<HELP> for explanation

Блог им. Grisha28

За что на самом деле посадиди Ходорковского или кто достроил трубу в Китай?

Россия запустила нефтепровод в Китай, который в 2005 году хотел запустить «ЮКОС»
В свое время точно такие же планы были у Михаила Ходорковского, но им не дал хода Владимир Путин.

Сначала посадили, потом построили

Сырье берут из месторождений компании «Роснефть», владеющей бывшими активами «ЮКОСа».

Китайцам нефть доставляется по построенному при участии государства
нефтепроводуСковородино — Дацин. При этом в 2005 году похожую трубу в Китай хотел провести Михаил Ходорковский, однако тогда Владимир Путин отменил все соглашения между «ЮКОСом» и китайской стороной. «К тому же эти планы стали одной из негласных причин, по которым Ходорковский оказался в опале у властей», — говорит руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. «Медведева, конечно, за эту трубу не посадят», — пошутил эксперт
Если не видно разницы
Трубопровод Ходорковского от нынешнего отличается только тем, что он должен был брать начало в Ангарске (Иркутская область), тогда как нынешняя труба начинается недалеко от Тайшета. «Ресурсная база у обоих проектов абсолютно одинаковая», — добавляет Делягин.


 В  1999 году в Китае Ходорковский сделал заявку на строительство трубы из Ангарска (в Иркутской области Восточной Сибири) на Дацин (Китай). Как уверяет бывший председатель Центробанка Виктор Геращенко, возглавивший по просьбе Ходорковского уже после его ареста совет директоров ЮКОСа, именно ЮКОС был исполнителем межправительственного договора о поставках нефти в Китай, заключенного в Москве в 2001 году, а возить нефть в Китай цистернами гораздо дороже, чем гнать по трубе.
Предложение Ходорковского: мы, ЮКОС, финансируем строительство трубы вместе с китайцами, и, по нашим расчетам, труба на Дацин обойдется в три с лишним миллиарда долларов, заработает в 2005 году, и мы сможем продавать китайцам порядка 30 млн тонн нефти в год.
Как только мы говорим «нефть» и «Китай» — вопрос автоматически приобретает геополитическое звучание. Не потому ли американцы так индифферентно отреагировали на арест Ходорковского, что их совершенно не радовали альтернативные пути доставки нефти в Китай, поскольку это снижает их возможности влияния в регионе.
Поставки по морю они могут контролировать, а вот русскую трубу вряд ли. Позднее руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин высказал предположение, что именно этот проект Ходорковского стал причиной его опалы. Делягин утверждает, что американцы активно выступали против поставок российской нефти в Поднебесную, пытались использовать различные рычаги для сдерживания роста Китая. И Москва, как он считает, учла тогда геополитические интересы Вашингтона. А говорят что Ходорковский ничего не делал в интересах России!!!
Создавалось впечатление, что Ходорковский — это уже нечто большее, чем просто глава большой нефтяной компании. В действительности же неминуемая экспансия крупной и успешной частной компании естественным образом делала ее значимым и политическим, и геополитическим игроком.
Так было, есть и будет во всем мире, пока основными остаются естественные, природные, энергоносители. Как известно, вся мировая политика отражается в капле нефти.
Японцы настаивали на строительстве трубы к Японскому морю и были против трубы на Китай. Так или иначе активность Ходорковского в Восточной Сибири не осталась незамеченной. «Тут-то и начались первые столкновения с конкурентами, имевшими серьезных покровителей в высших эшелонах власти. В 2001 году ЮКОС перешел дорогу „Роснефти“, вступив в борьбу за Ванкор, к которому присматривалась государственная компания… В том же году ЮКОС схлестнулся с „Сургутнефтегазом“, уведя у него из-под носа выставленное на аукцион Талаканское месторождение.
Подчиненные Ходорковского перебили заявки конкурентов, предложив бонус в $501 млн… и гарантировали $870 млн инвестиций в проект.
Казалось, триумфальное шествие ЮКОСа уже ничто не остановит. Поэтому, когда „Роснефть“, „Сургутнефтегаз“ и Газпром создали консорциум для освоения Восточной Сибири, это воспринималось как жест отчаяния. Активную роль в объединении „против ЮКОСа“ сыграл замглавы президентской администрации Игорь Сечин, но тогда мало кто принимал это в расчет».
На той знаменитой встрече Путина с ведущими российскими бизнесменами в феврале 2003 года Ходорковский говорил не только о коррупции — с примерами, вызвавшими резкую ответную отповедь со стороны Владимира Путина, но и о китайском проекте. Как рассказывал  Виктор Геращенко, в конце встречи каждый из бизнесменов мог высказаться в течение пяти минут. И Ходорковский сказал, что его компания хотела бы получить одобрение на строительство трубопровода в Западный Китай, но никак не может пробиться через чиновников. Путин ответил, что сначала мы будем строить трубу на Дальний Восток (за $10 млрд), а потом уже поговорим о Китае. Ходорковский пытался возразить, что одно другому не мешает, поскольку мы собираемся сами финансировать наш проект, сами строить и государственные деньги нам не нужны.
Путин снова сказал: «Нет». Дальше, как знает Геращенко, очевидно, по каким-то рассказам очевидцев, поскольку сам он не присутствовал на той встрече, Ходорковский якобы в раздражении бросил Путину упрек, что он не только в экономике не очень разбирается, но и не знает, как строить отношения с такой важной страной, как Китай.
  И продавать он собирался в два раза больше — 30 млн. тонн сырья в год.
Кроме этого, по словам замдиректораИнститута энергетики и финансов Владимира Фейгина, нефтепровод Ходорковского был исключительно его частным, корпоративным проектом.
Протянули лишнее
После того как Ходорковского посадили, а его проект отправили на свалку, государствоначало строить огромный трубопровод в обход Китая и с выходом к Тихому океану в Находке (ВСТО).
«Власти планировали продавать нефть из этой трубы на открытом рынке, — напоминает руководитель Института проблем глобализации. — Но потом оказалось, что потенциальному покупателю — Японии — эта нефть не нужна». Также, по словам эксперта, сырье из ВСТО можно было продавать в США. Но для этого надо строитьнефтеперерабатывающийзавод в Находке, а это слишком долго реализуемые планы.
«Поэтому нефть из ВСТО, кроме как в Китай, больше продавать некому, — добавляет Делягин. — И пришлось властям строить ответвление и в китайский город Дацин».
В сухом остатке получилось, что нефтепровод в Китай построили на пять лет позже и за гораздо большие деньги, чем предлагал Михаил Ходорковский.
Сравнение проектов
  • 4200 километров — длина ВСТО (с учетом ветки в Китай)
  • 2400 километров — длина трубопровода, который планировал «ЮКОС»
  • 16 миллиардов долларов — цена проекта ВСТО
  • 1,2 миллиарда долларов — приблизительная цена трубы Ходорковского
  • 15 миллионов тонн нефти в год будет продавать Китаю «Роснефть»
  • 30 миллионов тонн планировал продавать «ЮКОС»
.сколько бюджетных денег было выкачано на строительство трубы , которое строило государство вместо Юкоса и сколько распилено????
… кто получил кредитов на 20 милллиардов долларов за поставки нефти в Китай.?    Вот вам и политика с экономикой. А притянуть уголовные дела за уши… и сообщить о борьбе против олигархов на первом канале-много ума не надо ))
 

борьба за власть в огромной стране… странно что его вообще не убили.
avatar

Lekrus

lekrus, вот именно, если тогда взерьёз не убрали — значит не велика птичка, а просто один из выепнувшихся из общака и не более того
Сейчас уже не садят, это по старому.
Сейчас просто происходят несчастья с тем кто мешает.
avatar

Влад

Роман Некрасов, брал из разных источников, за ссылку спасибо
avatar

Grisha

да уж
avatar

Analitig

Прямо мечта Раскольникова. Это ничего что я сейчас старушку убью. Зато потом все человечество осчастливлю. Потому как право имею. Вот как комсомол людей то воспитывал.
avatar

Yaro

jaro, вы убили старушку? А Ходорковский вроде никого не убивал и не заказывал. Ни в одном уголовном деле у него нет такой статьи.Его осудили за другое.))

Выдумщики которым нечего возразить по топику ))
За Вами уже выехали!!!
Александр Некрасов, вам то же страшно!!!??? Посадют за то, что....?)))
Федор, бред, притянутый за уши.
" Не потому ли американцы так индифферентно отреагировали на арест Ходорковского" а тут — долго смеялся!
avatar

megatrader

megatrader, ну смеяться тебе никто не воспрещает, так как твой уровень развития и твои знания иного не предполагают ))
юрий, авторы забыли о подготовленной продаже юкоса эксону — а труба тут совершенно не при чем.
megatrader, у вас нет ни одного факта и ни одной ссылки, чтобы подтвердить вашу ахинею
виновных найти и вздернуть показательно на Красной площади
avatar

Incognito

И от куда вы все знаете???)) Выдержек из всяких желтых СМИ на репостят и пытаются выдать за правду… У одного тут спец службы за Ходором в тюрьму на вертолете прилетели у вас тут своя дискотека)))А самое страшное что люди во все это верят…
avatar

Alhimik

Там и притягивать не надо ничего чтоб завести дело и посадить, у всех олигархов рыльце в пушку, практически на каждого можно дело завести и материалов собрать предостаточно.Так как все в свое время творили беззакония, а потом стали белыми и пушистыми
avatar

OdessiT

В ращке любого можно посадить — если кто не в курсе…
avatar

Bock

Bock, В России тоже.
1002-я сказка Шехерезады. Какие всё-таки силы задействованы, лезут и лезут. Прямо прорыв канализации какой-то.
avatar

avror

avror, не стоит истерить, если нечем оспорить факты))
остается только щеки надувать ))
у вас наеверное в квартире канализация не работает, но это претензиии к Путину))
Slon пишет:
Совпадение?
Погибший вчера Гаджи Махачев (тоже в свое время отсидел три срока за грабежи, бандитизм) вице-премьер Дагестана 10 лет назад инициировал дело против ЮКОСа.

Цитата из газеты «Ведомости» от 22 октября 2003 года:

«Еще накануне Михаил Ходорковский спокойно воспринял новость о том, что Минприроды собирается проверить, как ЮКОС выполняет условия лицензионных соглашений. Ходорковский заявил «Ведомостям», что такие проверки проходят регулярно, а уровень работы на месторождениях своей компании он считает лучшим в стране.

Однако вчера стало известно, что «дополнительное ускорение» чиновникам решила придать Генпрокуратура. По сообщению «Интерфакса», первый заместитель генпрокурора Юрий Бирюков поручил Минприроды сообщить результаты проверки до 30 октября. В письме на имя министра указана и причина этого интереса – запрос депутата Госдумы Гаджи (Казбека) Махачева по поводу нерационального недропользования и уклонения от уплаты налогов компанией ЮКОС».

Ну и после этого уже вполне предсказуемые заголовки вчерашних новостей:

«Путин пообещал помиловать Ходорковского. Тот может выйти уже завтра».

«В ДТП с пожаром на Кутузовском проспекте столицы погиб вице-премьер Дагестана Гаджи Махачев».

«Вот такой вот бумеранг», – лапидарно заканчивает автор поста. От лица того же сообщества на Coub выложен кусок из «Намедни» десятилетней давности.

И хотя основным инициатором дел против ЮКОСа был Владимир Юдин, в сочетании со стремительным отбытием освобожденного Михаила Борисовича в Германию все это и правда сильно напоминает эпизоды остросюжетного политического триллера.
Если бы Ходорковский сделал задуманное, то положил бы в карман ещё пару десятков миллиардов. С такими ресурсами и пиаром через пару лет он мог бы всерьёз тягаться с Путиным на выборах, весь Дальний Восток за него бы голосовал.
avatar

NeoNeo

Одно точно… История будет иметь продолжение и скорее всего достаточно громкое.
avatar

Vasdoc

Слушайте и понимайте
www.youtube.com/watch?v=lLhmTH9VW3I
www.youtube.com/watch?v=fzK6MK2Mlus&list=PL3516FF43E7CE7EF0
За неправду в той среде порешают очень быстро — (за базар)
avatar

Avati

История не знает сослагательного наклонения, но если промоделировать развитие ситуации «по Ходорковскому» — строительство нефтепровода открыло бы потенциал развития всего Дальнего Востока. Нет сомнений, что будучи построенным действительно эффективным экономическим способом (а не по командно-распильной схеме, как ВСТО) этот проект дал бы существенный эффект в бюджет России. Если бы Михаил захотел «повернуть» этот денежный поток на развитие региона, не пришлось бы сохранять целостность страны методами государственного террора (по крайней мере в рамках Дальнего Востока). А так имеем, что имеем. Госдума принимает террористический закон о наказании за пропаганду «угрозы целостности страны», а я один из тех, кто в очередной раз «застрял в дверях...» (забирай свое и беги, беги...) — в прошлый раз я напрягся когда «сажали Навального». Не хочется в один момент проснуться в непонятно какой стране, то-ли в Северной Корее, то ли в Пол Потовской Камбодже.
avatar

Sergey


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP