<HELP> for explanation

Блог им. cowperwoods

Понятный танец в EUR-USD c прогнозом

Уже несколько дней движения в евро-долларе были загадкой. Прошлый пост на эту тему тут. Такого игнорирования новостного фона в этой валютной паре давно не было заметно. Вот краткая выжимка, что проигнорировала EUR-USD:
  • Сильный рост  ISM промышленности США.
  • Хорошие данные по созданию рабочих мест
  • Просто отличный ВВП США
  • Падение безработицы до 7%
И всё это в условиях, когда председатели ФРБ стали высказываться за начало сокращения QE, а заседание ФРС 18 декабря. Хочешь — не хочешь, а новостной фон приходится копать.
Для начала важно понять, когда начался это процесс движения против внешнего фона. Тут нам поможет ТА.
График Евро-Доллар (день)


Понятный танец в EUR-USD c прогнозом


Описание: Видно, что 22 ноября прошёл прорыв сопротивления, кстати, на спокойном внешнем фоне. Стоит сказать, что просто так сопротивления не ломаются, а значит у тех, кто ломал, было понимание, что пойдём вверх и хорошо.

 
Что же произошло 22-го ноября?
 
Вот только одна действительно значимая новость для евро:
 
«The ECB said banks will not be allowed to pay back any of the ultra-cheap three-year loans between December 23 and the second week of January to ensure there are no hiccups over the typically busy period when lenders get their books in order.» (ссылка)
 
Перевод кратко: ЕЦБ не разрешит проводить возвраты по  программе LTRO c 23 декабря по 2ю неделю января.
 
Как вы понимаете у банков тогда остался месяц и для того чтобы в короткие сроки найти евро ликвидность, придётся повозиться. Что получилось из этого? Спасибо krv1975 & karapuz за график.
 График: Euribor-USD forward


Понятный танец в EUR-USD c прогнозом
Слоны забегают в посудную лавку и происходит то, что происходит всегда — ликвидности нехватает и ставочка межбанка Euribor растёт.  Но проблема ещё не только в том, что банкам сократили сроки на выплаты.

Продолжение увлекательной истории на нашем сайте www.alfapulse.ru

Удачи!

P.S. Напоминалка. Завтра вебинар (это первый по нашем творению CATS «Alfa-Pulse») с украинскими коллегами из I-NVEST.  Есть интерес, подключайтесь (Четверг, 20-30 МСК). Подробности здесь
 

Буду рад вашим комментам и мнениям.
avatar

Cowperwoods

Cowperwoods, у вас что за брокер? дукас?
Сергей Назаров (serg91), нет, Альфа у нас. А что за дукас?
Cowperwoods, дукаскопи- швейц банк.у них по умолчанию в таких цветах терминал
Сергей Назаров (serg91), это tradingview.com — удобный сервис для ТА.
Обсуждение также ведётся на cowperwoods.livejournal.com/. Кому интересно — заглядывайте туда.
avatar

Cowperwoods

возвраты по программе LTRO обязательно до Нового года произвести?
avatar

KOZAR

KOZAR, да, 7.2 млрд, до 23 декабря
Cowperwoods, так это очень мало, чтобы на курс евро повлиять ))
avatar

KOZAR

KOZAR, да и легче активы номинированные в евро продать, чем на таком завышенном курсе менять и терять больше чем платили за кредит
Тюренков Олег, так они и продают, вон евростокс 50 как просел.
Тюренков Олег, ну его нельзя назвать завышенным. Не так давно было же 1.38. И сейчас также — по сути никто ничего не изменил, только банкам требуется больше евро. Сейчас закончут и повиснет оно над пропастью.
KOZAR, Тут я с вами не соглашусь. Я бы не сказал, что это маленькие деньги. Кроме того, прошлые выплаты по ЛТРО, так же повлияли на курс евро. Дело в том, денег надо много и в короткий срок. КРоме того конец года и это тоже надо учитывать
Cowperwoods, банки брали евро у ЕЦБ и меняли евро на другие валюты чтоли? зачем они его сейчас покупают по максимумам года, это им совсем не выгодно?
avatar

KOZAR

KOZAR, Да просто есть график выплат, по нему и выплачивают. Просто подсократили этот график, вот и засуетились все. А тут ещё под стресс-тесты все хотят розовыми и пушистыми быть — хотят больше выплатить. Вот и растёт спрос на евро.
Таким образом, что касается моего портфеля, то буду сидеть в шортах спокойно до 20-го. Сейчас более важен тайминг, а не цифры на графиках.
avatar

Cowperwoods

Хотелось бы ещё karapuzа услышать. Всё таки один график его ))
avatar

Cowperwoods

сижу жду в шорте с 1.367 когда драги соизволит что-нибудь сделать
avatar

karapuz

karapuz, да тут 50-50. Думаю тут просто ликвидность зажало, возможно ещё налоговые отчисления тому тоже виной, но надо разбираться что по датам. Главное, что есть понимание ради чего сидим ))
Сергей Назаров (serg91), спасибо )
не понял. банкам нужна ликвидность, когда они гасят кредиты LTRO. А тут наоборот, ЕЦБ сделал перерыв в погашении. То есть банкам наоборот евровая ликвидность не нужна в этот месяц. В чем ваша логика?
avatar

l-way

l-way, я так же думаю.непонятно.
егорка, ответил выше
l-way, что то странно переводите вы фразу

The ECB said banks will not be allowed to pay back any of the ultra-cheap three-year loans between December 23 and the second week of January.

ЕЦБ сказал, что банкам нельзя платить по ЛТРО с-по. Но платить то надо и размер выплат — 7.2 млрд. Т.е.будьте любезны, но в более короткие сроки. Вот както так.
Cowperwoods, банки отдают кредит ЕЦБ каждую неделю в течении этого года и будут платить каждую неделю в следующем году. размер выплат еженедельных не установлен, то есть банки сами подают заявки — сколько им платить.
с 23 декабря по середину января — платить не надо. скорее всего в связи с праздниками. так с чего бы у них вдруг возникла необходимость в ликвидности? они просто перенесут выплаты на конец января или февраль.
далее, выплаты еженедельные, по размеру сравнимы с 7млрд, а бывали и больше. и платят уже год как. по вашей логике, острая необходимость в ликвидности возникала бы каждую неделю. где логика?
avatar

l-way

l-way, В том то и дело, что выплаты еженедельные, но с 23-по 2 неделю — выплат нет. Значит надо выплатить больше до 23-го. Прошлый хай 1.37, который был в начале этого года также связывают с возвратами по ЛТРО. Тогда сначала было два месяца просто роста евро (еще до нового года) и вот в январе выясняется, что банки будут возвращать. Пошел перехай 1.34, после чего сделали 3 фигуры. Хай был 1 февраля выносом.
Cowperwoods, почему выплатить надо больше, если будет перерыв? нет жесткого графика выплат. банки сами каждую неделю решают, сколько им платить и за неделю до фактических выплат уведомляют ЕЦБ. они вообще могут не платить каждую неделю, а заплатить в конце всю сумму.
avatar

l-way

l-way, объём выплат никто не отменял, а вот срок сузили + банки сказали, что хотят выплатить на 3 млрд больше. Вот от этого и все проблемы. Плюс налоговый период к концу + стресс тесты, все хотят казаться лучше.

PS Почитайте рейтерс по LTRO выплатам и ликвидности. Проблема есть, я лишь тут её озвучил, логически соединив весь материал.
Не будет ЕВРО обновлять хай, ну не будет, замануха это с импульсом вниз.
Получается из жопы… полная ЖОПА для евро… Я Вас правильно понимаю?
avatar

Vasdoc

Vasdoc, в общих чертах да. Штаты будут вылезать из своей на сильном баксе. Но это тайм-фрейм на годы.
У Евро сильная сезонная тенденция расти с середины ноября по конец года. После нового года идет обратка…
avatar

crf

1. Обмен ЛТРО происходить постоянно и постоянно реакция разная. www.ecb.europa.eu/mopo/implement/omo/html/top_history.en.html

2. Из последних событии по евро видно что модели ТА, ФА, различные отчёты не работают. Остается только онлайн объемы (стакан, лента), открытые позиции трейдеров.
3. Смена тенденции произойдет сегодня 12.12.13)), либо флет до 19.12.13.
avatar

Андрей

Андрей Шумков, Прошлый хай 1.37, который был в начале этого года также связывают с возвратами по ЛТРО. Тогда сначала было два месяца просто роста евро (еще до нового года) и вот в январе выясняется, что банки будут возвращать. Пошел перехай 1.34, после чего сделали 3 фигуры. Хай был 1 февраля выносом.
спасибо, интересное мнение +
абсолютно верно!
а тут еще удивляются! Конечно банки получали от ЕЦБ евро — меняли на баксы и вкладывались в американскую фонду.Вот ее и несло как на дрожжах.А сейчас пошел обратный процесс!
Для банка, который не пройдет стресс-тест это грозит не только понижением рейтинга (хотя и это серьезная штука) но и лицензии можно лишиться. При таких условиях будешь покупать евро на ЛЮБЫХ уровнях.
НО — это уже потолок. Во -первых ЕЦБ еще позавчера высказалось на тему, что стресс-тесты не будут особо жесткими.А во- вторых над рынком tapering висит как дамоклов меч.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP