<HELP> for explanation

Блог им. vitamin

К вопросу о НДФЛ. Как учитываются на ММВБ и Forts, вместе или раздельно?

Кто нибудь знает как расчитывается налогоблагаемая база в рамках одного счета у одного брокера при торговле на ММВБ и Forts с этого счета? Я на акциях вообще не торговал, там у меня только комиссию за ведение счета брали, за год -2124р., на фьючерсах что то заработал, так вот брокер из налогооблагаемой базы не вычел эти 2124 р. Мне брокер говорит что они учитываются отдельно. т.е. я понимают это так на акциях я год в убыток -200 000 р. наторговал, а на Forts +100000, общий результат -100000р., но я с +100000р на Forts должен заплатить 13000р. Я правильно понимаю или брокер меня в заблуждение вводит?
 

Что за брокер у Вас такой -2124р. и не одной сделки — уходите от него!!!

По итогам года сальдируются результаты на ФОРТСе и ММВБ. Может проблема, что нет сделок на ММВБ и эти расходы не могут прицепить куда-то. Но это по сути не верно.

Брокер — Ваш плохой сразу скажу! Уходите!!!
Александр Шадрин, где же сейчас взять хорошего? имена в студию
Судя по комиссии у вас Финам
вообще они сальдируются.
А на фортсе каким инструментом торговал?
avatar

GHJK

фьючерс РТС и опционы на него
Брокер АТОН. я эти -2124 р не оспариваю, это годовая комиссия за ведение счета на ММВБ 177 р в мес, соответсвено за год -2124р, по договору списывается каждый месяц не зависимо были сделки или не были, есть счет значит и есть комиссия за его ведении или хранение бумаг, точно не помню как называется. Так парадокс то другом, в том что не хотят прибыль на форсе сальдировать с этими расходами на ММВБ, и уменьшать налогооблагаемую базу на эти -2124. говорят что учитываются раздельно. Мелочь но не приятно. А где это законодательно прописано что сальдируется? Может на них жалобу в ФСФР написать
avatar

Vitamin

GHJK, спасибо за ссылку, наглядно но пункт 7 не понятен. почему именно так
Мне представляется, что Вы, уважаемый,
не совсем правы в том,
что не разделяете двух разных вопросов:
сальдирование финансовых результатов (прибылей/убытков)
при торговле акциями и на срочке — и — с другой стороны — сальдирование уплаченной Вами комиссии за обслуживание счёта по фиксированному тарифу с финансовыми результатами.
Насколько я в курсе, означенная Вами комиссия брокером ни с какими финрезультатами не сальдируется — и это вполне легитимно.
Как-то так, имхо.
avatar

Gugenot

Gugenot,
Сальдируется по прошлогодней 3ндфл
avatar

Strij

Strij, Я имел в виду, что АВТОМАТИЧЕСКИ, по умолчанию — брокером — не сальдируется.
По предоставлении 3НДФЛ — разумеется.
Gugenot,
Автоматически брокером в 2ндфл указано (брокер указал сам)
А 3ндфл — как последняя инстанция от налоговой — была принята
avatar

Strij

Strij, К сожалению, не понял Вас. Вроде как топистартер описывал ситуацию своего общения по данному вопросу сугубо с брокером, без всякого упоминания о контактах по этому вопросу с налоговой инспекцией…
Gugenot,
В том то и дело, что по закону брокер должен сам без напоминания учитывать эти расходы
По памяти код вычета этих расходов — 207 и они указываются брокером в 2ндфл в обязательном порядке
Бывают некоторые нюансы (положения в НК), которые брокер может не знать
В этом случае налоговая выступает как бы «последней инстанцией» в спорных вопросах
Сам при заполнении 3ндфл сомневался, что налоговая примет данный вычет
Мне объяснили (в налоговой), что 2ндфл брокером заполнена верно
avatar

Strij

Strij, Спасибо за развёрнутый коммент. ПлюсанУл Вам в коммент и в профиль. Успешных вам трейдов!
Gugenot,
Ты смотри, к сожалению не могу плюсануть — на смарте это большая редкость (ТАКОЙ коммент)
Виртуально +++++++
avatar

Strij

Strij, Пасиб! :)
Strij, в профиль плюсуется при любом рейтинге, кроме всего остального.
Bambuk,
Срасибо
Не знал
avatar

Strij

Strij, не за что. Ответный плюс в профиль.))
Strij,
Здесь прямая аналогия с вычетами у работников на детей:
При предоставлении всех необходимых справок работодатель при исчислении 2ндфл обязан предоставлять вычет на ребенка
Если работодатель этого не делает, то у него будут проблемы с налоговой
avatar

Strij

Gugenot, Финансовый результат по операциям с ценными бумаги определяется как сумма доходов от операций по покупке-продаже (погашению) ценных бумаг, доходов в виде процента (купона) полученных в налоговом периоде, за вычетом суммы документально подтвержденных, фактически произведенных расходов, связанных с приобретением, реализацией, погашением и хранением ценных бумаг, включая суммы, уплачиваемые продавцу в соответствии с договором; брокерские и депозитарные вознаграждения, биржевые сборы. Я считаю что эти -2124 р тоже расходы уплаченные за хранение ценных бумаг и их нужно вычесть из налогооблагаемой базы.
Vitamin, Тут видимо нужно рассматривать нюансы Вашего договора с брокером. Т.е. что это за -2124 р. Я так понимаю, что сделок по бумагам у Вас не было. А бумаги — с прошлых годов, допустим, на счёте лежали?..
Gugenot, да совершенно верно, сделок не было, но бумаги с прошлых лет лежали, и за учет этих бумаг даже если нет сделок и они просто лежат, брокер каждый месяц списывает со счета 177 руб. но в любом случае не зависимо от ньюансов договора с брокером, это же расходы и они должны уменьшать налооблагаемую базу
Vitamin, Ясно. Раз бумаги на счёту с прошлых лет лежали — тогда да, Вы, похоже, правы.
Успешных вам трейдов!
Проплюсовал вам комменты (все в этом топике), топик и профиль!
:)
Gugenot, спасибо за ответы. Только вот как теперь чудо брокера в этом убедить. К сожалению я не могу Вам плюсануть, профиль не позволяет.
Vitamin, Пожалуйста. Будем, по возможности, повышать Вам рейтинг профиля путём перманентного плюсования Ваших будущих топиков.
А по поводу брокера — попробуйте выложить Ваш данный топик с комментами в виде ссылочки (хотя бы) на атоновском форуме, если таковой имеет место быть…
только что нашел ответ на свой вопрос п.15 ст.214.1 НК
15. Сумма убытка по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, полученного по результатам указанных операций, совершенных в налоговом периоде, уменьшает налоговую базу по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых являются ценные бумаги, фондовые индексы или иные финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы.

www.consultant.ru/popular/nalog2/3_3.html
avatar

Vitamin

Комиссия является расходом по фондовому рынку, уменьшает его налоговую базу (в данном случае у вас получается убыток), потом сальдируем с результатом по фондовому ФИСС. Так что данный убыток должен уменьшать НБ.
avatar

AlexeyT

ALANES, ну почему же не жалко, жалко, скажите переходите на другой тариф к другому брокеру где эту комиссию не берут? так там будет какая нибудь другая комиссия которую придется платить, типа минимальная комиссия за сделку 45 р, но тут хоть понятно за что эту сумму берут, а с 13% не понятно.
Vitamin, просто посмотри тарифы других брокеров. Там, скорее всего, найдешь лучшие условия.
Rookie, не спорю можно найти тарифы лучше, но сервера у них работают как часы, до этого в через финам торговал, там там стабильно через день на открытии сервера зависали. Для меня надежная работа торгового терминала важнее. Переходя к новому брокеру, берешь кота в мешке
Учет идет отдельно по каждому счету.
avatar

Valentinov

Valentinov, почему это? обоснуй. А как же п.15 ст.214.1 НК?
Мне сказали в БК где у меня счет, что это два разных счета и налоги будут брать с каждого отдельно.А если на одном прибыль есть, а на другом в минус ушел с своих денег, то будут брать там где прибыль есть-усреднять не будут.Спросите у своего брокера, вам тоже самое скажут.
avatar

Valentinov

Valentinov, в том то и дело что у меня это один счет а в рамках этого счета я могу нарезать сколько угодно портфелей. У меня всего два портфеля в рамках одного счета. Плату за ведение портфеля на срочном рынке у меня снимают со общего счета. И вообще когда я том году пробовал в ЛЧИ участвовать отдельным портфелем который к Forts привязан, мне в Атоне сказали что деление на портфели это внутренняя операция брокера сделана для удобства клиентов, для биржи они выводят заявки с моего единого счета. Можно открыть у одного брокера сколько угодно счетов, я не думал как в этом случае будет налоговая база считаться, но в рамках одного счета должна сальдироваться

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP