<HELP> for explanation

Блог им. Jekyll1911

Hello world.

Всем среда!
Меня зовут Филипп и я инвестирую в ценные бумаги как и многие здесь .

Я решил начать писать по нескольким причинам
— В виде текста мысли лучше структурируются.
— Сейчас приходит тот момент инвестирования, когда чем больше знаешь, тем больше понимаешь, что ты ничего не знаешь.
— Складировать знания и мысли.
— Попытка встать на путь истинный в некоторых понятиях. 

Мысли об инвестировании у меня появились пару лет назад, но к непосредственному изучению всех аспектов данной деятельности и подошел более или менее серьезно только год назад.
Первые мои покупки акций мной были сделаны в апреле 2013г и на данный момент, я понимаю что глупыми, т к конкретного обоснования покупки того или иного эмитента я не имел. Да и до сих пор особо не имею, посему, для формирования какой никакой стратегии, я здесь. 

Собственно с чего я начал. А начал я с изучения работ Бенджамина Грехема, а именно книги «Разумный инвестор» и в тот же момент познакомился с трудами на сайте
roundabout.ru. Для меня была открытием магия сложного процента и я решил вкладывать в дивидендоприносящие акции. В этот момент я читал все что мог и сколько мог… все было в новинку и безумно интересно.
Через некоторое время, относительно плана инвестирования, ход мыслей был таков(может совпадать с мыслями различных гуру инвестирования, т к у них я и нахватался): Дивиденды платят компании, у которых в прошедшем году была прибыль => чем больше прибыль, тем больше дивиденды => если прибыль растет, растут дивиденды => т е я по сути покупаю прибыль и нужно покупать прибыль как можно дешевле. =>  при этом платятся дивиденды в зависимости от цены во время отсечки (собрания акционеров)
Исходя из моих рассуждений получается, что если я сейчас куплю будущую прибыль и заплачу за нее 100р, то мало того, что мне буду платить по возросшей прибыли, так еще и по цене на дату закрытия реестра.
Из этого я сделал вывод, что я при оценке акций должен операться
1. Платит ли компания дивиденды (если компания не платит дивиденды, то мне нет смысла ее даже рассматривать).
2. На недооцененность акций (если акция переоценена, то я выкидываю деньги в никуда).
3. Ростет ли прибыли на протяжении нескольких лет
(если прибыль не растет, значит не будут расти дивиденды).
4. Компания монополист
( Монополия, градообразующая компания или компания с огромной капитализацией врятли разорятся)

Сейчас я понимаю, что во многом я был не прав и мире акций, кроме черного и белого, есть еще серый цвет. 

Следуя вышеизложенным принципам я купил газпром и еще несколько акций.

Я задумался, есть же индексы отраслей, а если компания входит в индекс отрасли, то она как минимум хороша в своем деле. ( еще я полагал, что состав отрослевого индекса не меняется многие годы, как в развитых рынках).Я стал смотреть на отрасли и заметил, что есть множество акций, которые хоть и находятся в индексе, а все равно стоят не много дороже 2009г. Я читал тогда Грема.

Составил себе список недооцененных акций. Примерно посчитал их реальную стоимость ( активы — пассивы / кол-во акций = цена предприятия) и закупился. И по неведомым мне правилам решил, что голубых фишек я куплю по 10%, компаний второго эшелона по 5%, 3-й эшелон по 3%.

В этот момент я наткнулся на технический анализ волн по Эллиоту и уровням Фибоначи. И понял, что движение конкретного индекса зависит от акций входящих в него и если индекс движется вверх, то его туда движут акции и когда акции будут наверху, то и индекс будет наверху. А когда индекс будет наверху вмести с акциями, то будет великий обвал. Тогда я стал анализировать рост (или падение) акций в связке с индексом. Обнаружено было множество закономерностей. Я узнал про дивиргенцию и прочие радости индикаторов. Познакомился с работами Ганна.

Я переформировал свой портфель по тем реалиям, которые тогда видел. 

Каков мысли на сегодняшний день:

1. В России есть несколько на самом деле прибыльных отраслей. Это все добывающие отрасли(Россия, это кладь ресурсов) и потребсектор( люди всегда будут болеть, хотеть кушать, а женщины всегда будут покупать косметику).
2. При этом я не верю в Российское машиностроение и энергетический сектор( хотя у меня в пакете 15% энергосбыта, который я хочу но не решаюсь сбыть).
3. Когда будет много IPO, значит скоро глобальный разворот.
4. Если малоизвестная компания выходит на IPO, то как в фильме «Волк стенаулица», дорого стоить она долго не будет.

Сейчас у меня

Аптечная сеть 36.6, акция об.
33.80%


Газпром, акция об.
27.53%


Медиа группа Война и Мир, акция об.
4.35%


Медиахолдинг (ранее О2ТВ), акция об.
5.80%


Мечел, акция об.
2.34%


ОГК-2, акция об.
4.60%


Русское море, акция об.
6.49%


ТГК-14, акция об.
5.66%


ТГК-2, акция об.
3.50%


Тучковский комбинат строительных материалов, акция об.*
5.95%
 Сейчас моя главная цель, это структурировать знания и выработать конкретную стратегию увеличения портфеля. Я разрываюсь между диверсификацией портфля, стоимостью акций(и выработки стратегии расчета стоимости), ростом прибыли за последние годы и выплачиевымыми дивидендами.

Под все критерии подходят только газпром, так что опираюсь на него.
 
 

подходят только газпром

Газпром хорош по многим позициям, плох он лишь тем, что им работают крупные игроки, а потому быть съеденым очень большая вероятность…

Читаем классиков и работаем в их ключе ?!
avatar

cerenc

cerenc, это вы сейчас про Шадрина с его «Безумным инвестором»?
Вложить половину активов в неликвид типа Арсагеры — это нужно уметь.
Риск- и манименеджмент?
Не, не слышал.
Иван Правдин,

Да, этого парня читал, его стиль — дело вкуса, но обоснованность решений оставляет хорошее впечатление.
Иван Правдин,

Ну а Риск- и манименеджмент еще никто не отменял ни по каким бумагам.

И от бумаг это зависит лишь в варианте объема поз.
Иван Правдин, 50% — это всего около 80 тысяч рублей — это безумно много?)

Почему я это сделал — скоро напишу еще...)
cerenc, да, стараюсь совмещать. Есть конечно понимание того, что, то что работало, уже может не работать, но как фундамент(от чего отталкиваться), мне кажется, это лучше чем собственные догадки или блоги… хотя мб в будущем я передумаю.
Филипп Лапшин,

Да как это не прозвучит наивно, после долгих метаний по роботам ( МТС ) и торговле по графикам, сам опять вернулся к ФА, благо для этого сейчас есть очень крутые сайты…

Успехов Вам, больше работайте сами и все получится…
cerenc, что за сайты крутые?
Аптеки? А ты смелый!
avatar

GHJK

GHJK, Есть такое. Когда покупал мысли были(да и в общем то остались) таковы.

Люди болеют, а тем более сейчас в пенсионный возраст выходят люди, которые были рождены в один из бумов рождения. Тем более Аптеки недавно объединились с другой аптечной сетью, т о сейчас одна компания под разными брендами присутствует на различных сегментах рынка.

Аптеки, на сколько мне известно, занимались какое то время разработкой лекарств, затем бизнес продали и сейчас занимаются только продажей… а это у них хорошо получается.
портфель просто жесть :)
avatar

keylsd

извините за вторжение, но даже бегло просматривая, увидел двух потенциальных банкротов, с совокупной долей более 40% в портфеле…
avatar

Nord

Nord, только двух? А мечел?
Nord, аптека и о2тв?
Филипп Лапшин, добрый вечер! Вы на верном пути. Да, по магниту интересно какая логика.
Иосич, если вы не ошиблись, то про магнит… Я бы его не купил, слишком дорого и крохотные дивиденды и сейчас и год назад…

Если про мечел, то я покупал как акцию роста, т к продавалась она дешего при капитализации в 200млн $ и (до объявления убытков)… Сейчас не продаю т к акция в минусе но и не планируют ее докупать… Вырастет, хорошо. Не вырастет, ну ок
Филипп Лапшин, Да очепятка, конечно Мечел. Благодарю за ответ, Кроме дивов нужно учитывать и перспективу… Макро экономику в целом, тайминг и ликвидность разумеется, как рынка в целом, так и объекта инвестиций.
Удачи!)
Ну, здравствуйте деньги)

Инвестируй в Газпром. И побольше.
Привет Филип. Прочитал твой пост про дивидентные акции. Сама идея среднесрочных инвестиций мне интересна. Но объясни где связь между дивидентами и прибылью? А самое главное причем прибыль и ценовая стоимость компании.
Может ты не согласишся с моим вторым утверждением но на цену влияют не дивиденты и не прибыль, а рыночная ситуация. То есть инвесторы и крупные игроки рынка, бизнес ситуация, новостная история, движение сектора, движение индексов.

Не мог бы ты мне описать твою стратегию и в чем ее суть, было бы очень интересно посмотреть. Да и тебе было бы полезно послушать мнение со стороны!

P.S. Ответь мне на почту kazarovroman@gmail.com
avatar

sultan

sultan, «Привет Филип. Прочитал твой пост про дивидентные акции. Сама идея среднесрочных инвестиций мне интересна. Но объясни где связь между дивидентами и прибылью? А самое главное причем прибыль и ценовая стоимость компании.
Может ты не согласишся с моим вторым утверждением но на цену влияют не дивиденты и не прибыль, а рыночная ситуация. То есть инвесторы и крупные игроки рынка, бизнес ситуация, новостная история, движение сектора, движение индексов.

Не мог бы ты мне описать твою стратегию и в чем ее суть, было бы очень интересно посмотреть. Да и тебе было бы полезно послушать мнение со стороны!

P.S. Ответь мне на почту kazarovroman@gmail.com»

Добрый день, на сколько мне известно, размер дивидендов в каждый отдельный период по обыкновенным акциям устанавливается в % от прибыли, полученной в расчетной период… ( к примеру Газпром выплачивает от 17,5% до 35% отчистой прибыли) Т е чем больше прибыль в период, тем больше размер выплат.

Если инвестировать в Рост прибыли, то можно посчитать примерную стоимость акции компании через n лет путем дисконтирования чистой прибыли ( понимаю что существует куча противников подобного расчета реальной стоимости акций)+ расчетная цена акции на данный момент( посчитать можно с любыми удобными извращениями).

Цены бывают разные… Текущая цена и фунд. оценка компании.
На текущую цену я не знаю что влияет, а на фунд. Влияют различные параметры бизнеса, и возможно в какой-то степени кукловоды, которые могут подкорректировать отчеты( скептически отношусь к этому но имею ввиду)

Не согласен с новостями… Стараюсь новости вообще не смотреть, т к часто информация подается однобоко и имеет явные предпосылки на лонг или шорт.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP