<HELP> for explanation

Блог им. Kelevra

Долговой вопрос: кому и сколько простила Россия, а также кто простил долги России...

Долговой вопрос: кому и сколько простила Россия, а также кто простил долги России...



Долговой вопрос: кому и сколько простила Россия, а также кто простил долги России...


Информация о списании долгов различным странам мира со стороны России вызывает неоднозначную реакцию в российском обществе. По мнению сторонников идей правительства о списании долгов, эта мера продуктивна, так как позволяет Российской Федерации заявлять о своей нацеленности на экономическое и политическое партнёрство и пополнять список своих союзников в разных регионах мира. Противники идей списания долгов уверены в том, что необоснованная щедрость со стороны действующих российских властей, основанная на «щедрости» налогоплательщиков прошлых поколений, ни к чему хорошему не приведёт. Мол, не вы деньги в долг давали, не вам и договоры о списании подписывать… У каждого из оппонентов есть свои неопровержимые доводы того, оправданным или, наоборот, контрпродуктивным для экономики страны и её политического имиджа были списания долгов различным странам мира.



Перед тем, как каждому из читателей сделать собственный вывод, необходимо обратиться к недавней истории долгового списания как со стороны Российской Федерации, так и в её отношении. Начнём с представления списка тех государств, которым за последние годы (с момента обнаружения платёжеспособности по своим долгам) официальная Москва решила определённый процент их долга простить. При предоставлении списка будем придерживаться информации, которая в разное время поступала из официальных источников.


Кому простила долги Российская Федерация:



Год 2000. Списание 11-миллиардного (в долларовом эквиваленте) долга Вьетнаму.


Год 2003. Списание иракского долга в размере 12 миллиардов долларов.


Год 2007. Россия списывает Алжиру долг в размере 4,7 миллиарда долларов в обмен на заверения алжирских властей о подписании новых контрактов с РФ в военно-промышленной сфере.


Год 2007. Монголии списан долг в 11,1 миллиарда долларов.


Год 2007. Россия прощает Афганистану ту же (около 11 миллиардов долларов) сумму долга.


Год 2008. Россия в обмен на выгодные контракты списывает долг в размере 4,6 миллиардов долларов Ливии. Контракты потом пришлось быстро сворачивать в связи с известными событиями.


Год 2010. Снова Монголия. Списание уже российского (не советского) долга в размере 168 миллионов (не миллиардов) долларов.


Год 2012. Российская Федерация списывает целому ряду африканских стран долг в размере около 20 миллиардов долларов.


Год 2012. Списан 11-миллиардный (какое-то магическое число долга) КНДР.


Год 2012. Списан долг Киргизии в размере около 0,5 миллиарда долларов.


Год 2013. Проводится реструктуризация кубинского долга, который по некоторым данным составляет около 30 миллиарда долларов.



Если произвести суммирование для выявления общей цифры списания долгов со стороны России, то выходит, что списана и реструктурирована сумма, составляющая около 116 миллиардов долларов. Эта сумма сопоставима с расходными частями местных бюджетов доброго десятка российских регионов. В общем, сумма более чем внушительная.



Ну, а сегодня - к уже «прощённым» 116 миллирдам долларов добавились ещё 29 миллиардов — которые Россия простила Кубе

Россия и Куба подписали соглашение, по которому Острову свободы списывается долг в размере 29 млрд долл., сообщает Reuters. Документ был подписан в Гаване.
Списанию подверглось почти 90% долга, который начал формироваться у Кубы еще перед СССР. Общая сумма задолженности составляла 32 млрд долл., оставшиеся 3 млрд долл. Куба должна была заплатить в течение 10 лет. Соглашение ставит точку в почти 20-летнем споре между государствами.

http://top.rbc.ru/economics/10/12/2013/893746.shtml

Если же поверить в «мистическую эффективность» российских чиновников, премьер-министра и президента России — простивших долги таким странам, как Ирак, Алжир и Ливия — аккурат ровно перед тем, как их прямо или косвенно захватили Америка и Евросоюз — начав в этих странах войны или «цветные революции», то скорее всего сегодня мы стали свидетелями исторического события — когда сразу после списания долга Кубы перед Россией, мы увидим стремительные изменения в этой стране (Кубе) -  в её политике, экономике и отношениях с недавними врагами, а в качестве сигнала  о грядущих изменениях Америка и Куба нам дали в виде сегодняшнего события «рукопожатия ценой в 29 миллиардов доллаов» произошедшего в Южной Африке на похоронах  Нельсона Манделы - когда президент США Б.Обама пожал руку Раулю Кастро… и пожалуйста не говорите, что это была случайность — за всю историю отношений США и Кубы со времен революции это был первый и единственный раз, а как известно — Америка ничего не делает просто так...


Долговой вопрос: кому и сколько простила Россия, а также кто простил долги России...


Теперь перейдём к перечню тех государств и надгосударственных институтов, которые списали долги самой России…



Долговой вопрос: кому и сколько простила Россия, а также кто простил долги России...



Перечень в этом случае длинным никак не получается. Чего уж греха таить: за всё время существования такого государства как Российская Федерация на карте мира, ни одно государство этого самого мира не списало России ни цента, ни пенса, ни копейки, ни гроша…


Даже в тот самый момент, когда Россия находилась на коленях, ни о каком списании долга и речи не шло. От России ждали возврата как её собственных долгов, так и долгов, набранных за время существования СССР.


Единственная помощь реализовывалась посредством зарубежных валютных кредитов, проценты по которым иногда выглядели более чем внушительно.


Если говорить об истории кредитования России со стороны зарубежных финансовых организаций, то начало этой истории было положено в уже безумно далёком августе 1992 года, когда нас, точнее действующее на тот момент правительство, «одарили» кредитным миллиардом, чтобы это правительство сделало жизнь рядового россиянина сытой и финансово безоблачной… Кредитным донором выступали несколько организаций, среди которых выделялся Международный валютный фонд. К моменту окончания так называемой ельцинской эпохи (декабрь 1999 года) Россия уже была должна МВФ около 15,3 миллиардов долларов. Называть эту сумму неподъёмной, особенно в современных условиях, конечно, нельзя, но ведь не нужно забывать, что условия 1999-го и условия сегодняшние, мягко говоря, не совсем эквивалентны.


После того как Российская Федерация стала выходить на уровень платёжеспособности и погашать взятые кредиты, появилась идея досрочного погашения долгов перед МВФ. Годом погашения кредита для России был назначен 2008, но официальная Москва уговорила МВФ принять погашение заранее, чтобы не выплачивать существенные проценты. Представители МВФ пошли на своеобразные уступки, отказались от притязаний на будущие проценты и досрочное погашение долга со стороны Российской Федерации приняли. Это были первые и последние (на сегодняшний день) уступки перед Россией, которая, между тем, от своих долговых обязательств (и как правопреемница Советского Союза, в том числе) не отказывалась.


Помимо МВФ в начале нулевых Россия была должна еще и Парижскому клубу кредиторов. Постоянными членами этого клуба являются 19 государств, среди которых США, Канада, Япония, Австралия, Великобритания, Германия.


Общая сумма долга составляла около 47 миллиардов долларов, из которых почти 39 миллиардов – долги советского периода. Как говорится, тратили все Советские республики, а погашать – России. Ну, тут уж ничего не попишешь: раз правопреемница, так значит, правопреемница…


Наибольший процент долга членам Парижского клуба соответствовал Германии, Италии, Японии и США. Нужно отметить, что в 1996 было подписано соглашение о рассрочке платежа на 25 лет, правда, рассрочка выглядела весьма своеобразно – с начислением процентов по отдельным периодам выплат. Итоговая сумма процентов, которая была обозначена постоянными членами Парижского клуба, определялась в размере 19,4 миллиарда долларов, которые Россия должна была выплатить до 2020 года. Чтобы не переплачивать по процентам, российские власти решили сделать предложение членам ПКК о досрочном погашении по примеру договора с МВФ. Однако в ПКК чиновники оказались не столько сговорчивыми как в МВФ, а потому на досрочное погашение долгов со стороны Российской Федерации согласились, но только на условиях, что и проценты, начисленные аж до 2020 года, тоже будут выплачены… Поразительная финансовая доброта…


Россия, по понятным причинам, решила отказаться от крупного единовременного платежа, который мог бы обескровить бюджет и, косо посмотрев на «партнёров» из Парижского клуба кредиторов, решила погашать долг более мелкими (хотя само слово «мелкие» здесь вряд ли уместно) платежами. В итоге, на сегодняшний день мы (Российская Федерация) должны международным финансовым организациям 2,2 миллиарда долларов, из которых около 450 миллионов долларов тому самому ПКК. Как видно, долг перед «доброжелателями» из Парижского клуба почти погашен.


Кроме того, на уровне государств Российская Федерация на сегодняшний день по линии СЭВ должна около 1 миллиарда долларов, а еще около 35 миллиардов долларов по внешним облигационным займам.


Здесь особенно выделяется фраза РФ «должна по линии СЭВ». Стоит напомнить, что в СЭВ в своё время входили такие государства как Монголия, Вьетнам, Куба и ряд других стран, которым РФ долги списала. А вот в отношении России другие экс-СЭВ-государства долг списывать даже и не собираются… Куда уж там – Польша или Венгрия спишут миллиард – держите карман шире… Они как и страны Парижского клуба будут ждать своего часа, когда России и им преподнесёт «долг» на блюдечке. Эти господа подождут – с них не убудет. А вот Россия, почему-то, ждать возвращения долгов не любит – всем прощает… Говорят, что, мол, всё равно не выплатят – зачем ждать у моря погоды. Ни «бедные» нефтяные Ливия с Ираком не выплатят, ни Вьетнам, который был так добр в ответ на списание долга, что даже аплодировал закрытию базы в Камрани… А уж на 11-то списанных миллиардов база могла бы безбедно функционировать ещё ни один год.


В общем, то, что ждать выплаты долгов со стороны «партнёров» не умеем – факт. Хотелось бы верить, что акты о безоговорочном списании долгов Россией и несписании долгов в её отношении не нанесут удар по экономическому и политическому имиджу страны. А то ведь пока тенденция такая: а вы возьмите в долг у России – ей всё равно отдавать не нужно будет… А если не взяли, то можете про «старый долг СССР» вспомнить. Авось, проканает, и Минфин заплатит…



http://topwar.ru/25058-kto-spisal-dolgi-rossii.html 

 

вчера уже сра… по этому поводу неоднократно!

«Единственное о чем прошу — дайте мне шанс лично убедиться, что деньги не могут сделать меня счастливым»
Виктор~, читал — а в этом посте главное, что хотел сказать — «мистическую эффективность» российских чиновников, премьер-министра и президента России — простивших долги таким странам, как Ирак, Алжир и Ливия — аккурат ровно перед тем, как их прямо или косвенно захватили Америка и Евросоюз — начав в этих странах войны или «цветные революции», то скорее всего сегодня мы стали свидетелями исторического события — когда сразу после списания долга Кубы перед Россией, мы увидим стремительные изменения в этой стане (Кубе) — в её политике, экономике и отношениях с недавними врагами..."
Ну наверно глупо сравнивать Россию и какие-то страны третьего мира.
avatar

GHJK

GHJK, У вас очередные иллюзии..., с кем и чем Россию нужно сравнивать есть вполне себе международные рейтинги, по весьма объективным показателям.
У нас на Сочи угрохали 48 млрд. доллар,
Да на один стадион зенита 1,4 миллиарда долларов,
а вы все о каких-то копейках Алжиру да Монголии переживаете, вай вай не хорошо )))
avatar

Skifan

Skifan, суммарный «прощённый» долг всем этим странам составил ~145 миллиарда
Kelevra, дак это почти за 12 лет, т.е. примерно 11 млрд. в год
Думаю Россия может себе это позволить.
Да и все равно Куба нихрена бы не отдала, как впрочем и Ливия, Афганистан, Ирак, Африканские страны. — везде из вышеперечисленных, поменялось правительство, или идет гражданская война, грубо говоря, там не с кого требовать.

Киргизия, Монголия, КНДР — скорее всего, стратегические союзники, и есть у меня ощущения, что в Монголии вообще ничего не производят
А вот почему Вьетнаму и Алжиру скинули — хороший вопрос.
Санкт-Петербург — Зенит — СКА могут черпать из бюджета или перерегистрировать дочки из Сибири госкомпаний на Неве сколько захочет, город федерального исторического значения, конечно там копейки Кубы не считают. К примеру в регионах РФ власть не занимается строительством и кредитованием метро, это проблемы россиян-провинциалов по мнению власти, провинциалы в регионах и считают долги третьих стран Кубы-Ирака, чтобы жить лучше и не купить Боинги в третьих странах, а купить дорогие напрямую в Америке, что бы не было катастрофы хлама из третьих стран, как Боинг а/к «Татарстан».
avatar

PattayaOne

Pattaya1, у вас такой сложный русский язык или пунктуация от фонаря, трижды прочел комментарий — смысл понять не удалось, только отдельные куски фраз. Если можно откорректируйте.
Виктор~, пока москва и петербург купаются в деньгах, 30 млрд долларов в Кубе так и останутся, к примеру новосибирску в кредите на строительство метро отказано, а кредит 10млрд долл отдают в нетретью страну Беларусь afn.by/news/i/160560
Pattaya1, Россияне свой выбор сделали в 1991-1993 году — тогда их возмущала «распределительная система проклятых коммунистов» когда всем регионам давали деньги — аэропорты были даже в маленьких деревнях, а из любого более менее крупного города можно было летать во все города СССР — метро строили — сегодня столицы всех бывших республик СССР имеют метро построенное тогда, чего ж вы сегодня возмущаетесь?
Kelevra, новосибирск просил у власти кредит — деньги в долг на строительство новых веток метро — нет в новосибирской области нефти и газа, также как и в Беларусь, власть РФ отказала новосибирску в кредите и сейчас государство-власть ВЭБ отправляет 10млрд руб новому дебитору независимой Беларусь в Минск. При СССР именно так и было, в первую очередь столицы союзных республик, здравницы крыма и кавказа, потом областные центры и районные центры. Сейчас путинская централизация стала сильнее, чем при Брежневе. Мне такая кредитная политика не нужна, я не живу не в Минске, не в Киеве и Гаване. Я хочу жить в Новосибирске, как китайцы в Гонконге:)
Pattaya1, понимаю и разделяю ваши желания)
Очень обидно, нельзя прощать долги. Это просто глупо. Логика ответа, что эти страны бедные и всё равно не вернут — смешит. Долги кушать не просят, не возвращают, ну и пусть себе висят.
Реструктуризации же долгов, нужно проводить правильно, сначала договориться на преимущества, то есть получить другим: пусть отдают свои месторождения, заводы, услуги делают (проголосовал как надо России в ООН, которое даст России экономический эффект — получи небольшое списание маленькой части долга). И только потом списывать на основании этого долги на ту сумму, что «вернули».
Да те же самые базы, да за эти деньги можно было договориться открыть морские базы во Вьетнаме, Кубе, Ливии, КНДР. Можно было договориться, что наши граждане за копейки могли бы отдыхать в этих странах по туристическим путёвкам.
Афганистан и Монголия могли бы чем то другим расплатиться. Видел передачу, что в Монголии молодёжь считает Россию чуть ли не врагом и предпочитает США. Так какого спрашивается прощать им долги?
Не могут отдать сейчас, допустим. Но в жизни всё меняется, вполне может быть, что через лет пятьдесят ситуация изменится, и долги будут возвращены уже нашим потомкам с процентами.
avatar

karpov72

karpov72, Поддерживаю на все 200%. Но видимо у МедвеПУтов мозг устроен по принципу здесь и сейчас… они же и воруют по такому принципу! «После нас хоть потом, главное самим урвать побольше!!!»

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP