<HELP> for explanation

Блог им. PotavinAlex

Краткосрочный позитив может не получить долгосрочного продолжения

Бурным ростом завершились торги в среду на фондовых биржах Уолл-стрит (S&P-500 вырос на +1,66%). Члены Комитета по открытому рынку ФРС вчера приняли решение сократить объем программы количественного смягчения на $10 млрд. Таким образом, ежемесячный объем покупок гособлигаций США будет снижен с $45 млрд. до $40 млрд. в то время, как объем покупок ипотечных облигаций будет снижен с $40 млрд. до $35 млрд. Если члены ФРС увидят дальнейшее улучшения экономических показателей сокращение программы QE-3 будет продолжено. Показательно, что в декабре заокеанские фондовые рынки снижались на опасениях сокращения программ поддержки экономики, но по факту этого события, индексы стремительно вернулись на свои годовые максимумы. Такое поведение рынка можно охарактеризовать закрытием коротких позиций накануне пятничной экспирации декабрьских фьючерсов и опционов. Игра на повышение в этом 2013 г. уже сделана (годовой рост индекса S&P-500 составил около 27%, Nasdaq прибавил почти 35%), поэтому независимо от поступающих новостей инвесторы хотят уйти на Рождественские праздники с хорошим настроем. Ключевой вопрос – чего ждать дальше? До середины января западные фондовые индексы, вероятно, будут дрейфовать возле достигнутых уровней в ожидании выхода свежих корпоративных отчетов.

 
В четверг, на волне внешнего позитива, российский рынок акций откроет торги с гэпом вверх – одним движением сломав нисходящую формацию последних двух месяцев. Три дня до этого наши фондовые индексы, невзирая на внешний фон, шли вверх. Ряд крупных фондов уже начал рисовать более высокие уровни в российских активах. Соответственно сегодня индекс ММВБ выйдет в район ноябрьских ценовых максимумов на 1510-1520 п. Акции Роснефти, в середине этой недели сломали свой двухмесячный нисходящий тренд, чтобы вернуться в район 248-250 руб. На графиках других ликвидных акций пока не видно однозначных «бычьих» картин. Во втором эшелоне бумаг продолжится «рисовка» нужных ценовых уровней в объективно сильных компаниях: ВСМПО, АФК Система, Мегафон, Аэрофлот, Соллерс, Магнит, Черкизово, ПИК, Мостотрест. В целом, на фоне действий ФРС, ситуация на сырьевых рынках кардинально не поменялась (котировки Brent остались на уровне $109/барр), равно как и российская экономика вероятно начнет выходить из фазы стагнации только к середине следующего года. Поэтому текущий краткосрочный позитив просто может не получить долгосрочного продолжения.
 

+++
avatar

il2011

тоже так щитаю. Нужна коррекция во времени. Это не значит, что мы уйдем на 1420 или ниже, а это значит, что рост приостановится, но и падать не будем, зато график нарисует боковую тенденцию и мы получим перераспределение позиций.
avatar

Джон

Джон, мне знакомые трейдеры уже сказали, кто из фондов начал разгонять наш тонкий рынок в последние дни… пока там народ не успокоится, позитив у нас на рынке будет преобладать…
PotavinAlex, Саш привет))) Как думаешь НГод на каких уровнях встретим?
Smeshinka, Я думаю по индексу ММВБ выше 1520-30 п. у нас нет пока сил пойти…
PotavinAlex, вроде денег фондов хватило только что-бы поднять на данный уровень. Больше у них денег пока нет. Или есть другая инфо?
PotavinAlex, как думаете, на этой неделе закончат с позитивом? на след недели мы самостоятельно сможем подниматься?
avatar

BoBo

Салыкин Сергей, Большую половину следующей недели наш рынок будет торговаться сам по себе (на западе отмечают Рождество). В такие периоды наш рынок обычно немного растет, если нет прочих объективных угроз.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP