<HELP> for explanation

Блог им. Dushin

Правительство Индонезии сделало подарок Норильскому никелю

В эти выходные правительство Индонезии приняло ошеломительные документы, к которым оно готовилось в течение 5 лет. Дело в том, что в 2009г. был принят закон, призывающий горных производителей до 2014г. начать перерабатывать руду в стране, а не гнать ее в сыром виде на экспорт. Однако очень немногие предприятия последовали благородному призыву, чему поспособствовало не только предпринимательская жадность, но и cильное падение цен на металлы. В 2013г. в СМИ Индонезии было много рекламы готовящихся проектов создания плавильных мощностей (smelters), но далеко не все были из них закончены. Поэтому, учитывая инертность бизнес-сообщества, правительство решило пойти на радикальные шаги и ввести полный запрет на вывоз необработанной руды. Конечно, полностью реформационную задумку исполнить не удалось, слишком большой удар был бы нанесен по отрасли и по экономике в целом. Тем не менее, по ряду позиций запрет вывоза руды введен.


Речь идет, прежде всего, о запрете вывоза никеля и бокситов, а это $2 млрд. экспорта ежегодно. Что касается меди, железной руды, свинца, цинка, марганца, ильменита, здесь правительство в самый последний момент пошло перед выходом документов на компромиссы.

В итоге предприятия, готовые вводить перерабатывающие мощности, до 2017г. получают возможность экспортировать концентраты руд. Однако при этом будет постепенно повышаться экспортный налог — с 20% до 60% во второй половине 2016г. 

К счастью, ограничения на вывоз не коснулись экспорта энергетического угля и олова, которые направляются в основном в Индию (75% потребности страны в энергетическом угле покрываются Индонезией).

Предельные уровни полезного содержания в рудах экспортируемых концентратов, по заявлениям министра финансов, будут установлены на уровне — по меди 15%, железной руде 62%, марганца 49%, свинца 57%, цинка 52%, ильменита 56%. По этим позициям смогут торговать по просочившимся в СМИ сведениям 66 компаний. Главные из них это — американские гиганты Freeport-McMoRan Copper & Gold и Newmont Mining Corp. Freeport McMoRan Copper & Gold держит на себе 73% медного производства страны. Неудивительно, что гиганту пошли навстречу. Тем не менее, уступки горнякам будут далеко не всеобъемлющи. Помимо повышения налогов компании получают, вернее, берут на себя обязательства, в том числе и финансовые, развивать перерабатывающие мощности, обеспечивающие чистоту содержания металлов в продукции до 99%.

В отношении же никелевой руды пока сохраняется большая неясность. Похоже, только компания Vale Indonesia рассчитывает, что она не попадет под никелевый запрет, поскольку наладила производству никелевого штейна с содержанием металла 78%. Но в целом правительство ожидает, что производство никелевой руды сократится в 2014г на 78% до 9 млн.т. Производство бокситов упадет еще больше — на 97%.

Надо сказать, что пострадает от этих мер, в первую очередь, Китай, который в 2011г. получал 53% никелевой руды и 80% бокситов из Индонезии. Предчувствуя беду, весь 2013г. из Индонезии в Китай поставщики гнали никелевую руду, благодаря чему КНР накопила его запасы на полгода вперед. Понятно, что всё равно запасы подойдут к концу. Положение к тому же осложняется тем, что в Китае привыкли потреблять богатую латеритную никелевую руду именно из Индонезии с нормативным содержанием металла 1.8%. Латеритная руда из Филиппин имеет более низкое полезное содержание в районе 1.28%. Только 10% филиппинской руды отвечает планке 1.8%. Это обстоятельство является во многих случаях критическим для китайский плавильных мощностей, которым бедная руда не подойдет.

Нетрудно догадаться, что цены на никель на подобных новостях пошли вверх, что помогло горнорудным акциям, включая наш ГМК Норильский никель. Никель используется для производства нержавеющей стали. Но в последние годы китайские производители нержавейки в целях элементарной экономии стали использовать так называемый никелевый чугун вместо рафинированного никеля. Никелевый чугун производится из латеритных никелевых руд, которые получают на Филиппинах и в Индонезии, но не в России или Канаде. Российский никель – это сульфидный, который используется при производстве рафинированного никеля. Но в условиях экономической конкуренции, логично предполагать, дефицит богатых латеритных руд может изменить мнение производителей нержавеющих сталей.

Между тем, именно ставка уникальность позволяет индонезийскому правительству быть решительным. Конечно, платежный баланс страны теряет в краткосрочном периоде из-за своего закона доходы от экспорта (-$5 млрд ежегодно). Справедливости ради заметим, что часть этой реки далеко не всегда плывет в бюджет в виде налогов из-за всевозможных схем ухода на мелких предприятиях. Пишут также о 30000 потерянных рабочих местах в отрасли и расширении этого числа до 800000. Но с другой стороны, развитие как таковой перерабатывающей металлургии в стране даст ей гораздо большее число рабочих мест, что очень важно при текущей перенаселенности в этой азиатской державе. Логично предполагать, что дефицит, в частности латеритной руды, может стимулировать и приход новых инвесторов в горную добычу. Так, правительство уже активно агитирует прийти в Индонезию металлургов Японии. А где Япония, там и Россия – шутка.

Детали нового закона из Джакарты ещё предстоит узнать на днях.
Правительство Индонезии сделало подарок Норильскому никелю
 

Правительство Индонезии сделало подарок своему будущему населению!
avatar

Sekator


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP