<HELP> for explanation

Блог им. Borrris

От нашего стола вашему и обратно... 2-way ticket


От нашего стола вашему и обратно... 2-way ticket
Эх хороша Греция… Не при западных кредиторах будет сказано. Надеюсь в следующем году продолжить исследование Пелопонеса. Красивая щедрая страна. Ну да ладно, пост собственно не об этом.

Свой последний пост smart-lab.ru/blog/154210.php я посвятил той сложной ситуации, которая сложилась на финансовых рынках, которая заставляет меня сворачивать среднесрочную и интрадейную торговлю, сохранив свое присутствие на ФР только как управляющий длинными деньгами. Я собирался сформулировать предложение «Индекс+» для консервативных инвесторов, готовых вложиться в российские акции, которые заинтересованы в портфеле, который бы обгонял индекс MICEX. Но я подумал, что найти таких инвесторов будет проблематично, да и агитировать за вложения в российский индекс у меня рука не поднимается. Поэтому я решил выложить здесь свои рекомендации и соображения по инвестированию в российский рынок акций совершенно бесплатно. Если же, кто-то выделил для себя лимиты на рынок РФ по соображениям диверсификации или еще каким и нуждается в формировании  и управлении таких вложений, то я открыт для сотрудничества. Обращайтесь в личку. Обсудим. Сейчас все можно сделать очень культурно максимально обезопасив себя от рисков управляющего (постоянный контроль за брокерским счетом, управление на счете инвестора и т.д. и т.п). Если же вы чувствуете, что сможете самостоятельно управлять своими вложениями, то буду рад, если мои соображения и рекомендации помогут вам. Итак…


От нашего стола вашему столу

Когда-то давно ))) на российском ФР имело смысл рассматривать вложения не только в ведущие акции первого эшелона, но и в N+1-е эшелоны тоже. Но те времена давно прошли. В свое время были интересные инвест-идеи по реформированию региональных АО-энерго, региональные телекомы и т.д. и т.п. Но после 2008 года стало понятно, что играть по правилам миноритарию-эшелонисту не получится. Оферту могут не объявить, могут объявить, но не исполнить, баланс компании, выходящей на рынок, может не отражать (мягко говоря) корпоративных реалий эмитента, активы таких компаний могут быть выведены  в любой момент за очень короткий срок, о закрытии реестра могут объявить задним числом и т.д. и т.п. Тому кто имеет инсайд бояться нечего, если же инсайда у вас нет, то моя рекомендация по акциям N+1 эшелонов — ЗАБУДЬТЕ. Так что на данный момент для меня приемлемы вложения исключительно в наиболее ликвидные российские компании, уровень открытости и корпоративного управления которых, находится под пристальным вниманием рыночных аналитиков и СМИ. Итак приступим. Графики приводить здесь не буду, а то и так много букв получается. Подробно анализировать отчетность тоже не буду. Все сказанное мной можно будет проверить по графику самостоятельно, если не знаете где взять графики (бывает и такое), то Смарт-лаб поможет.

Сбербанк (С начала года обычка +7,25%, прив. +17%) Это лучший эмитент РФ. Банковский бизнес лишен техногенных рисков. Монетарные власти РФ позволяют сказать, что рисков ликвидности у нашего банковского сектора нет. Спрос на кредиты (и бизнес, и население) на высоком уровне, хотя это не будет длиться вечно. Ведущая роль Сбербанка в отрасли и господдержка позволяет все общеотраслевые риски обратить в свою пользу. Начинается зачистка банковского сектора => вкладчики идут в Сбер, весь крупный бизнес за кредитом в первую очередь идет в Сбер. В общем можно перефразировать известное изречение и сказать, что в российской экономике почти все дороги ведут в Сбер. Если конечно на Сбер будут перекладывать социальную нагрузку по пролонгации  кредитов для социально значимых предприятий, ковенантные каникулы как в истории с Мечелом и прочее, то это конечно окажет негативное влияние на бизнес Сбербанка, но гос-поддержка не даст перерасти этому влиянию в серьезные проблемы. Кроме того ЦБ твердо взял курс на сокращение числа банков, многие клиенты закрывающихся банков (особенно не застрахованные юрлица) перейдут именно в Сбер и ВТБ. В общем Сбер это лидер практически по всем показателям, хотя и стоит он недешево. Но я люблю качество. Особенно в долгосрочных инвестициях. Кроме того у Сбера очень ликвидные фьючерсы на ФОРТСе, что позволяет инвестору дополнительно извлекать 6-8% годовых (если рассматривается вспомогательный инструмент с фиксированной доходностью (депозит например) на уровне 10-11% годовых). Таких эмитентов (с ликвидными фьючами) на нашем рынке немного, из них к инвестированию я могу рекомендовать лишь ГМК Норникель (но с фьючом ГМК есть определенные проблемы, тут подробно излагать не буду, прошу меня простить). Лучше вложиться в привилегированные акции (фьючерсы) Сбербанка. Текущее соотношение обычка/преф 1,23. Был момент, когда это соотношение было 1,05. В идею о ликвидации префов рано или поздно опять сыграют. Учитывая статус компании кидать владельцев префов вряд ли будут. Кроме того дивиденды по префам выше, чем по обычке. В общем по совокупности ньюансов советую преф. Сбера.

Сургутнефтегаз прив. (С начала года +17%) Это очень хорошее вложение, проверенное временем. Очень хорошие дивиденды (более 7% годовых от стоимости), стабильная компания, у которой хранятся значительные валютные средства — хедж от падения стоимости нефти и падения рубля. Инвестиционную идею по этим акциям озвучивал Endeavour (оч грамотный товарищ) весной на встрече Смарт-лаба. Но и без этой идеи это хорошее вложение. У Сурпрефа есть фьючерс на ФОРТСе, но он полумертвый. Я бы не стал держать его, а значит придется забыть о дополнительных 6-8% годовых (как в случае со Сбер прив.

Аэрофлот (С начала года +38,3%) Хорошая компания. Но я серьезно рассматривал ее на уровне 59 р. 2 недели назад. Теперь за 2 недели случился рост на 20+%. Сейчас я бы ее брать не стал. Конечно могут эту акцию начать разыгрывать как Магнит, но я тут не вижу адекватных перспектив для роста бизнеса. В общем моя рекомендация по Аэрофлоту на данный момент:  СМОТРЕТЬ, РУКАМИ НЕ ТРОГАТЬ. Дополнительной фьюч-наживы (6-8% год) тут тоже нет.

ГМК Норникель (С начала года -11,1%) Динамика печальная, но за это время компания выплатила 11+% дивидендов (за 2012 год и за 9мес. 2013). Собственники компании всегда заботились о стоимости акций компании, даже внутри-корпоративные конфликты шли на пользу миноритариям. Недавно туда зашел Абрамович, компания подтвердила свои дивидендные обязательства. Можно рассчитывать на примерно 10+% дивиденды в год. Однако тут есть отраслевые риски. Сейчас не время металлургов, хотя цветным металлургам (как ГМК НорНик) гораздо легче, чем «черным». Тут есть ликвидный фьюч, но можно остаться без промежуточных дивидендов, если их объявляют неожиданно (как в этом году)… А дивиденды тут важный фактор инвестиционной привлекательности. Недорогой, интересный эмитент, но не 100%-й вариант.

Новатэк (С начала года +16%) Интересный вариант. Пока ситуация складывается в его пользу. Складывается впечатление, что этого конкурента НашегоВсего (Газпрома) заботливо выращивают. Почти все новости за последние годы выходят положительные. По этому эмитенту тоже была инвест-идея от Endeavour. Дополнительной фьюч-наживы нет, но все равно рекомендую.

Я бы обдумал вложения в Алросу (+17,7% с начала года). MICEX с начала года -1,35% (печальное зрелище), но, как видим, даже на нашем рынке можно нормально заработать долгосрочному инвестору. Один год не показателен, но MICEX я обгонял всегда, а вот депозитную ставку в среднем банке в 2010-11 и 2012 обогнать было сложно… но дивиденды и фьюч нам в помощь )))))

Почему я не могу рекомендовать другие эмитенты я объяснять не буду (это надолго). Как писал классик «все несчастные семьи несчастливы по-разному». Но отдельно хотел бы сказать об электроэнергетике (ЭЭ) пару слов. ЭЭ у нас стоит возмутительно дешево, но причины для этого есть. Хотя считаю, что в цены заложены все самое плохое что может случится и что не может тоже. Последнее время (примерно с неделю) в ЭЭ были серьезные движения, что заставляет всерьез задуматься о том, начало ли это переоценки сектора или же это очередной «отскок мертвой кошки/хромой утки».  Я сейчас слежу за этой историей, но исключительно как наблюдатель. На «отскоках мертвых кошек» нажито много денег, но для долгосрочного инвестора это экстрим. Фундаментально для ЭЭ компаний ситуация не сильно улучшается. В перспективе возможно снижение давления инвестиционных программ на бизнес компаний, но социальная нагрузка остается. Особенно осторожно с ИнтерРао, они заключали договор с одним из американских монстро-банков о повышении привлекательности эмитента (ИнтерРао). А с этими американскими жуликами лучше в игры не играть. В нынешних реалиях этот бизнес плохой… Но дешевый. Раки маленькие, хотя и по 3 рубля. Я бы не брал.  

От вашего стола нашему столу

Учитывая, что управление активами никогда не стояло для меня на первом месте, то и доход от этого вида деятельности у меня небольшой. Клиентов я не привлекал и есть большая вероятность того, что мне придется искать работу, т.к. рассчитывать на большое число желающих стратегически вложиться в наш рынок акций не приходится. Так что если у кого-то будут предложения в плане трудоустройства готов их рассмотреть. Присылайте в личку или в почту borrris2008@yandex.ru. Заранее благодарен. Итак...

О себе:
39 лет, образование высшее техническое МИРЭА (прикладная математика), гражданин РФ, москвич, здоров, финансово грамотен, без вредных привычек, честный, конструктивный (всегда), креативный (временами), словарный запас большой, английский обще-разговорный+почитать новости, без проблем вроде: кредитов, долгов, отсутствия жилья, смысла жизни и т.д., водительские права категории В (ну это надеюсь пока не пригодится)

Ищу:
работу, интересную, честно-оплачиваемую. Было бы интересно попробовать себя в журналистике, хотя платят как-то мало… ну и ладно. Я никогда не доводил свои посты до газетно-статейного «глянца», всегда пользовался широкими возможностями блоггинга… на 98%, не меньше (98 потому что никогда не матерился). Но для меня писать статьи без терминов типа куДрянь, головожопцы и евро-сволочь не составляет особого труда. Как писал выше, словарный запас у меня большой. В моем блоге на Смарт-лабе есть статьи на самые разные темы: экономические, политические и не только. Всегда нестандартный и аргументированный взгляд на проблему. Мне кажется меня тут читали с удовольствием, хотя и не все… Но неудовольствие некоторых мне особенно приятно. Но вообще я открыт для самых разных предложений, кроме...

Не предлагать:
интим, FOREX, криминал… Ах да, боюсь, что оппозиционным СМИ или другим оппозиционным организациям тоже не смогу быть полезен.  

Я и так очень благодарен Смарт-лабу за интересные пару лет жизни, но если я найду тут возможность для дальнейшего движения вперед и вверх (назад и вниз уж очень не хочется), то это будет вообще прекрасно.

 

едро сильно урезало финансирование, Боррречка?.. :)))…
avatar

Gugenot

Gugenot, шуточка поновее никак не придумывается? Вот именно о Вас я писал: "… неудовольствие некоторых мне особенно приятно...". Спасибо, что внимательно следите за моими статьями. Особенно тронут тем, что Ваш комментарий здесь самый первый.
Borrris, а смысл, едротик?.. :)))…
Gugenot, )))
avatar

Letov

Borrris, Ладно… шутки в сторону, на какой уровень заработной платы претендуете?..
Gugenot, )))) А Вам зачем?
Borrris, Как потенциальному работодателю… :)))
Gugenot, )))) Я разборчивый. Спасибо, но «спасибо нет»
Borrris, Ну что ж… «Вам жить — Вам решать» ©…
Удачи! :)
Gugenot, Если Вы действительно хотели помочь (думаю Вы понимаете мои сомнения))))), то это было красиво. Кроме шуток…
Borrris, Благодарю. В двух словах: мой немалый жизненный опыт научил меня воспринимать людей, как это ни парадоксально звучит, «прежде по модулю, чем по знаку»…
«Модуль» у Вас — отличен… а по знаку — ну… сами понимаете… :))) Ещё раз удачи Вам и «сбычи мечт»!
Искренне Ваш Гугенот.
Gugenot, )))) Да по знаку мы с Вами разные, это факт… «Модуль» у меня отличен? Это как «отличная компания… от других»? ))))) Мечты у нас разные по некоторым вопросам, поэтому я Вам пожелаю простого человеческого счастья. :)
хаха
попал под сокращение! :))
кремль начал экономить, впереди дешевая нефть и это понятно!
Гугенпоц — это один из пропиндосов, подрабатывающих на этом сайте.
avatar

Eleven

Eleven, о!
немецкий засланец меркель объявился!
по моему Борису стоит попробовать подать резюме в новейшее информагентство (министерство правды по Оруеллу) создаваемое путиным «Россия Сегодня»!
самое то!
Stas Ivanov, )))))))))))
Перемены в жизни это хорошо, стимулируют жизнедеятельность. Желаю, чтобы перемены были только к лучшему. Вперед и вверх ))
avatar

Malik

Malik El Djebena, Спасибо )))) Поживем увидим… Учитывая, что счастье человека измеряется в трех измерениях, в данный момент у меня проблемы только с одним из них. Даже, если эта проблема не найдет приемлемого решения, я отнесусь к этому философски.
«Кроме того у Сбера очень ликвидные фьючерсы на ФОРТСе, что позволяет инвестору дополнительно извлекать 6-8% годовых»

Как, пользуясь фьючерсами, можно получить дополнительный доход? Пусть у нас 100 акций Сбера, и денег на ГО и запас под один фьюч. Пусть Сбер вырос за последний квартал жизни фьючерса на 10%, а этот фьючерс вырос на 8%. Что надо сделать, чтобы получить за этот период доходность 12%?
avatar

anatolyutkin

Stas Ivanov, Ну это другое. Тут же риск есть--если оно вниз пойдет, то доходность такого синтетического инструмента депозит+фьюч после маржинколла и получения процентов по депозиту будет ноль годовых. Это так называемая стратегия сохранения капитала, на эту тему есть поэффективнее и попроще методы--например, депозит+покупка опционов.

Авторский лозунг--дополнительный доход акционера за счет фьючей. Тут два варианта--либо это что-то типа того, что вы (и я в вариации с опционами) говорите--тогда это давно известно и тривиально. Либо там безрисковый доход--тогда это новое слово в финансах. Вот и хочется понять, об чем речь :)
anatolyutkin, Все правильно. Схема такая, как описал чуть выше Stas Ivanov. В опционы не вникал, но думаю там тоже есть такая схема. Фьюч отражает динамику базового инструмента практически один в один. Теряем только на перекладках (1 раз в 3 месяца). В разных акциях разные потери… Когда держал Сбер обычку потери были 1% в квартал. с 90% средств мы получаем депозитную ставку в 10-11% годовых. Естественно, если рынок падает, то мы попадаем на фьюче также как попадали бы в базовом активе. Нужно довносить при серьезных просадках, чтобы не попасть на маржин-кол. Но зато при резком обвале Вы не потеряете более 10% (если будет такой обвал), а в акциях будете попадать по полной. Брокер (мой по крайней мере) не кроет пока убыток по ГО не превысит 50%. Возможность довнести всегда есть. Зато при росте актива можно выводить деньги и переносить на депозит, что еще больше увеличивает доходность для инвестора. Дивиденды фьюч тоже учитывает, если они идут по графику (как в крупных компаниях). Кроме этого держа деньги во фьюче мы сокращаем риски брокера в 10 раз, депозиты страхуются, хотя придется проехаться по банкам и разложить по 670 тыр. Схема простая, но эффективная. Учитывая, что в фикс доходность можно вложиться и лучше, чем под 10-11 годовых (хотя тут ситуация меняется не в пользу вкладчиков), то и дополнительный бонус для инвестора будет больше. Конечно, если фьючи будут котировать по-другому (обесцениваться они будут больше за квартал), то эта тема может закрыться. Но пока тема рабочая. Во всем признался, хотя это и не в моих интересах (скорее всего). Ну и ладно.
Borrris, Ну понятно. Чудес, как обычно, нет. И слава богу :)

Имхо, подобные схемы удобнее с опционами делать. При этом нет рисков потерь капитала при просадках фьюча. Преимущества--никаких маржинколлов, небольшое отвлечение средств, потерять капитал по итогам года невозможно ни при каких раскладах (кроме рисков депозита). Минусы--временной распад, и, как следствие, меньшая доходность при удачном раскладе роста сбера.

Хотя, по сути, это одно и то же все, что с опционами, что с фьючами. Использование малости ГО для допзаработка к фиксдоходности.
anatolyutkin, "… нет рисков потерь капитала при просадках фьюча..." я с таким не сталкивался. За позицией слежу… Если что, то добавляю ГО. Вы правы, это не супер-нажива, но если уж держишь акции ликвидных эмитентов, то есть смысл держать это через такие схемы как фьюч и опционные конструкции.
Stas Ivanov, ну не знаю, разные фьючи дают разные потери, кроме того на моих глазах фьюч по доллар/рубль терял за квартал 43 коп, а сейчас кажется 50 коп. Я за этим сильно не слежу. Мне друг говорил, который активно торговал спред между разными долларовыми фьючами.
Borrris, Не представляю, что ваш друг торговал. Обычная картина для Si такова: все фьючи отстоят друг от друга на 50 копеек. А спот потихоньку сближается с ближайшим фьючом. То есть арбитрировать получится только спот с фьючом, но не фьюч с фьючом. Разве что, арбитрировать фьюч с фьючом, считая, что справедливый спред меду ними 50 копеек. Но тут, имхо, риски великоваты. Ставку ЦБ изменит внезапно--порвать может.
Stas Ivanov, Да как не назови, главное понимать, что к чему :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP