<HELP> for explanation

Блог им. otergero

Ситуация на товарных сырьевых рынках

Всем привет! 

В пятницу на сайте ЦБ вышел «Обзор финансовой стабильности» , хочу выложить несколько графиков, может быть кому-то будет интересно.


Начиная с 2011 года ситуация на товарных сырьевых рынках характеризуется снижением цен, в  частности на промышленные (алюминий, сталь, медь, никель и др.) и драгоценные (золото, серебро, платина и др.) металлы, и относительно стабильными ценами на энергоресурсы.


Ситуация на товарных сырьевых рынках



Динамика цен на товарных сырьевых рынках традиционно определяется фундаментальными макроэкономическими показателями – изменением глобального уровня спроса и предложения в зависимости от состояния глобальной экономики. В 2000-е годы быстрый рост развивающихся экономик  вследствие существенного притока иностранного капитала стал ключевым фактором повышения цен на товарных рынках, о чем свидетельствует увеличение корреляции между сводным ценовым индексом товарных рынков S&P GSCI и фондовым индексом развивающихся экономик MSCI EM

 
Ситуация на товарных сырьевых рынках

 
с 2011 года глобальный спрос, в частности на промышленные металлы, стал постепенно  отставать от глобального предложения. Со стороны предложения значительную роль в снижении  цен на металлы сыграло наблюдающееся перепроизводство в отраслях тяжелой промышленности
Китая. Так, например, Китай является крупнейшим производителем сплавов из алюминия и стали.  Ежемесячные объемы производства первичного алюминия и сырой стали в октябре 2013 года, по  данным World Aluminium Institute и World Steel Association, составили 1,9 млн. т (мир – 4,2 млн. т) и  65 млн. т (мир – 134 млн. т) соответственно. При этом по сравнению с октябрем 2012 года прирост  ежемесячных объемов производства алюминия и стали составил 13,6 и 9,2% соответственно. Более  того, в последние годы Китай из чистого импортера алюминиевых и стальных сплавов превратился в  чистого экспортера данной продукции.
 

Ситуация на товарных сырьевых рынках 


Ситуация на товарных сырьевых рынках 

Падение цен на промышленные металлы в последние годы объясняется также снижением уровня глобального спроса, сначала в условиях развития долгового кризиса в еврозоне, а затем из-за за медления экономического роста в крупнейших странах с формирующимися рынками (прежде всего  в Китае). 


www.cbr.ru/ 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP