<HELP> for explanation

Блог им. Financier_by

Что-то с Deutsche bank не так

Что-то с Deutsche bank не так

Что-то с Deutsche bank не такНабравшая в байнете популярность фраза вполне характеризует ситуацию в крупнейшем банке Германии. Более плохую отчетность Deutsche bank можно было увидеть только во время кризиса. Уже на протяжении нескольких лет банк в отдельных кварталах получает убытки, что негативно сказывается  на его котировках (и это учитывая низкую  стоимость фондирования в Европе и Америке).  За 4-й квартал 2013 года банк объявил  об убытках в размере 1,15 млрд евро. За аналогичный период 2012 года убытки составили 2,2 млрд евро. Основной причиной убытков  за данный период стали судебные издержки в размере 528 млн евро («пока не могут простить прошлые грехи», хотя в данном сезоне отчетов у многих крупных банков судебные расходы достаточно серьезная статья расходов) и 1,144 млрд евро банк потратил на консолидацию и реструктуризацию. Доходы за 4 квартал снизились на 16 % и составили 6,6 млрд евро.  Хуже всего проявили себя подразделения по работе с ценными бумагами и корпоративными банковскими услугами.
Что-то с Deutsche bank не такС момента объявления о разделении бизнеса на инвестиционный и банковский (в основном данный сегмент занимает предоставление кредитов крупным  корпоративным  клиентам), банк постепенно сосредотачивается на инвестиционном бизнесе, что у него пока не очень получается. Всего за  несколько лет банк мог полностью переквалифицироваться и стать инвестиционным банком.
Но пока лучше остановиться на квартальных отчетах и результатах за год. По основным сегментам банк все-таки получил прибыль, но как отмечалось выше совокупные потери за квартал от судебных издержек и реструктуризации пока еще достаточно высоки. Основные сегменты хоть и показывают прибыль, но назвать их успешными просто не приходит в голову. Ухудшение наблюдается практически во всех сегментах бизнеса по сравнению с предыдущим кварталом. Уже не говоря о 4-м кв. 2012 года, который был крайне неудачным для банка
 
  • Private &Business Clients( PBC) (Частные и корпоративные клиенты)
Что-то с Deutsche bank не так


  • Asset& Wealth Management (DeAWM) (Управление активами)
Что-то с Deutsche bank не так


  • Corporate Banking & Securities (CB&S) (Услуги юр. лицам и ценные бумаги)
Что-то с Deutsche bank не так


  • Global Transaction Banking(GTB) (Международные банковские операции)
Что-то с Deutsche bank не так


Доходы банка за 2013 год составили 31,9 млрд. долл., IBIT (прибыль до уплаты налогов и процентов) — 2,1 млрд долл, а чистая прибыль всего 1,1  млрд долл.

Структура активов банка выглядит следующим образом (некоторые статьи баланса объединены для простоты восприятия, в частности вложения в ценные бумаги — долговые ценные бумаги как государственные,  так и корпоративные) на 30.09.2013 года.
Что-то с Deutsche bank не так 
Если рассматривать структуру активов, то наибольшую долю (около 70%) занимают вложения в долговые ценные бумаги (государственные и частные), акции  и деривативы (доля деривативов составляет более 32%, ни у одного крупного мирового банка по официальным отчетам нет такого аппетита к риску), на кредиты и другие вложения приходится 30 % активов. Deutsche bank уже давно не занимается кредитованием, а сосредоточен больше на  инвестиционном банкинге, что в последние годы и приносит  убытки.   



 

Так давно у него львиная доля доходов от инвест бизнеса идет. Если не ошибаюсь и до кризиса так было.
Однако, цифры, имхо, на самом деле так себе.
У вас есть версия почему? Рынок инвест банкинга, цб и т.п. сжимается?
avatar

Mr_Noname

В принципе у них есть способ поправить свои дела:

www.alpari.ru/ru/investor/pamm/251297/
avatar

Rocknrolla

Rocknrolla, пожалуй самое верное решение, рекомендуем)
Financier_by, хороший обзор. Молодцы.
непонятная статья
с одной стороны плохо, а с другой стороны в таблицах цифры улучшаются
игра слов и цифр?
avatar

D.D. Trader

D.D. Trader, не совсем. Улучшение мимолетное, если так можно сказать. Сама по себе динамика очень плохая. Не хочется конечно говорить пафосно, но складывается впечатление, что это только начало.
Financier_by, ну по приведённым цифрам — всё хорошо.
привели бы цифры когда было всё хорошо и сейчас
торгую дакс и мне было интересно прочитать, но материал сделан криво.
D.D. Trader, когда идет постоянное увеличение рисков и банк вкладывается во всякий шлак, извините за выражение, хорошим это назвать не приходится. Да и динамика посточнно стагнирует. И получать убытки, когда остальные получают прибыль. К примеру Wels Forgo там действительно все хорошо. Да и вложения деверсифицированы. Да и стоимость фондирования в Европе очень низкая, а они все равно не могут получить прибыль. Да Вы еще учитывайте вложения и эмиссия деривативов.
которые учитыватся на внебалпнсовых счетах и официальных
отчетах она не проходит. Их стоимлсть и эмиссию можно узнать только из двух источников Банк медународных отчетовя-по всему миру и FDIC по сша. Да и то по эмитентам в этих отчетах суммы не проходят, но учитывая лидирующее положение в Европе можно сделать нехитрые выводы. Но опять же каждый имеет право на мнение. По цифрам отчет очень слабый, но есть улучшения за счет низкой базы.
Financier_by, вы меня не слышите)
на словах всё понятно. цифры приведены — не те.
вот к примеру вложения в шлак можно было цифрами показать в таблице.
отчёт слыбый — а где цифры показывающие слабость?
возьмите рядом джи пи цифры и будет видно
ну или уберите цифры с хорошей динамикой из поста
D.D. Trader, может мы это конечно для восприятия не очень хорошо. Динамика приведена с предыдущим кварталом, где явное ухудшение и с аналогичным кварталом прошлого года для сравнения. А цыфры все приведены для выводов. Просто все расписывать? Просто на сколько это целесообразнл. Все надо делать сжато для усваивания. В основном важна динамика за квартал и за год, но опять же это субьективное мнение. Эти все цыфры есть
D.D. Trader, а и еще без учета расходов на судебные издержки и реструтуризацию активов банк получил убыток от основной деятельности в размере 26 млн долл. Так какой это хороший отчет. Здезь приведены только основные подразделения
До кризиса было немного по другому, по крайней мере официально около 60 от инвест банкинга, а остальное другие продукты. По нашему мнению, сам рынок инвест банкинга сжимается, сейчас приходится конкурировать с такими же банками как он сам, так же инвест фондами. Не смотря на рост рынков обороты все-таки падают. Во время кризаса тоже сильно пострадал, еще до сих пор не оправился. Да еще аппетит к риску слишком велик, вложения в деривативы занимают треть активов, понятно там работают лучшие умы, но прибыли это пока не приносит.
avatar

Financier_by


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP