<HELP> for explanation

Блог им. Volshebnik

Инвестиционный портфель нумизмата 02/14

Вот и настало время подвести годовой подитог наших нумизматических инвестиций в скромные отечественные монетки.
 
Текущий состав портфеля:
10 комплектов Красных Книг
покупка 12500
текущая 15000
тп 17000
(10 комплектов было продано по 15000)
 
10 комплектов Барселон
покупка 8000
текущая 9250
тп 10000
(10 комплектов было продано по 9500)
 
80 монет ЯНАО => sale 40: rebalance
покупка 5250
текущая 8500
тп 9000
(40 монет было продано по 8250)

общая сумма изначально вложенных ДС (на 01.02.2013) 990 000
общая сумма  вырученных ДС (от продажи части портфеля) 575 000
текущая стоимость портфеля 940 000
прирост стоимости портфеля за последние 2 месяца +110 000
общая прибыль портфеля  +516 000 (52% годовых)

изменения:
тейкпрофит по КК повышен до 17000 рублей
тейкпрофит по ЯНАО повышен до 9000 рублей
средства от 40 проданных ЯНАО будут вложены в другие перспективные монеты, для оптимизации и диверсификации нашего портфеля


P.S.
Как видим это был средненький ;-))) год, нам с трудом удалось преодолеть планку чистой доходности в 50% годовых.
Доход за год составил 516000 рублей чистыми, при сохранении точно такой же рублевой позиции в портфеле, что и год назад.
Конечно общую картину немного подпортила девальвация рубля, ну да и фиг с ней…
Всем удачных инвестиций и до новых встреч!
Инвестиционный портфель нумизмата 02/14

 
 

наращивать до мая
avatar

Kisa13

Класс, тоже монеты собираю, но такого количества нет!
++++
интересно

я также откладываю по 1-2 монетке — 1,2,10 рублей мелочь, но уже некоторые монеты сейчас по 50-250 рублей продаются…

еще есть 700 рублей по 1 рублю «100 лет Ленину» 1970 года — интересно оценить свой портфель монет?)
а лоси тоже бывают, или пока каждый раз пересиживать удавалось? И есть ли какие-либо комиссии?
avatar

Lafert

Lafert,

1) да в этом году был лось порядка 20 000, решил купить несколько мешков 25 рублевых монет Сочи и попал на сообщении ЦБ о довыпуске этих монет, пришлось резать лося и продавать их в убыток, так как позже они упали еще больше и сейчас вообще например стоят почти номинал. Пересиживать вообще нет смысла, проще изъять деньги с минимальным убытком и вложить в перспективные быстрорастущие монеты — благо их хватает.

2) комиссии есть только при покупке монет у покупателя (из другого города или страны) по переводу денег по России 1% и за рубеж до 3.5% и затраты на пересылку монет (но они составляют доли процента)
при продаже никаких расходов и комиссий нет
Volshebnik, то есть, москвичи имеют серьезный плюс по комиссии в среднем) или нет?
Lafert, я бы скорее сказал что в Москве просто удобнее продавать — так как больше всего спрос, а если закупаться, то особой разницы нет — комиссию везде платить придется.
Я бы продал эти монеты перед Олимпиадой. От банков можно ожидать любой каверзы. Они могут специально для туристов сделать большой выброс из запасников, а то ещё хуже — доптираж тиснуть. Вспомните рубли обычного образца 1969, 1970, 1971 и 1972 годов. В начале восьмедисятых цены на них были от 5 до 40 р. А в девяностых (в клубах) их стало как грязи, причём состояние анциркулейтед, без следов обращения -где-то хранились.
avatar

Falcone

Falcone, в запасниках банков таких монет нет, поэтому собственно они и такие редкие и такие дорогие )))

У станков есть план по выпуску новых монет на год вперед и срывать его только для того чтобы отпечатать какие-то редкие старые монеты никто не будет.

Плюс еще в советской нумизматике было понятие староделов (монет выпущенных маленькими тиражами в начале 60-70х) и новоделов (таких же монет выпущенных большими тиражами в 80х) и тогда и сейчас староделы как стоили дорого так и стоят, а новоделы дешевы и никому особо не нужны.

Обычные рубли СССР упомянутых вами годов стоят сейчас до 1000 рублей за штуку… Походу вы перепутали эти рубли с другими )))
Volshebnik, А где продаете? Откуда такая ликвидность на покупку? Можно ли «зависнуть» в монетах? Я тоже одно время спекулировал некоторыми, и оборотистость была минимальна. Может конечно уже что-то изменилось, или я не теми выпусками торговал ))) А банкноты не рассматриваете? По идее они должны быть выгоднее, так как «срок жизни» банкноты в разы меньше монеты, и если сохранять ее в отличном состоянии, то проценты будут колоссальные. Сам держу сейчас 100 рублевки Сочинские.
HPotter,
если нужно продать сразу быстро и много, то звоню паре знакомых дилеров/барыг/владельцев магазинчиков. Из минусов — с ними нужно делиться прибылью.

Если есть время и желание — продаю на тех же интернет аукционах, досках объявлений и разных нумизматических сайтах, форумах и группах.

У меня нет времени чтобы зарабатывать 10000% прибыли бегая и продавая монетки купленные за 10 рублей по 50. Поэтому я занимаюсь только самыми высоколиквидными и дорогими.

Сочинские сторублевки и их продажа в розницу мне не особо интересны — только если крупным оптом — банковскими пачками поспекулировать )
Да и не люблю я когда на рынке продавцов больше чем покупателей, а с сотками этими так и выходит.
Volshebnik, Да, согласен. С сотками сейчас так, но я на длительный срок залез)) надеюсь что львиная доля за ближайшие 5 лет прийдет в негодность, и вот тогда, купюры в качестве «из под пресса» будут не плохо стоить ) Посмотрим…
HPotter, мне на длительный срок интересно только то, что давало и дает стабильную доходность более 20% годовых (хотя бы на прошедшем отрезке в 3 последних года), а все остальное выгоднее крутить (купил-продал-купил-продал), насчет такой долговременной доходности в этих сотках я не уверен.
Нормалек, жаль только — без плечей получается работать.
Хотя… если кредитануться — будет и плечо)
avatar

VladUfa

Я в год назад в Китае купил несколько поддельных серебряных долларов (Немагнитный сплав покрытый тонким слоем серебра)по 40 юаней (160 рублей) и дома их сразу продал по 350 рублей. копии царских серебряных рублей уже есть в продаже.
Я думаю, что скоро китайцы начнут копировать наши монеты типа серии ЧЯП.
avatar

doc42

doc42,
уже примерно 2 года как изготавливают множество самых разных видов копий ЯНАО, только в связи со статьей за фальшивомонетничество вынуждены размещать там надписи копия или сувенир. Соответственно данные копии не предназначены для тех кто покупает настоящие монеты и никакого влияния не цену не оказывают…
Volshebnik, Под статью вы попадаете если хотите копией монеты расплатиться в магазине. Привезти и Китая полный кошелек высококачественных копий — это не попадание под статью.
avatar

doc42

doc42,
ничего подобного,
цитирую выдержку из текста статьи УК
«Изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты»…
а как вы отбираете монеты для покупки?
Вероника Скрябина, если сильно вкратце, то смотрю на самые ликвидные и самые востребованнные, плюс можно посмотреть какую динамику роста они показывали за последние 3-5 лет.
А так конечно это несколько листов А4 надо исписать чтобы описать подробно как и что выбирается и по каким критериям и фильтрам. Если хотите могу прислать заготовку — почитаете…
Volshebnik, да, пришлите, очень интересно почитать
А реально ли двинуть цену на монету, разместив много подставных заявок на покупку в интернете, или как то распространяя слух в клубах? Возможно, сразу работая сообща группой людей?
avatar

Lafert

Lafert, даже при хорошем и продуманном массированном вбросе дезинформации более чем на пару-тройку дней задержать/усилить рост или падение цены не получится, так как то что это все липа выяснится быстро и то что за заяками нет реального спроса или предложения, и цена пойдет туда куда шла и до этого…
Volshebnik, а как Вы определяете, какая реальная цена конкретной монеты на сегодняшний день? Обзваниваете биды/оффера? И есть ли способы понять, по какой цене идут реальные сделки?
Lafert,
если мне интересна текущая цена розничной продажи — то смотрю биды на аукционах и сайтах и несколько последних уже закрытых сделок по аналогичным монетам, также смотрю по каким ценам в объявлениях покупают коллекционеры и барыги — это все вместе и дает некую минимальную реальную цену по которой можно легко продать монету…
Или сам могу выставить несколько монет с неким шагом цены и например посмотреть и оценить какие купили, а по какой цене брать сейчас не хотят.
Если интересна цена оптовой продажи — то или отнимаю 5-10% от розничной цены или звоню крупным дилерам.
Volshebnik, а на каких аукционах и сайтах смотрите/выставляете на продажу?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP