<HELP> for explanation

takero

Эффективная ловля ножей и разворотов.

Очередная парочка интересных статей попалась в инвестопедии. Там вообще много чего хорошего, но не всегда попадается на глаза. Перевод вольный, с толкованиями.
***
Закрывать ли длинные позиции во время снижения рынка (и котороткие во время роста)  или нет? как дать прибыли течь и не остаться в дураках?
Часто бывает, что позиция закрывается, и затем мы наблюдаем, как цена продолжает своё движение уже без нас. Это, безусловно,очень огорчительно, но этого можно избежать, если разобраться с тем, что такое восстановление.
Восстановление — это временный разворот цены в пределах более значимого тренда.

Есть несколько ключей, позволяющих различить, является ли это движение временным или более вероятно, что это — разворот.

 ФАКТОР/ В(осстановление)/Р(азворот)
Объём — В: фиксация профита малыми трейдерами/Р: продажи институциональных трейдеров
Денежный поток — В: на снижении идут покупки/Р: очень мало покупок на снижении
Паттерны — В: обычно только несколько свечных разворотных/Р: обычно фигуры на графике (двойная вершина и т.п)
Количество шортов — В: не изменяется /Р: нарастает
Таймфрейм — В: краткосрочные развороты, не более 1-2 недель/ Р: снижение более 2х недель
Фундаментал — В: нет изменений/Р: есть изменения
Предыдущее поведение — В: обычно сразу после значимого роста/Р: в любое время
Свечные паттерны: В: «нерешительные» свечи с тенями с обеих сторон, волчки. / разворотные свечи — поглощения, молоты, падающая звезда.
 
У трейдера есть три пути по отношению к восстановлению:
  1. держать позицию, несмотря на то, что кругом все продают — может закончиться большими потерями, если это всё таки окажется разворот
  2. продать и потом купить снова, если цена вернётся — чревато потерями на спрэде, проскальзывании, комиссиях, а также надо иметь ввиду, что цена может вернуться резко.
  3. Просто продать и упустить возможности возвращения цены.
Попытки предугадать окончание таких движений и войти в позицию до него (известное как ловля падающих ножей) обычно плохо заканчивается. Риск экстремально велик, однако есть некоторые методы, которые могут его уменьшить.
В своей книге «Логичный трейдер» Марк Фишер рассматривает технику определения потенциальных дна и вершины. В отличии от поисков двойного-тройного дна/вершины, головы-плеч и т. п. Методика Фишера даёт гораздо более ранние сигналы вероятной смены тренда.
Одну такую технику Фишер назвал «суши ролл» она так названа оттого, что он придумал её во время ланча, на котором несколько трейдеров беседовали о сетапах. Он определил этот сетап как 10 баров, из которых 5 (внутренние бары) заключены в диапазоне хай-лоу, а следущие пять (внешние бары) поглощают внутренних, как со стороны хай, так и со стороны лоу. По смыслу это напоминает поглощение в японских свечах, но отличается тем, что используются не две свечи, а серии по пять (или иногда по 10)  баров.
 
Гр1 —  НАСДАК

Гр2 — недавний пример на индексе РТС
 
Появление этого паттерна не означает, что надо ловить ножи, но означает, что надо быть готовым закрыть позиции, открытые по предыдущему тренду, а может быть, уже начинать их сокращать.
На самом деле, количество баров и их продолжительность не столь принципиальны. Для разных инструментов можно подобрать наиболее оптимальные именно для них параметры.
Второй реверсивный паттерн, который рекомендовал Фишер — это реверсивная внешняя неделя. Это, вообщем, ничем принципиально не отличается от суши-ролла, только рассматриваются две недели на дневном графике, — и если вторая неделя поглощает первую, то высоковероятен разворот.
Авторы статьи исследовали график индекса насдак за 14 лет и обнаружили, что этот недельный паттерн встречается редко, но зато отличается высокой надёжностью. Горизонтальная линия, отграничивающая внешний блок баров может служить линией установки стоп-лосса (в зависимости от того, куда вы открылись — в шорт верхняя, в лонг нижняя). Далее в статье сравнили доходность стратегии, основанной только на применении этого паттерна с бай-н-холдом, который бы на данном этапе принёс 1585 пунктов (за 14,1 лет). При этом индекс за исследуемый период претерпел 80% коррекцию (с последущим восстановлением). В итоге доходность бай-н-холд за это время составила бы 10.66%.
Если бы трейдер за это же время торговал по стратегии Фишера, он сделал бы 11 трейдов, находясь в позиции 55.4% всего времени. Тем не менее, доходность бы значительно превысила байнхолд и составила 225% .
Что интересно, если бы байнхолд трейдер использовал простой стоп, срабатывавший при откате 10%, то он бы пробыл в позиции 10.25 лет и заработал уже 22.73% .
Эта система работала независимо оттого, использовались ли 10 минутные или недельные бары. Но не нужно забывать о том, что любой индикатор или сетап используемый сам по себе может создать трейдеру проблему. Необходимо применять дополнительные знаки — прорыв линии тренда как подтверждение, а также использовать стоп-лоссы. Тесты также показали хороший эффект использования дивергенции по RSI как подтверждения разворота.
В любом случае, если даже исследуемое движение отвечает всем критерием восстановления, нет никакой гарантии, что оно не окажется внезапно не восстановлением, а настоящим разворотом. Чтобы исключить подобные неприятности, нужно использовать стоп-лосс.
Как основу для его постановки можно использовать пропорции Фибоначи: в большинстве случаев восстановление не идёт дальше 38,5% на дневном и 50% на внутридневном графике. Кроме того имеет смысл учитывать пробои значимых уровней, а также линий тренда, средних и т. п.
http://www.investopedia.com/articles/technical/04/031004.asp#axzz1XHH3TBRb
 
www.investopedia.com/articles/trading/06/Retracements.asp#axzz1XHH3TBRb
 
ЗЫ: однако, чего бы не говорили, но,  чем меньше таймфрейм, тем меньше работают всяческие сетапы. Вот, к примеру — сегодня на фьючерсе сбера этот фишеровский паттерн нихрена на 5м не сработал:


 
 
 
 
 
 

Чувствую, что тема охеренная, но сил нет читать…
Завтра.
avatar

Kolaider

takero, занятные вещи постишь+
avatar

Vampyr

Vampyr, извините, я не напутал, но кажется вы как-то снисходительно отзывались о свечном анализе?
Если спутал — извиняюсь…
unknown88, если вы имеете в виду комент к этому топику smart-lab.ru/blog/14784.php то я там отнюдь не критикую СА в целом, а выражаю мнение, в нелепости этой конкретной фразы в отношении к рынку… этот же топик интересен мне не столько СА, сколько вот этим вопросом «как дать прибыли течь и не остаться в дураках?»… думаю многие размышляют над этим и статейка далеко не ограничивается одними паттернами. кстати Нисона читал и о чем идет речь представление имею
Vampyr, значит не спутал… ;) ну да ладно…

если Нисона читали, то понимаете же, что вся статья это какое то пятое пережевывание свечного анализа с добавлением чего то ненужного своего…
unknown88, если для вас СА является граалем, я очень за вас рад и ничего абсолютно не имею против) лично меня топик навел на пару интересных мыслей, поэтому плюсанул
takero, скажите, пожалуйста, вы Нисона читали? Если нет, то очень советую…
avatar

unknown88

unknown88, читали.
takero, а зачем же вам тогда такие статьи? чего они нового дают?
unknown88, да много чего. Хотя бы то, что пять или десять байтов информации это далеко не тоже самое, что один.
takero, спорное утверждение, но каждому свое…
есть понятие «ловить нож» т.е. встать в лон при стремительном падении рынка, а вот при встать в шорт при стремительном росте рынка, как называется, а?
avatar

olimp

Владимир Ходаков, дело не в том, чтобы вставать в шорт, а в том, чтобы сокращать позиции вовремя. Особенно если объём позиции большой, это может быть очень актуально.
Владимир Ходаков, Сесть на кол)))
Владимир Ходаков, «ловить ракету жопой».
Черт, что ж так много текста) Мозг подвисает вечером)
avatar

Santiago

Ты сам чтоле переводил?
Тимофей Мартынов, я читаю когда, обычно составляю такой мини-конспект. С учетом того, что я печатаю слепым десятипальцевым методом 200 знаков в минуту, мне это не сложно.
Тимофей Мартынов, я так продвигаюсь в изучении английского ))
+4 от меня
takero, вещь плюсовая. Еслиб запостили это в выходной — было бы идеально…
avatar

Shredder

Shredder, согласен такие вещи надо днём в выходные выкладывать.
Василий Олейник, днём в выходные надо на природе отдыхать. В лесу грибов сейчас очень много, погоды стоят чудные.
Shredder, тут уж как получиось. Ну никто же не мешает почитать в выходной )))
takero, мешает! грибы зовут! ;))
takero, спасибо.

Статья рождает мысли и ассоциации.

Рынок объёмен, а мы (часто) представляем его как двумерный.

Рынок — живой организм, а мы (часто) рассматриваем его как застывший.

Как только ткань наших плоских представлений о рынке рвётся,
так сразу мы получаем «объёмного лося»..)
avatar

zubr

Отлично, спасибо!
avatar

deleted

слава богу не читал ни нисона ни другого умника…
единственная книжка которую перечитываю по несколько раз в год — это ВОСПОМИНАНИЯ БИРЖЕВОГО СПЕКУЛЯНТА, чего и вам желаю…

а что касается «ловли ножей» так их ловят обычные машки…
avatar

ShamanK

ShamanKZN, ты уже больше не продаёшь волшебные индикаторы? ;)
911, успехи в пределах планируемого.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP