<HELP> for explanation

Блог им. Raskolbas_Ivanych

Хочу сказать нашему рынку "Спасибо!")

«Если знания выгоднее продавать, чем применять — они бесполезны»

   Меня всегда удивляло: почему когда цена растёт, сразу начинают многие писать топики, про космос, ударный день… а если падает, то всёпрапала, ртс — 1000 (500) и армагеддон? Ну это было бы понятно, если бы на нашем рынке были устойчивые тренды. Но сейчас, когда мы 2 года болтаемся в глабальном боковике, и даже падение рубля не способно существенно двинуть нашу Ри..  Где тренды? На каких-нибудь 5-минутках? И что, на 5-минутках мы имеем шанс дойти куда-нибудь существенно, например на 1000 или 1800 ртс? Пффф… Ну может и правда, просто поза давит, эйфория от правильно угаданного направления туманит мозг… А может быть всё гораздо хуже. Наслушавшись на всяких платных курсах всяких гуру и гурчиков, люди просто не понимают, что у каждого локального рынка есть свои особенности, которые гораздо важнее общих правил и подходов. Как говорится, "дьявол самое важное кроется в деталях". И, применительно к нашему рынку, прибыль кроется как раз в этих деталях. Но большинство упорно продолжает пялиться в графики, искать всякие классические фигурки, уровни и показатели индикаторов. Ну удачи!))

Вот исходя из вышесказанного, мне порой приходится слышать примерно такой разговор:

Хочу сказать нашему рынку "Спасибо!")

То есть я не понимаю стенаний и нытья, что рынок наш уже не тот (не торт), что тут болото, что пора валить на западные площадки и всё такое… Ребята! Плохому танцору, сами знаете, всё мешает танцевать. Профессионалу должно быть безразлично, какой рынок торговать. Если рынок трендовый, торгуйте тренд, если болотный боковик — торгуйте боковик. И если вы не умеете правильно торговать боковик, не знаете инструментарий, подходы и методику, то рынок тут совсем ни при чём, а дело наверно в трейдере. При этом самый убийственный аргумент, который мне приходилось слышать — это то что падение силы колебаний ведёт к уменьшению ликвидности. Господа, у вас у всех миллиарды на счету что-ли?)) Вот я, опционный трейдер, счёт у меня в целом средний, до 10 млн рублей  не дотягивающий, пока немного далековато. Так мне ликвидности для моих объёмов вплолне хватает, и, более того, когда станет счёт 20 или 30 лямов, и мне придётся в несколько раз увеличить объёмы, я знаю точно, что ликвидности тоже хватит. Проскальзывания? Ну да, гэпы бывают. Но надо соозмерять риски, и не практиковать стратегии, которые на гэпах приставят нам нож к горлу, только и всего)

Поэтому. Хочу сказать нашему рынку «Спасибо!».
За то, что на нашем рынке можно изнутри прочувствовать взаимосвязи и взаимовлияющие векторы рынка, из-за который действительно (а не из-за каких-то фигурок, нарисованных на графиках) происходят движения.
За то, что есть всякие платные гуру, которые проводят за бешенные бабки свои семинары для хомячков, вешая им лапшу. И потом эти новоиспечённые «трейдеры» приходят на рынок, и оставляют на нём деньги (чего уж тут скрывать, наш заработок, заработок трейдеров — это потери других).
За то, что наш рынок ломает стереотипы («Умом Россия не понять, аршином общим не измерить») и всякие там «технические фигуры», постоянно возя на стопы почитателей «умных книжек».
Конечно, за то, что на нашем рынке есть Кукл (не Моск.Биржу имею в виду, разумеется), который проводит внятную внутреннюю политику (в том числе в среде опционов), поняв принципы которой, можно иметь настоящее «статистическое преимущество», а совсем не то эфемерное, о котором нам пытаются запудрить мозги «математики». Кукл, как та акула, а мы рыбы-прилипалы, которые могут поучаствовать в пиршестве, когда акула забьёт свою добычу.
Ну и отдельное спасибо хочу как опционщик сказать опционным «математикам». Ребята! Огромное вам спасибо, что вы, бомбардируя опционные улыбки своими заумными формулами, пытаясь выявить ПРАВИЛЬНУЮ улыбку, и заработать на этой рыночной неэффективности, сами же эту неэффективность и создаёте. Кто у нас (продавцов опционов) ещё купит всякую внешнюю дохлую опционную хрень, как не вы? Да, да, это ваша функция, и ваш крест! Спасибо вам!))

Хочу сказать нашему рынку "Спасибо!")


Всем профитов и удачи!)
 

2300?
avatar

тип-топ

про жука интереснее получилось.
жалко жука

smart-lab.ru/blog/164563.php
Сергей Воронцов (sergey-110), Жалко, что не задавили?
++
avatar

turtles_blogs

Хороший топик, Иваныч! :)
++++.
Единственное имхо: по поводу фразы-эпиграфа про «знания»:

«НА РЫНКЕ РАБОТАЮТ — В СМЫСЛЕ ПРИНЕСЕНИЯ ПРОФИТА — СКОРЕЕ, НЕ ЗНАНИЯ — А — УМЕНИЯ !» ©
avatar

Gugenot

Gugenot, лучше и не скажешь)) +
Ra_Ivanych, Пасиб, Друг! :) Искренне жму руку!
Ra_Ivanych, неистово плюсую )
На самом деле сейчас рынок даёт возможность научиться и получить опыт.
avatar

Skypulse

Skypulse, +… я как раз об этом. изучая рынок непосредственно, получишь много ценных знаний, о которых никто не расскажет
Исходя из того, что вы согласны, что есть некий кукл (система по отбору денег). Спрошу тогда что есть наш рынок?
avatar

ten_vetra

ten_vetra, не понял конкретики вопроса… невозможно конкретно ответить на такой общий вопрос.
ALANES, тот же трейдер вымышленный, а вот жук у автора реальный был.
математиков ты конечно зря обижаешь, но про кукла рациональное зерно есть )
Гусев Михаил(debtUM), да где обижаю!!)))
наоборот, говорю им большое гран мерси… как бы я без них, нереально же)
Молодец Ra_Ivanych! Так держать! Меня правда первые пару дней месяца вывели из равновесия.
Не могу согласиться с твоим высказыванием о том, что ликвидность российского рынка достойна. Уже на 1 мио долларов сложно торговать, если ты любишь баловаться спредами. Я в этом месяце отдал практически 1%, чтобы сформировать первоначальный профиль. Что не айс. Штаты в этом случае вне конкуренции. Думаю через несколько месяцев перебраться полностью туда. Тем более для управления корпоративными деньгами на рашке некуда расти. Не представляю как буду торговать, если счет в 3 раза увеличится
avatar

Volos

Volos, ну… про 1 мио долларив — не знаю))))
мне далеко ещё до этого)
дочитал до конца! Автор красавчик, прям на душе приятно стало! ++++
avatar

immortal309

вот думал как Иваныч поход к 127 пережил, из топика понятно что нормуль. А нашумевший «безумный» покупатель путов прав таки в моменте оказался.
avatar

Optimizator

Optimizator, ниже 120 было бы тяжело, да…
на пике продаж, как раз как ниже 130К прошли, пришлось путы начать потихоньку выкупать, у риск-менеджмента железные правила… но много выкупить не успел, отскочили быстро… зато в качестве выравнивания дельты успел на этих низах колов 135х залить, между 500 и 600… там как раз вола прыгнула до 30, даже колы в цене стали)) щас немного напрягают они (135е колы), конечно, но тут уже полегче… путов то больше было…
Ra_Ivanych, да, 135-е сейчас не совсем гуд, но время лечит как говорится, глядишь сегодня завтра к 600 и подойдут. Успехов!
о, серийные продавцы опционов уже пишут победные реляции

скоро тренд значит, где их опять порвут в хлам

зато потом будет много материала опять для мемуаров различных Гномов

в целом тоже нормуль — увлекательными рассказами и книжками «как я обанкротил свой банк» или «как я в очередной раз слил все деньги своих инвесторов» много тоже не хуже трейдинга зарабатывать

лисон и нидерхофер не дадут соврать
avatar

flipper

flipper, ладно, ладно, порвут нас))
плавали, знаем, в 98м было страшно, да, и рвали нас, продавцов, не по детски… я года на 4 распрощался с рынком… а в 2008м уже нормуль, а август 11 вообще разминка))
так что у продавцов всё гут)
Ra_Ivanych, ну видите, вы, закаленный опытом 1998 в 2008 норм.

а кто-то банк обанкротил:)

определенные вещи, пока не прочувствуешь своей попой в книжках читать практически бесполезно.

я вас уверяю, что на рынке сейчас полно неофитов, которые занялись продажей после кризиса, постоянно наращивали риск и ощущают себя обитателями финансового олимпа на данный момент.
flipper, ну трейдерство — это такое дело, где за одного битого двух небитых дают… а то и трёх)
а том смысле, что полягут конечно, кто боевой практики не имел, ну так ничего страшного… сделают разбор полётов, проткнут на погонах дырочки для больших звёзд, поднакопят новое депо, да и будут уже ветеранами рынка, видавшими виды)
flipper, зачем порвут, люди же с мозгами сократят риск при движняке. убытки возможны, но их размер зависит от вас а не от тренда.
Optimizator, людей с мозгами-то всегда меньшинство в любой стратегии

основная масса всегда будет от жадности наращивать риск в самый хреновый момент.

я сам часто продаю, но постоянно в продаже не стою конечно.
flipper, не стоит сравнивать опционщиков со стадом баранов. Ra_Ivanych прав, 90% сливал на рынке это поклонники направленной торговли, не поставившие во время стоп или любители больших плечей. Как правило, трейдеры, которые перешли на продажу волы не продают тупо опционы вне денег. У нас есть четкий план действий на случай, если чо.
Я например с 2003 года испробовал все что только можно на рынке начиная от скальпинга Ри, кончая управлением многомиллионными пенсионными накоплениями. В итоге меньше года назад перешел на опционы. Могу сказать, что столько как сейчас никогда раньше не зарабатывал))
Причем продажа волы на РТС совсем не показатель скорого тренда. Продажа волы на недельках SPX по показателю риск/доходность намного более выгодное мероприятие. А там, я думаю, рынок намного эффективнее нашего.
avatar

Volos

В итоге меньше года назад перешел на опционы. Могу сказать, что столько как сейчас никогда раньше не зарабатывал

меня как дельта-хеджера это очень тревожит… как бы вскорости чего не вышло
Дмитрий Ворожцов, если не занимаетесь дельта хэджем SPX, вам не о чем беспокиться)
avatar

Volos

Volos, вола имеет неприятное свойство синхронно расти на многих связанных инструментах.
Volos, рад за вас. будет круто, если будет повод для радости через год:)
Volos, это пять++

вот это «Как правило, трейдеры, которые перешли на продажу волы не продают тупо опционы вне денег. У нас есть четкий план действий на случай, если чо. » — очень в тему)
Вот с последней фразой полностью согласен!
А кукла благодарить не за что, он мне хвост поддавил в том году.
avatar

Simix

Simix, бывает… с Куклом да, надо ухо вострО держать, не в одну лодку с ним сел, и привет)
Что то оч. я сомневаюсь что Иваныч одними голыми продажами наворачивает! есть наверное скелеты в шкафу, о которых он скромно умалчивает)
а комикс шикарный вышел +++
avatar

Denis-ka

Denis-ka, ++
ну а куда ж без скелетов то))
но, понятно, никто ж своих секретов до конца никогда не откроет, тем более за бесплатно, как на смарт-лабе)
да и за деньги не выгодно, всё-таки постоянная копеечка с рынка в перспективе намного выгодней, чем разовое палево грааля пусть даже за существенную сумму)
Ra_Ivanych, все по делу говорите и про танцора тоже. Насчет ликвидности с Volos согласен. Но по среднему нет проблем и на России. Удачи, таких как вы мало.
Владимир Шмыгин, спасибо! и вам удачи)
Всё правильно сказал!))

Не место красит человека, а человек место.

А на продаже — шкафной скелет очень важен.))))

Мы не за белых зелёных, мы не за красных — мы «где-то рядом»....))))
true-flipper.livejournal.com/494091.html
Набежали трендовики гнобить опционщиков. Видимо нервы действительно ни к черту с таким рынком!)
Ребята давайте жить дружно! Опционы можно не только продавать, но и покупать в отдельные моменты, а еще строить спреды, календари, использовать стопы, а свободного ГО держать с запасом.
Хотя надо нам с кого-то зарабатывать. Лучше злиться и постоянно наступать на грабли, чем посмотреть на рынок шире.
P. S. Кто не читал книгу «Кванты», очень советую. Там лучшие хэдж-фонды зарабатывали исключительно с арбитража и опционов. Ни одного трендовика не было)
avatar

Volos

Volos, неплохо сказано! +
Volos, вот почему столько людей уговаривают торговать опционами? То был гном, который просто неустанно уговаривал торговать опционами, потом опционные заметки появились, теперь это. Оно то понятно, что ММам/поставщикам ликвидности/титанам только и надо, что бы народ шпилил много.
Lafert, Опцион ведь, особенно в краткосрочной перспективе, вообще любителю шансов не оставляет. Исполнение заявки с отрицательным мо по любому. По рынку ударить=накормить упырей-ММов. Стоя в стакане невозможно перестановку сделать в момент резкого движния по базовому, да и вообще, любитель не построит хорошей улыбки
Lafert, что вы имеете в виду «Исполнение заявки с отрицательным мо по любому.»?
у продажи опционов есть свойство премии, которая выступает подушкой при неблагоприятном движении, плюс отдалённость страйка от цены БА также способствует снижению рисков, так что там хоть мат ожидание (если вы под «мо» это имеете в виду), хоть пат ожидание, но всё равно явное преимущество опционной торговли перед линейными инструментами имеется.
ну и никто тут не заделывается зазывалой в ряды опционщиков, где вы увидели, что кто-то кого-то «уговаривает» (как вы пишите)??.. нам и так комфортно в нашей нише…

а по-поводу «любитель не построит хорошей улыбки» уже давно всё сказано… кто вам сказал, что «строить хорошую улыбку» — это стоящее и профитное дело? вы можете её строить какой угодно, но факт будет в том, что правильной она будет именно та, которая она в данный момент на доске (поскольку будет иметь для данного вида свои, НЕМАТЕМАТИЧЕСКИЕ причины, которые для математика будут сюрпризом), и оставаться такой достаточно долгое время, пока перед самой экспой времянка не обесценит в ноль края…
Ra_Ivanych, да я ведь не о премии говорю, а о практике исполнения заявок. Не имеет значения, я покупаю, или продаю, или строю нейтральную позицию, но издержки от входа по рынку всегда в разы больше аналогичных на фьючерсе за счет разницы в спреде и комиссии, которая весьма существенна для сильно внеденежных страйков (упыри-ММы то хорошо наживаются с учетом возвратов, но мяса маловато).

А вот с набором позиции котированием еще интереснее. Можно 100000 в день становится лучшим бидом или оффером, заплатить немало за плату за транзакции, и не получить ни одного исполнения. А можно, к примеру, котировать по волатильности, и не успеть убежать при резком движении по базису. К тому же, что бы нормально воспринимать улыбку, а не смотреть на биржевую, к примеру, надо весьма хорошую матмодель иметь.

Я просто что хочу сказать. Можно строить интересные позиции, но каждая транзакция будет сопровождаться сильными расходами. А иногда даже очень сильными. И надо хотя бы их отбивать.
Lafert, но ведь согласитесь, что расходы на транзакции не на нашем рынке, а на любом западном, на опционы выше. я не знаю последних веяний, но примерно с годик назад мы тут проводили в каком-то топике расчёты, там от 5 до 10 раз всё дороже выходит. вряд ли там щас всё кардинально изменилось в этом плане…

но касаемо комиссий же всё относительно на самом деле. конечно, если пытаться ловить какие-то доли копейки, что имеет значение, например, 100 или 80 опцион стоит, то да, такое сомнительное дело наверно бесперспективно, по комисам больше выйдет…

ну а если, например, по 500-600 опцы какие-нибудь продать перед экспой грамотно (ну или, скажем внешнюю связку (стрэнгл) продать за 1000-1200), и это дело чтобы в ноль сгорело через 2 дня, то тут же эти доли копейки, комиссии то бишь, почти никакой роли не играют…
я вот с этой точки зрения рассматриваю… тут какая там улыбка, и какой перекос по ухмылке, например 26-я вола или 27-я на каком-то конкретном страйке, или даже пусть 28-я — значения не имеет абсолютно. без разницы точно.
главное грамотно расчитать, чтоб сгорело. или если не сгорело, то чтобы риск-менеджмент грамотный был, как это дело инструментарно захеджировать лучше… но даже в этом случае улыбка точно никакой роли не играет, тут на общую ситуацию смотреть по рынку, в плане факторов, определяющих волатильность на промежутке времени до экспы.
Иваныч, прямо законченный манифест продавцов, согласен по всем пунктам, особенно с мыслью «вы не любите боковик — значит вы не умеете его торговать»
avatar

Urwald


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP