<HELP> for explanation

Блог им. Vanuta

Обзор Vanutar

Рост на этой неделе на внешний рынках продолжился, причем Доу прибавил больше +1.5%, а европейские рынки +2%. Nikkei впервые за 6 лет закрылся выше 16000 пунктов.
 
Этому помогает не только  факт окончания сильноположительного года (фсип прибавил +30%). Но и отчаянная накачка в СМИ совершенно диковинных предположений.
 
Так, Wall Street Journal отмечает, что индекс Dow Jones Industrial Average впервые за 14 лет преодолел предыдущий максимум с учетом инфляции:
 

«С марта месяца, Dow устанавливал новые рекорды в номинальном выражении, то есть без учета роста потребительских цен. В прошлую пятницу Dow, наконец, установил рекорд и в реальном выражении.
 

Это не просто очередной интересный факт. Это означает, что в реальном выражении самый популярный фондовый индекс, пережив множество негативных событий последних 14 лет, наконец, вернулся на прежний уровень. Dow восстановился после лопнувшего технологического пузыря, атаки террористов 11 сентября, скандала с Enron, пузыря на рынке недвижимости и мирового финансового кризиса.


В этом смысле, „потерянное десятилетие“ фондового рынка, которое на самом деле продолжается дольше 10 лет, наконец, подошло к концу».
 

Серьезное деловое издание вроде бы, а такое пишет. То есть  все, что выросли уже на 10% выше предыдущих истхаев, это, оказывается, всего лишь восстановление такое, дальше типа будет настоящий шоколад? Как говорится, когда на первой обложке газет вы видите график выросшего фондового индекса,  продавайте все, что не приколочено.
 
Журнал даже приводит график индекса в этом году, деноминированного в золоте и евро.
Обзор Vanutar 

 
На самом деле ситуация проще, вот слова одного американского управляющего:
«At this point there is career risk for traders and portfolio managers for not being exposed to U.S. stocks».
 

вольный перевод: 
«если ты не таришь S&P со всеми, то ты идиот, конец карьере. Лучше ошибиться вместе со всеми, чем пойти  против ветра первым. Кто начнет продавать первым — уволят сразу. Вот и боятся, дают прибыли течь, да еще и протаривают, ведь нельзя сливать против ВВП 4.1%»
 
 

А что думают «разумные» американцы по поводу текущей ситуации?


Джерард Минак, один из лучших аналитиков банка Morgan Stanley:
«Фондовый рынок продемонстрировал удивительное ралли с минимумов 2009 года. Тем не менее, последняя его часть особенно примечательна. Несмотря на продолжающиеся экономические и политические потрясения по всему миру, последняя коррекция в 10%+ состоялась летом 2011.
 

Кажется, что ни плохие, ни хорошие новости не способны повлиять на бычье состояние рынка. Почему?
 

Я думаю, рынок потерял чувствительность из-за двух слов: „любой ценой“. Мы более не опасаемся того, что макроэкономическая слабость вызовет системный стресс.
 

26 июля 2012 года, президент Европейского центрального банка Марио Драги сказал: „ЕЦБ готов любой ценой защитить евро“. Многие считают эту фразу поворотным моментом в денежно-кредитной политике Еврозоны. А для крупнейших центральных банков мира эта позиция стала основной в попытке стимулировать экономики своих стран».
 

«Короче говоря, рынки думают, что мы вернулись в нормальную ситуацию», — добавил Минак. «Я так не думаю, но это уже другая история».
 

 
Глава фонда Gluskin Sheff Давида Розенберг отмечает две характерные черты американского корпоративного сектора сегодня:
«Рост производительности находится на нулевом уровне.  Объем выпуска корпоративных облигаций инвестиционного качества преодолел отметку в $1 трлн. По данным ФРС, «нефинансовый корпоративный сектор за прошлый год выпустил долга на $800 млрд., что близко к циклическому пику 6 лет назад».
 

Данные средства не пошли на инвестиции в производство. Долг был выпущен на выкуп акций, делая рынок более привлекательным.
 

Таким образом, американские компании не хотят вкладывать деньги в развитие бизнеса и предпочитают путем выплаты дивидендов и выкупа акций сразу же забирать полученную прибыль, что говорит о неуверенности в перспективах дальнейшего экономического роста».
 

На фоне эйфории на европейских фондовых площадках мы наблюдаем следующие факты:
В третьем квартале 2013 года годовой рост ВВП в еврозоне составил лишь 0,1%, что ниже темпов второго квартала в 0,3%. Такие данные предоставило Европейское статистическое бюро Eurostat. Тем временем, уровень безработицы в октябре лишь слегка не дотянул до рекордного максимума в 12,1 %.
 
Это реальные цифры. И рынки на них не реагируют.
 
Посмотрим «недельки» фьючерса на индекс широкого рынка.
 Обзор Vanutar

В силу изложенных выше причин амеры не начинают продажи. Когда начнут, возможно, это снижение будут трудно остановить, оно может быть не на первый день отката, а на третий или четвертый, в довольно неожиданный момент кто-то крупный  наконец выдернет затычку из засорившейся биржевой раковины, и мы все освежимся как положено.

В то же время вяло, вокруг нуля, торговались на этой неделе развивающиеся рынки, наша ММВБ вообще отминусовала, достигнув разницы с фсипом по значению цифр в -346 пунктов. Интересно, что такой большой разрыв мы показывали, когда амеры были на лоях года, и показываем теперь, когда амеры на исторических хаях. То есть летим вниз впереди всех, и не хотим расти вслед за остальными.

Что ждет наш российский рынок на следующей неделе?

Из прошлого прогноза:

«Так что я склоняюсь к тому, что мы останемся вокруг 1500 по ММВБ, или даже под 1500 до конца недели и года. Чтобы откатить до 10 января к 1400-1420, и начать нормальный рост под олимпиаду,  начало дивидендных историй, и приход свежих денег в развивающиеся рынки».


Пока предпосылки не изменились, мы под 1500 и стоим.  Нашим незачем тарить сейчас, ибо начало года придется на американский откат, и вот как раз «не падать» — вот что мы тогда сможем продемонстрировать, есть у нас такая форма протеста. Ну а после окончания  американского отката-коррекции, после 25 января мы можем начать и свой собственный рост под  олимпиаду.

УДАЧИ! И С НОВЫМ ГОДОМ!

Обзор Vanutar 

 
 

елочка хороша
Сергей Воронцов (sergey-110), да и проценты реальные, если не жадничать)))
2014% это на форексе или на ммвб?
клоун отжигает)
avatar

RastaPS

Рынки вроде как события заранее отыгрывают, олимпиадный рост мне кажется уже отыгран с июня по сей день.
avatar

021079

021079, ну вот я привел статистику за декабрь. ГП, сбер, лук, — это мы так олимпиаду отыграли?
Vanuta, я про период с июня говорил.
021079, ну не знаю, с июня были и свои драйверы, +10% по амерам только.
посмотрел в ходе торгов, за декабрь раллировали лишь сурпреф, мечел и ГМК с ВТБ — рост +7+10%

ГП -1.6%, лукойл -1.35%, сбер -2.16% сберпреф вообще -6% за декабрь)

вот такое получилось ралли. а все потому, что амеры не упали.
avatar

Vanuta

«если ты не таришь S&P со всеми, то ты идиот, конец карьере. Лучше ошибиться вместе со всеми, чем пойти против ветра первым. Кто начнет продавать первым — уволят сразу. Вот и боятся, дают прибыли течь, да еще и протаривают, ведь нельзя сливать против ВВП 4.1%» — отлично сказано!!! в самую точку!
avatar

PotavinAlex

Стоимость ключевых активов на фондовом рынке и в секторе недвижимости Америки в этом году существенно выросла. Это подняло уровень потребительской уверенности, повысило производственные индикаторы. Но не совсем понятно, на каких факторах страна будет так же активно развиваться дальше. Скорее это будет неустойчивый инерционный рост, поскольку монетарные стимулы от ФРС в этом году плавно сойдут на нет. Неслучайно, рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило прогноз по росту американской экономики на следующий год с 3,1% до 2,6%. Цены по казначейским облигациям должны опуститься на еще чуть более низкие уровни (в пятницу доходность по 10-летним US Tres превысила 3%), чтобы они вновь стали интересны массовым инвесторам, которые будут переводить сюда деньги с рынка акций.
avatar

PotavinAlex

мы тут обсуждали какой на самом деле отток из наших фондов. то ли -20 млн, как пишет Уралсиб, то ли -178 млн за последнюю неделю, как пишет Блумберг со ссылкой на УК Сбербанка.

а в америке +2.6 млрд баков в акции притекло за неделю! вот как жить надо!

рынок — самовозбуждающаяся система, фули
avatar

Vanuta

Vanuta, а где money flow по акциям посмотреть?
По данным WSJ вроде как отток идёт:
online.wsj.com/mdc/public/page/2_3022-mfsctrscan-moneyflow.html?mod=topnav_2_3022
если такой декабрьский «ралли» — то кто будет тарить под олимпиаду??
В этом году вообще сезонные факторы не работают —
1.в начале лета сахар не подорожал, как последние годы
2.нефть зимой не выросла
3.корректоза не было ни в мае ни осенью
4. серебро и золото осенью не росло, как обычно
5.«ралли» на нашем рынке было просто припадом и потом отросли обратно — это не ралли

Так что забудьте про обычные факторы
avatar

megatrader

смешнее другое, о чем пока никто не говорит. в январе вступают в силу поправки к акционерному закону.
дивидендные отсечки пройдут ПОСЛЕ годовых общих собраний акционеров!!!

то есть в мае амеры будут валиться, а у нас будут тарить под дивиденды))

то есть вообще цикл меняется
avatar

Vanuta

Хорошо написали, но
вполне возможен переход на вертикальный рост Америки(аля Nasdaq 2000)
Олимпиада я считаю фактор риска (политический, экономический, безопасность).Под нее не будет роста.
avatar

aster

aster, может быть и не будет роста. а будет как предполагают некоторые неглупые люди, постолимпиадное ралли.
Всех с Наступающим! Автор журнала, ждет с сентября 1290 по ММВБ, с переносом на каждый месяц.Предвещал, падение SP от 1759, на -1.5%, месяц назад ждал нефть на 101, веселый такой «прогнозер».Обещал, что после роста SP на 1.66%(после объявления ВВП США), ММВБ пару дней «в плинтус» вкатят! Да.Раздает себе любимому ПЕРВЫЕ МЕСТА, В своих же угадайках и размещает свои пасквили на всех сайтах, где не лень.Посмотрим, что дальше.
avatar

spekul

spekul, если не передергивать, а оперировать фактами, то vanutar после взлета нашего рынка в сентябре ожидал его возврат к 1420 по мамбе, что и получил, и после 159 по Газпрому спокойно говорил о 132-134 для покупки, где и купил сам.

первое место было получено вследствие голосования членов жюри.

а паксвилями видимо дурной тролль называет лучшие в рунете обзоры по рынку?
Факты, в первую очередь а то выходят журналы с фото черных лебедей а рыночные-так и не летят.Взгляните прогноз изначальный: на первое сентября(прогноз)-ожидалось 1290 по ММВБ-так и не случилось.Пока акции Газпрома росли,«первоместник»-зашорил его в районе 147 и пересиживал убыток так же и по сберу от 100 пока тот до 106 рос.SP он вообще не видел выше 1700(апсайд-1-2%) как Вам факты.Видать члены жюри либо куплены(в доле), либо слепые в прямом и переносном случае.Где падение нефти в начале 2014 на 10%-«лучшие обзоры»?-Дурно пахнут.Грош цена, таким обзорам и первым местам.
avatar

spekul

spekul, от 102 до 107 по сберу со средней 104 при ожидании взять -10-15% — это нормально вообще-то.

1290 на 1 сентября не озвучивалось, это похоже ваши фантазии.

зашортить первой сделкой 147 и приехать на 133, это нормально, даже если протащили на 159 со средней по шорту 154. это совершенно нормальные прибыльные сделки.

про апсайд по фсипу выше 1700 — дважды от 1705 падали причем на -5%, на этом зарабатывалось. потом уже прогнозировать было нечего, потому что проход вверх был вызван нерыночными движениями

про нефть — имеем -5 долларов уже за позавчера и сегодня, и -10% не за горами, что вы скажете тогда?

лучшие обзоры — это НЕ ПРЕДСКАЗАНИЯ, когда же идиоты поймут что ни у кого нет машины времени. есть просто боле или менее прибыльные и безопасные идеи.

и еще — вы про каких членов жюри говорите? в конкурсе трейдерского контента? вы не путаете ничего? соленое с красным например?
Рыба, тухнет с головы, так и Ваш журнальчик-загнется, от вранья редактора: средняя по сберу была, как Вы писали ранее а не сейчас-102.
-Именно 1290, Вы ждали-смотрите, что пишите или тогда не пишите!
-о членах жюри, смотрите Ваш ответ ранее, от 2014-01-01 19:30:29, здесь-то в двух соснах заврались.
-когда нефть была 106, Вы прогноз был на -101, нефть ушла на 112, посмотрим как даст-10%.
avatar

spekul

средняя 102 была при первом подъеме, далее были откаты к 102 и возврат к 105-106, на перезаходах средневзвешенная увеличивалась.

члены жюри оценивали статьи о биржевой торговле. мои статьи были одними из лучших, поэтому заслуженное первое место. более того, скажу, что таких сильных статей сейчас вообще не публикуется, кроме опять же как участниками конкурса биржевой холдем. Так что непонятно что за тупой наезд))

нефть от 106 должна была идти к 101, и сейчас как раз новое движение, с целями 101, а далее 93. я не могу влиять на котировки и не пускать нефть вверх, если крупные игроки играют «против прогноза». Но это не повод играть ее вверх, что и подтверждается, -5.5 долларов уже за эту неделю, а всего то 3-е января
avatar

Vanuta


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP