<HELP> for explanation

Блог им. Uru

Жить под угрозой девальвации.

 
Вчера НацБанк Казахстана провел 17% шоковую девальвацию национальной валюты – тенге. Здесь эта новость детально описывалась, повторяться не будем.
Посмотрев на то что сейчас происходит в стране, подсчитав свои убытки хочу с вашей помощью составить план действий когда угроза очередной девальвации начинает маячить на горизонте. Поскольку эта ситуация возникает не только у нас и не единожды, прошу вас поделиться своим опытом и подсказать что нужно добавить или изменить по предварительным правилам которые я набросал сегодня с утра:
 
  1. Не верь политикам, главам НацБанка, гуру, экспертам и прочим аналитикам.
    Они всего лишь отрабатывают свой хлеб. Вчера они кричали что девальвации не будет, сегодня что «сами узнали об этом вчера ночью», завтра что «так надо было»

  2. Фраза «храни деньги в той валюте, в которой тратишь» губительна.
    Это только кажется что ты все покупаешь и продаешь в своей валюте. По факту, твоя экономика сырьевая, и все у кого такая возможность есть при первом удобном случае взвинтят цены. Продавцы электроники уже подняли цены на 25%, они видимо рассчитывают еще и навариться на панике населения.


  3. Не игнорируй внешний новостной фон.
    Правило «моя хата с краю» здесь не канает. Если вокруг все громыхает, рано или поздно и до тебя дойдет.

  4. Сберегай деньги в валюте в которую веришь
    (здесь не про спекуляции) Если чувствуешь что скоро что то будет, не ленись, иди в гребанный обменник или банк и купи наконец эту валюту. Лучше потерять немного на процентных ставках и на спрэде чем потом ногти грызть.

  5. Минимизируй позиции в локальной валюте
    Вплоть до того что всю зарплату переводи в доллары, а месяц живи на кредитные средства, особенно если есть возможность получить кредитку которая позволяет не платить проценты при их полном погашении со следующей зарплаты.
    В случае крайней необходимости у тебя всегда есть баксы в заначке чтобы их продать и погасить долги.

  6. Депозиты в баксах, кредиты в своей валюте.
    Из пунктов выше.  Отдавать то что подешевело, иметь то что подорожает.

  7. Для жителей Казахстана
    Покупай доллары в начале февраля, жди черных вторников. Уже второй раз девальвация проходит накануне налоговых платежей, чтобы затраты экспортеров на конвертацию и налоги уменьшить. В то же время после того как контракты на следующий год подписаны чтобы у поставщиков/работников было меньше возможности их заранее обговорить и изменить.
 
Напомню что эти правила только для периода угрозы рецессии, когда экономика растет эти правила необязательно работают и могут навредить. Учитывая тенденцию про эту заметку не позже чем лет через 5 мне придется вспомнить.
 

привет,
подожди как цена успокоится и тогда принимай решение.
ну сам глянь — тенге стоит годами на месте и к рублю и к доллару.

и на фоне падения рубля на 12% за 2 месяца к доллару ты считал что тенге к доллару не подешевеет?

все об этом знали заранее, но почему то не предприняли ничего.

счас наиболее выгодным считаю не покупать, а продавать доллар.
потом уже откупать его обратно, когда покажутся локальные лои, если тебе вообще доллар нужен (квартирку хочешь прикупить?)

сам я шокирован.
как недвижка у вас отреагирует я не знаю, но мои родственники буквально на прошлой недели приобрели однушку в Рудном, прогадали или нет я не знаю пока.
поеду летом к ним, там посмтрю что за квартирка и стоит ли она тех денег.
Сергей Воронцов (sergey-110), мои то убытки от девальвации сравнительно небольшие, т.к. большая часть давно в долларах + часть на бирже РФ. Как правильно отметили, пострадал в основном простой народ, который слепо верил.

Если говорить про ситуацию сейчас, то мне кажется лучше именно переждать и неделю ничего не делать, на волне девальвации спекуляции непонятно куда двинут. В нашей экономике ситуация с долларом далеко не рыночная, хаи и лои определяет не рынок а тот кто главе НацБанка вечером на ушко шепчет, поэтому я не думаю что с текущих уровней цена куда либо откатится.

Недвижка видимо встанет на время. Некоторые крупные банки еще с осени ипотеку не выдают. Если родственники деньги на квартиру в тенге держали они однозначно выиграли, если в долларах, то вряд-ли ее для спекуляций брали, пусть живут там в свое удовольствие еще лет 3-5. Главное, если там была ипотека, чтобы она к доллару не была привязана.
avatar

Uru

держали и потратили в долларах. теперь осталась только квартира где надо делать много ремонта.
«Продавцы электроники уже подняли цены на 25%, они видимо рассчитывают еще и навариться на панике населения.»

Им сейчас придется закупаться по новым ценам, так что всё правильно.
avatar

Mirzha

Автор самого главного не понял: акции-единственный долгосрочный инструмент защиты от потери капитала.
Григорий, комментарий принимается с парой оговорок: Биржевой рынок в Казахстане мертворожденный, по самой ликвидной бумаге за последние 7 дней было совершено целых 222 сделки. В таких условиях говорить о тех. или фунд. анализах бессмысленно я думаю. Остается только выходить на Америку или Россию что в условиях задачи равносильно затариванию другой валютой.

вторая оговорка — это понятно риски. При неверном управлении акциями девальвация раз в пять лет может показаться детским лепетом.
avatar

Uru

Ну да, вера не подведет.
Вон в коммунизм миллионы верили…
И сами и других оставили в нищете у разбитого корыта.

Вера дело интимное и к сохранению богатства отношения не имеет.

Люблю верующих, они моя кормовая база.
Их предрассудки проще превращать в наличные.
avatar

sergik99

Uru, ответьте на более простой вопрос.
Через месяц рубль будет выше или ниже чем сегодня?
avatar

sergik99

sergik99, к чему вопрос? Я не знаю. Для меня рубль это одна из кучи других иностранных валют, которую можно рассматривать для хеджирования против девальвации моей валюты.

На рублевой бирже правда играюсь с акциями, в первую очередь чтобы понять надо мне это или нет. С таким же успехом мог бы открыть счета где нибудь в Турции или Испании например.
avatar

Uru


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP