<HELP> for explanation

Блог им. skif2053

Налогообложение при приобретении акций ВТБ по допэмиссии..

Всем доброго времени суток!
Вопрос к знающим людям. В мае прошлого года я приобрел акции ВТБ по допэмиссии, после чего, перевел их в свой депозитарий в другом банке. Вопрос. Сколько раз я должен платить подоходный налог? ВТБ утверждает, что два раза. Первый раз, с разницы (материальная выгода) между ценой приобретения и минимальной котировкой бумаги на ММВБ в день подачи заявления и, во второй раз, когда продавал приобретенные по допэмиссии акции по цене, выше цены приобретения. Если ВТБ прав, то как правильно рассчитать материальную выгоду? В день подачи заявления и перечисления денег за акции, или на ту дату, когда ВТБ передал мне акции по факту? Разница в датах между подачей заявления и передачей акций составила около трех недель.
 

Поймали вы проблем на свою…
ВТБ формально прав, но по факту должен получиться налог между ценой покупки и продажи. Сальдироваться в налоговой или нет зависит каку цену приобретения ВТБ поставит в справке из депозитария о стоимости переведенных бумаг в новый лепозитарий.
avatar

Sekator

Sekator, Насчет проблем с ВТБ полностью согласен. Начались они сразу после того, как акции были переданы из ВТБ в мой депозитарий в количественном выражении по цене 00 рублей 00 копеек. Я отправил около 10-15 писем по электронной почте во все службы ВТБ, имеющие хоть какое-то отношение к допэмиссии. В ответ получил столько же отписок. Только после того, как я направил в ВТБ досудебную претензию, вопрос был решен.
По сути топика. ВТБ передал в мой депозитарий акции по цене размещения. Т.е., мой брокер, после продажи этих акций по рыночной цене, рассчитал налог и подал за меня в налоговую инспекцию форму 3-НДФЛ. Вопрос в другом. ВТБ посчитал материальную выгоду в день подачи заявления, как разницу между ценой допэмиссии и минимальной рыночной ценой в этот день. Я с этим не согласен, так как в день подачи заявления я, по сути, сделал предоплату за акции, а фактически они мне были переданы тремя неделями позже, когда рыночная цена и, соответственно, налогооблагаемая база (материальная выгода), были другими.
avatar

skif2053


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP