Блог им. Gran_Capital

Америка сменила вектор экономической политики

За последние недели произошло два важных события. Первое — это пусть и частичное, но разрешение спора демократов и республиканцев в США. Второе — это решение ФРС снизить объем покупок облигаций на 10 млрд долларов в месяц. Оба этих события очень важны для рынков и главное, они сопоставимы и взаимосвязаны. ФРС, начав притормаживать стимулирование, поступил так же как и Белый дом, который решил сокращать дефицит бюджета постепенно без резких скачков, которые могли бы навредить экономике и рынкам. После шока в 2008г. именно фискальное и монетарное послабление смогло тогда вытянуть экономику из пике, которое грозило обернуться в очередную Великую депрессию. Власти США и вся их политика была направлена на стимулирование экономики как в части бюджета, дефицит по которому достигал 10% от ВВП, вследствие огромных расходов, понесенных правительством в период кризиса. Так и в части монетарной политики в виде рекордно низкой процентной ставки 0,25% и прямого вливания денег посредством программ количественного смягчения (QE).



Именно допинг со стороны государства спас экономику. Во-первых, с помощью этих мер удалось преодолеть панику и успокоить финансовый мир. Ведь в условиях высокоинтенсивной экономики страх, ведущий к понижению деловой активности, оборачиваясь по кругу, ведет к еще большим бедам и еще большему страху. Именно страх и желание копить и не тратить привело к тому, что живые деньги стали исчезать из оборота, тогда как обременения остались прежними. Урезание кредитования со стороны банков ввиду нехватки ликвидности ведет к еще большему дисбалансу дебета и кредита, что опять же приводит к страху и еще большему сокращению кредитования. ФРС обеспечила экономику, возможно, избыточной ликвидностью, но зато сломала порочный круг, который мог бы привести к катастрофе.


Во-вторых, удалось напрямую простимулировать доходы американцев и падающий спрос. Бюджет США значительно увеличил совокупные выплаты своим гражданам. До кризиса баланс движения средств был равен примерно 350 млрд долларов в год в пользу граждан США, а во II квартале 2009г. этот баланс резко увеличился до 1,2 трлн долларов в год. По сути американские власти в кризисный период практически подарили своим гражданам более 800 млрд долларов дополнительного дохода в год, с чем в основном и был связан бурный рост дефицита бюджета. Стимулирование имеет и обратную сторону в виде роста денежной массы и долга правительства. Но из двух бед в тот период эта «обратная сторона» была менее страшной. Ввиду этого количество долларов и долг стали расти очень быстрыми темпами. В момент прихода Обамы долг США не превышал 10 трлн долларов, сейчас эта сумма равна уже 17,4 трлн. Баланс ФРС до кризиса был равен примерно 800 млрд долларов, сейчас он достиг отметки 4 трлн долларов. Этот рост и есть цена спасения экономики.


Но долг и доллар не могут быть вечными спасительными донорами. Республиканцы поняли «обратную сторону» спасения экономики еще в 2011г. и поэтому настаивали на сокращении расходов. Но их планы были чрезмерно жесткими, поскольку предусматривали резкие сокращения, что неминуемо привело бы к очередному коллапсу экономики. В результате в политической элите США произошел раскол на два лагеря. Общая экономическая политика, проводимая Белым домом и ФРС, хоть и оставалась направленной на продолжение и даже усиление стимулирования, все же была под угрозой. Недавняя договоренность двух партий является необходимой серединой и компромиссом, который не подразумевает резких изменений в финансовой политике. ФРС, являясь центробанком, естественно, все свои действия проводила в унисон с экономической политикой Белого дома. Баталии двух партий не давали ориентиров для самой ФРС в части политики Белого дома, поэтому и ФРС не могла как-либо изменить и свою политику. Теперь, после того как партии пришли к компромиссу, ФРС тут же среагировала и подкорректировала и свою политику.


В этом вопросе важно не то, что сумма сокращения QE всего 10 млрд долларов в месяц (что не является существенной суммой), а констатация смены вектора экономической политики США. Единственный и главный вопрос, который по прежнему остается, — это вопрос ресурса доллара и долга, насколько они прочны и хватит ли этих ресурсов на постепенное сворачивание стимула, ведь пусть и медленнее, но количество долларов и долг пока продолжат свой рост. И что случится раньше — будет достигнут предел в возможностях по «спасительным ресурсам» или же американцы успеют завершить свое медленное и долгое сворачивание стимула.


Источник — Аналитики «Gran Capital»
  • Ключевые слова:
  • США

теги блога Gran_Capital

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн