<HELP> for explanation

Блог им. AIP

О "Тесла", Нефти, России и простейшей аналитике

Навеяно вот этим постом http://smart-lab.ru/blog/161301.php и комментариями к нему.
Не оформляю это комментариями к тому топику, так как суть моего поста в попытке научить людей аналитическому подходу к тем проблемам, которые они обсуждают.

«Печально я гляжу на нынешнее поколение» ©
Очень явно проявляется отсутствие простейшего аналитического мышления. И это, казалось бы, в месте, где собираются люди у которых аналитический склад ума превалирует. Давайте попробуем разобраться в том представляет ли угроза перевод автомобильного транспорта на электричество с помощью математики, а не стремления бросить камень в оппозиционно настроенных лиц.
Итак, исходные данные для задачи. Мы не будем брать весь мир, возьмем конкретно США.
1. Потребление нефти в США в 2012 году составило 6800 млн баррелей.
2. 70% потребляемой нефти тратится на транспорт.

3. Струутура производства Электроэнергии в США: 48% — уголь, 21% — газ, 20% — АЭС, 6% — ГЭС, 5% — другое. Пусть вся доля нашего «другого» будет «нефтью».

Таким образом перевод только половины автотранспорта только США на электричество уменьшит сжигание  нефти на 2400 млн баррелей в год, которые будут компенсированы только 120 млн баррелей, сжигаемыми в электростанциях.  2300 млн баррелей — чистое уменьшение годового мирового спроса на нефть. Что такое 2.3 млрд баррелей в год? Для сравнения В том же 2012 году Россия экспортировала 1.7 млрд баррелей. Т.е. на мировом рынке станет «лишней» нефти на весь российский экспорт и еще «полстолько».

Еще немного к комментариям на ту статью.
«Нефть это не только бензин, но еще и пластмассы <и много-много чего>». Несомненно. А теперь погуглите, какая доля нефти уходит на это. Будете очень неприятно поражены. Заодно можете просчитать, во сколько раз нужно увеличить производство «пластмассы <и много-много чего>» чтобы компенсировать падение потребности нефти.
«Не хватит электростанций, чтобы запитать все машины».   Не припомню случая, чтобы в мире капиталистической наживы акулы бизнеса отказывались удовлетворить возникающий спрос на что-либо.
«Нефть — это много много ВВП, ей не дадут упасть». Ну да. А постройка массива новых электростанций и генерация электричества — это не ВВП?

вывод — «Взлетит» электромобиль (я тут не беру только Теслу) или же не «взлетит» — сие нам неведомо. Но если взлетит — российской добыче нефти в сибирских условиях придется конкурировать ценой с арабами, а добыча на шельфе Арктики — с добычей в Мексиканском заливе.
И учитесь мыслить логически и оперировать фактами, а не повторять за всякими попками-агитаторами  :)
 

в самой америке мощнейшее нефтяное лобби
avatar

CVS

Что-то у вас пробел в логике. За счет чего будет уменьшение потребления-то? Вы хотя бы посмотрите на динамику потребления ресурсов. Чем больше ресурс добывается, тем больше он расходуется и наоборот. Нефть и газ — это ресурсы, которые будут всегда трансформироваться в энергию. Электро мобили будут появляться, будет увеличиваться потребление энергии. Будет больше электро гаджетов.

Я бы на месте ваших рассуждений задался другим вопрос — а надолго ли вообще хватит всех энерго содержащих ресурсов на планете с темпом ее потребления? Вот где главная проблема.
нефть подешевеет — авиационный керосин значит подешевеет, перевозки на самолетах удешевятся.
avatar

prescott

prescott, смешно
avatar

VpnS

за электричеством будущее, причем ближайшее.
только недалекий этого не понимает.
avatar

VpnS

Эх, не хватает рейтинга и силы, чтобы плюсануть пост! :(
avatar

Tsch


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP