<HELP> for explanation

Блог им. voronnorov

Инвестиционные оценки стоимости гос. банков.


«Никогда такого не былои вот опять!» (В.С.Черномырдин).

Инвестиционные оценки стоимости гос. банков.


Поведение спекулянтов и их оценки имеющихся в наличии торговых инструментов заслуживают  этих великолепных слов.

Особенно ярко это проявляется через оценки банков.
Полёты от нуля до бесконечности во сне и наяву.
Со спекулянтами всё ясно у них работа такая. Но ведь на рынке и масса людей гордо величающих себя инвесторами, с обязательными молитвами   ментальным идолам.
Естественно, они начитались умных книжек по фундаментальному анализу и наслушались лекций преподавателей, которые эти книжки тиражируют.
То, что сами преподаватели никогда не управляли никаким бизнесом, а тем более банковским, никого не смущает. Их бизнес, тиражировать книжки,  со стандартными мантрами,  списанными друг у друга.
 
Самые распространённые мантры, это анализ бухгалтерской отчётности компаний с помощью различных мультипликаторов.
 
То, что бухгалтерские мультипликаторы могут не отражать суть реальных бизнес процессов естественно упоминать никто не хочет, так как объяснить дальше, что с этим делать и представить физику процесса  большинство не может в силу отсутствия личного опыта. Проще прочесть мантру.
 
Все где-то слышали, что бизнес обычно оценивается по размерам чистой  прибыли и росту чистых активов, в силу частой упоминаемости.
Разумеется, дальше всё это транслируется и тиражируется в массы без понимания того, «чистая» ли это прибыль и «чистые» ли это активы.
Понятие «чистые активы» применительно к бизнесу,   в принципе, представляют собой абсолютную абстракцию.
У бизнеса не может быть «чистых» активов пока он продолжается.
Любые активы это всегда залог по предпринимательской деятельности пока они не зазвенят в вашем личном кармане.
Аналогично с чистой прибылью. Она пополняет те самые чистые активы в абстрактной  не денежной, бухгалтерской форме, и в большем своём объёме изъята быть не может в силу своей абстрактной сути.  
Тем не менее, миф, заложенный в эти понятия, является основным религиозным символом,  привлекая фанатов в секту желающих «с умом»  потратить деньги и теоретически оправдывает любые надувающиеся пузыри избыточной,  в моменте,  денежной ликвидности.
 Крайней  метафизичности эти понятия достигают в банковской сфере с государственным участием.
Если частный банк ещё можно кому-то продать под очень часто не вполне рыночные нужды и процесс может иметь завершение, то государственное предприятие и его деятельность это в плане оценки для частного инвестора бесконечный процесс с отсутствием ликвидационной стоимости.
Соответственно, на вменяемом промежутке времени его реальная цена это исключительно дивиденды отнесённые к текущим курсовым затратам на покупку.
Дальнейший курс цены вам никто не гарантирует кроме метафизических представлений  безграмотных спекулянтов, и существенность этих рисков доходит только во времена падения избыточной ликвидности.
Имеем текущую новость.
http://pda.1prime.ru/0/%7B476AAFC8-84E9-11E3-8EF8-82CBE9468B00%7D.uif
Греф против роста дивидендов госкомпаний до 25% от чистой прибыли по МФСО
_____________________________________
«Мне кажется, что даже бессмысленно это обсуждать, потому что если это решение будет, то оно не будет носить профессионального характера. Если это решение будет принято, это будет удар по экономическому росту», — заявил Греф журналистам в кулуарах Давосского форума.
Сейчас, по его словам, властям стоило бы стимулировать банки не выплачивать дивиденды, а направлять прибыль в капитал. «Если экономика растет, мы должны увеличивать наш кредитный портфель. Его увеличивать невозможно, если не растет капитал. И для банков значительно более важным фактором, чем выплаты дивидендов, является капитализация прибыли», — пояснил глава Сбербанка.
Греф отметил, что в сложной ситуации на рынке прибыль фактически является единственным источником привлечения капитала. «Мы, например, начинаем платить 20% от чистой прибыли; Это огромные цифры выплаты дивидендов, и я не считаю, что нужно существенно повышать требования по выплате дивидендов», — заявил он
Дивиденды Сбербанка за 2012 год выросли до 16,87% чистой прибыли по МСФО с 15% по итогам 2011 года. Дивидендная политика госбанка на ближайшие пять лет предполагает рост выплат до 25% от чистой прибыли по МСФО с 18-20% в настоящее время.»
_____________________________________________________
 
Совершенно грамотное утверждение с точки зрения управляющего государственным предприятием и особенно банком. Идиотская мысль обязать гос.предприятия платить дивиденды из денег которые они не зарабатывают это  абсолютный непрофессионализм.
Предприятие платит налоги и обеспечивает занятость. В этом суть любого бизнеса для государства. Платить в бюджет дивиденды, чтобы потом  заливать обратно в гос.предприятия доп.эмиссии, а в гос.банк суборды очевидный маразм. Это профанация деятельности и обман инвесторов.
 
Теперь о чём не скажут в школе.
Инвестиционные оценки стоимости гос. банков.

Последний баланс Сбербанка. Обязательства / капитал =8, 27.
Имеем спекулянта сидящего в неликвиде на 8 плечей. Что отсюда можно получить?
Любой вменяемый финансовый управляющий вам скажет, что максимум, что можно изъять в самом прекрасном-распрекрасном банке с гос.поддержкой, это его прибыль делённая на те самые 8 плечей .
Допустим будущая прибыль 400 млрд.р
400 / 8 = 50 млрд.р. Акций = 22,5 млрд. Итого = 50 / 22,5 =2,22 р.Это всё.
Не  знает об этом только профессор экономики. У него красивый голос, галстук и пиджак.
Его дело лекции читать. Деньгами он никогда не управлял, а домашним бюджетом рулит жена.
















 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP