<HELP> for explanation

Блог им. ognevoy

"Идеальные деньги" Джона Нэша

Услышать лекцию Джона Нэша, нобелевского лауреата 1994 года по экономике «За анализ равновесия в теории некооперативных игр», собрались в Евразийском национальном университете более тысячи студентов и профессорско-преподавательский состав вуза. Интересующийся ролью денег в обществе, свою лекцию он посвятил концепции денежной системы и так называемым «идеальным» деньгам. 
В самом начале лекции Джон Нэш кратко описал историю изменений денежной системы.

В 1717 году в Великобритании была зафиксирована стоимость местной валюты (фунта) в золотом эквиваленте. Так фунт стал узнаваем по всему континенту. Это было началом так называемого «золотого стандарта». Другие примеры «революционных изменений» в денежной системе — попытка установления курса валют Аргентиной, появление первых бумажных денег в Китае.


Далее Джон Нэш остановился на теории денег Фридмана: «Механизмом, обеспечивающим реализацию экономической свободы и взаимосвязь действий свободных индивидов, является механизм цен». Цены выполняют три функции: информационную (изменение спроса и предложения), стимулирующую (лучшим образом побуждают использовать ресурсы) и распределительную (так как цены являются и доходами). Это привело к тому, что «пользователи» валюты стали, как игроки, стараться иметь дополнительные стратегии, с помощью которых они могут стремиться к оптимизации в соответствии с их собственными конкретными экономическими интересами. Также ученый в своем выступлении затронул вопросы инфляции и процесса капитальных вложений.



Кстати, Джон Форбс Нэш свою докторскую диссертацию по теории игр, т.е. по математике конкуренции, известной как «Равновесие Нэша», он написал в 21 год. Позже этот труд и принес великому ученому нобелевскую премию. Сегодня Джон Нэш работает над новыми возможностями применения компьютера (о возможностях Интернета он рассказал аудитории Евразийского национального университета), проявляет интерес к космологии и логике. Обращаясь к молодежи, он выразил надежду, что студенты «… хорошо мотивированы и полны оптимизма».









интересные ссылки http://blog.pravo.ru/blog/dedov/2491.html
http://www.bibliotekar.ru/economicheskaya-teoriya-3/196.htm
http://www.spbumag.nw.ru/2008/11/11.shtml

видео Видеосюжет: Джон Ф. Нэш «Ideal money and Asymptotically Ideal Money» 

С пленарным докладом на GTM2008 выступил выдающийся специалист в области теории игр, профессор Джон Ф. Нэш (Принстонский университет, США), Нобелевский лауреат в области экономики 1994 года.
26-27 июня 2008 года в Высшей школе менеджмента СПбГУ прошла вторая международная научная конференция «Теория игр и менеджмент» (GTM2008). ВШМ организовала данную конференцию совместно с российским отделением Международного общества динамических игр и Центром теории игр факультета прикладной математики – процессов управления СПбГУ.
 
С пленарным докладом на GTM2008 согласился выступить выдающийся специалист в области теории игр, профессор Джон Ф. Нэш (Принстонский университет, США), Нобелевский лауреат в области экономики 1994 года.
 
В рамках своего пребывания, 26 июня в 16:00, профессор Джон Ф. Нэш выступил также с гостевой лекцией на тему "Ideal money and Asymptotically Ideal Money".
 
Имя Дж. Нэша известно любому человеку, который хоть как-то сталкивался в своей жизни с экономикой, менеджментом или теорией игр. В подтверждение этих слов достаточно вспомнить два принципа оптимальности в играх, которые носят его имя: равновесие по Нэшу и арбитражное решение Нэша.

 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP