<HELP> for explanation

Блог им. Lukasus

Китайский дракон кашляет

Китайский дракон кашляет
 Новости с Поднебесной вызывают беспокойство. Есть признаки структурного кризиса второй по величине экономики в мире. Наряду с оптимистичными прогнозами по Китаю от ведущих финансовых институтов, таких как Goldman Sachs и Morgan Stanley, возникают и не столь оптимистичные прогнозы. Стратег John-Paul Smith от Deutsche Bank, предупреждает о появлении признаков кризиса в Поднебесной. И эти признаки очень похоже на признаки перед кризисом в 1998 году в России. Аналитик считает, что бурный экономический рост Китая основан на корпоративных заимствованиях и рискованной моделью работы компаний. Необходимы более рыночные механизмы регулирования риска в системе. Долговая ловушка индустриальных копаний Китая может спровоцировать финансовый кризис во всем мире. Smith прогнозирует 10% снижение фондовых рынков развивающихся стран в следующем году. MSCI Emerging-Markets Index снизился на -6,1% против роста развитых фондовых площадок на 22%. Shanghai Composite Index снизился на -7,7%. Это третье годовое снижение за последние четыре года. Снижение фондового рынка Китая приостановилось в ноябре, когда правительство стимулировало инвестиции в компании с государственным участием, так же были расширены экономические свободы. Но аналитик Deutsche Bank обращает внимание на риск того, что экономика Китая будет расти менее чем на 5% в год. И темы роста ВВП постепенно замедляются. Максимум роста ВВП на 14% в 2007 отдаляется в прошлое.

Нужно признать, что John-Paul Smith не только предсказал кризис 1998 года в России, но и хорошо заработал на восстановлении рынка. Возглавляя в Pictet инвестиционный фонд, он увеличил его в четыре раза до 9 млрд. долларов с 2001 по 2005 года.
Аналитик обращает внимание на корпоративные долги в Китае. Общий кредит вырос до 190% от ВВП в конце 2012 года с 124% в 2008 году согласно данным Fitch Ratings Ltd. Это больше чем темпы кредитования в Японии в конце 80х перед началом долгосрочного кризиса.
А тем временем кризис ликвидности в Китае набирает снова обороты. Ставка 7 дневного РЕПО выросла на 220 базовых пункта до 980 базовых пункта.
Китайский дракон кашляет
 И как только власти усмирили активный рост ставки в июне и объявили о прекращении кризиса, ликвидность снова стала в цене.  Далее...
 
Материалы взяты с Bloomberg   и zerohedge .
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP