<HELP> for explanation

Блог им. DRIM83

Фальшивые золотые монеты на EBAY в картинках!!!

Вот какое письмо я получил вчера от читателя:
 
Я покупаю подавляющее большинство моих золотых монет и  (только) сертифицированных слитков на онлайн аукционе eBay. У меня все хорошо получается. Программа eBay по защите покупателей меня спасала несколько раз, и не только в случаях с золотом. Я сам подтверждаю подлинность всех монет, которые я покупаю. Для каждой покупки, независимо от источника, я использую Fisch тестер для американских орлов и крюггерандов, а также электронные весы и циркуль для других монет. Дополнительно я провожу их детальное визуальное сравнение с подлинными монетами и слитками. 
Около года назад я купил золотую монету австрийский филармоникер весом в 1/10 (3.11 г) унции с номиналом 10 евро. Это была очевидная подделка. Когда я сообщил об этом eBay, поднялся шум. Оказалось, что другие покупатели тоже пострадали, люди с eBay меня поблагодарили, потому что я помог найти фальшивку. Помню, как кто-то спросил тебя около года назад, будут ли фальшивомонетчики подделывать малые золотые монеты. Ответ – да.


Но я считаю, что произошедшее на этой неделе потенциально может разрушить доверие к монетам в капсулах, сертифицированным крупными нумизматическими компаниями. Я теперь точно никогда не буду покупать монеты в сертифицированных капсулах. Если я лично не могу определить подлинность данной монеты, она мне не нужна. Я купил два обычных крюгерранда весом в ¼ унции у покупателя со 100% позитивных отзывов – в основном он проводил небольшие транзакции, не связанные с золотом. Продавец продал еще по крайней мере 7 таких монет – я сам это видел. Продавец заявил, что монеты находятся в Калифорнии. Несколько дней спустя я получил трекинговую информацию о моей посылке: она шла из Китая, город Шеньчжень. В понедельник 2 декабря я получил монеты. Они были в сертифицированной капсуле компании Numismatic Guaranty Corporation (NGC):
http://www.ngccoin.com/certlookup/index.aspx?CertNumber=2771828-004
http://www.ngccoin.com/certlookup/index.aspx?CertNumber=3676849-005
Вот это да! Сертифицированные NGC золотые монеты по отличной цене! Обычному наблюдателю все кажется в порядке. Только это фальшивки! Аверс и реверс должны быть идеально ровными. Но у этих монет они различались приблизительно на 20 градусов, я определил это по расположению зубцов. Ух ты! Затем я рассмотрел обе монеты через 5-кратное увеличительное стекло, положив их рядом с гарантированно подлинным крюгеррандом весом в ¼ унции. Я обнаружил множество расхождений по чеканке, особенно в форме гравировки и точности исполнения букв и форм. Я также сравнил монету в капсуле NGC с фотографией на сайте и еще одной монетой в капсуле NGC, которой я уже владел. То есть капсула была либо украдена, либо была невероятно аккуратной подделкой, включая голограммы. Мне не удалось обнаружить ни одного дефекта. Очень неприятно.  
Затем я написал заявление в eBay с претензией по защите покупателя, описав мою находку, включая приведенные выше ссылки на сайт NGC. И тогда ситуация приняла совсем интересный оборот! На следующий день я получил от eBay по сообщению для каждой монеты, в которых было сказано, что продавец готов полностью вернуть деньги после возврата монет. Затем в течение часа я получил еще по сообщению для каждой монеты, где было сказано, что я немедленно получу полную и безусловную компенсацию. eBay перевел деньги. А затем произошло то, чего я никогда раньше на eBay не видел. Вся информация, относящаяся к покупкам, включая историю покупок и данные по счету продавца, неожиданно исчезла, как если бы этой сделки никогда не было, а продавец вообще не существовал. Очень странно! То есть теперь у меня есть два поддельных сертифицированных крюгерранда и я не знаю, что с ними делать.
FOFOA, пожалуйста, предупреди своих читателей о том, что покупка сертифицированных монет в капсуле больше не дает гарантии подлинности. Похоже, что китайцы начали изготавливать высококачественные поддельные монеты и капсулы.
Удачи. Веселого Рождества и счастливого и золотого Нового года.
Бог тебя благословит, благодарю за твой труд,
XXXXX
Я задал ему несколько вопросов и попросил его сделать фото, полученных им монет. Вот аверс и реверс этих монет, вы можете их сравнить с картинками на сайте NGC:
Нажмите на картинки для увеличения:
поддельные монеты
поддельные монеты
поддельные монеты
поддельные монеты
Самое очевидное отличие состоит в том, что монеты, кажется, изменили расположение внутри капсулы, а так быть не должно. Еще больше привлекает внимание то, что реверс монеты сдвинулся больше, чем аверс. Только представьте!
поддельные монеты
Нажмите на картинку для увеличения
Наверху настоящая монета, внизу – подделка
А если тщательней посмотреть на этикетки, то они очевидно отличаются от этикеток с картинок на сайте NGC. Посмотрите на место, где буквы пересекаются с фоновым водяным знаком. Посмотрите, как буква Pна подлинной этикетке (real– верхнее изображение) лишь опирается на чашу весов, а на фальшивой (fake — нижнее изображение) – залезает на нее. Буква Mна подлинной этикетке покоится на внутренней поверхности чаши, а на фальшивой находится на самой ее кромке. Над буквами KRна подлинной этикетке между буквами и коромыслом весов есть пустое место. На фальшивке его нет. Посмотрите также, где острая точка цифры 2 пересекает круг слева.
поддельные монеты
Нажмите на картинку для увеличения
Вот как он ответил на несколько моих вопросов:
Они были заявлены как монеты в сертифицированной капсуле? Была ли включена их картинка?
Они не рекламировались как сертифицированные. Была приложена не относящаяся к конкретной монете картинка аверса, которая больше не доступна. Я был удивлен и на очень короткое время удовлетворен тем, что они находились в капсулах… Я заплатил за каждую $319, включая транспортировку и упаковку. Он поставил на продажу три монеты по цене «Купи сейчас» (Buy It Now (BIN)), одна из них уже была куплена, две купил я. Позже он выставил еще монеты, партиями по 3, по $329 BIN. Я попытался купить еще, но, опять же, по какой-то странной причине, которая мне никогда раньше на eBay не попадалась, мне не разрешили купить больше в течение по крайней мере 10 дней. В сообщении говорилось, что на покупателя разрешалась только одна покупка до 3 монет в десять дней. Очень странно».
Ограничение в 3 монеты было введено продавцом или самим eBay? Его можно было видеть еще до того, как ты купил первую монету, или только когда ты попытался купить еще?
Я не знаю, как и кто его ввел. Я о нем не знал, пока не попытался совершить вторую покупку, я снова попробовал через несколько дней, чтобы проверить реально ли оно. Оказалось, что реально.
Продавец представлялся как физическое лицо или бизнес?
Продавец – физическое лицо, у меня даже есть его имя и адрес в Калифорнии. Я не пытался с ним вступить в контакт. Не знаю, что произошло бы, если бы я это попробовал. Пусть eBay им занимается.
Что бы ты посоветовал тем, кто покупает золото на eBay?
Советую всем покупателям монет, делающим это где-либо, не только на eBay – немедленно определите подлинность вашей покупки, как я это описал выше. Если на eBay что-то пошло не так, сразу же воспользуйтесь программой защиты покупателя (Buyer Protection). Держитесь подальше от монет в капсулах, если вы не обладаете достаточной экспертизой для их оценки, так как их нельзя взвесить и измерить. 
Аукцион eBay довольно тщательно отслеживает фальшивки, особенно в сфере драгоценных металлов. У меня было несколько дискуссий с командой по расследованию мошенничества в этой сфере, после того как я обнаружил поддельный филармоникер, о котором я рассказал выше. Они отследили все транзакции с этой партией монет, совершенные на eBay (их было около 200 и некоторые были несколько раз перепроданы) к первоначальному продавцу, закрыли открытые листинги и сообщили обо всем покупателям. Я думаю, что всем вернули деньги. Как я сказал, я оказался первым, кто обнаружил фальшивку и меня за это поблагодарили. Меня очень удивило то, что так много покупателей не осознали, что эти монеты были фальшивками очень плохого качества. Они весили лишь 2.4 г (вместо 3.11 г). Это пугает.

Я всегда выступал против покупки золота на eBay, и сам я там ничего никогда не покупал. Истории о сделанных в Китае фальшивках, которые продаются на аукционе, ходят уже много лет. Я вам советую покупать золото у дилера с хорошей репутацией. Если возможно, я предпочитаю лично покупать у местного дилера, который в этом бизнесе уже много лет, но у меня хороший опыт покупок в APMEX.
Монетные выставки – также отличное место для покупки инвестиционных монет. Я обычно могу договориться о хорошей цене, — лучшей чем то, что предлагается в сети, а также познакомиться со многими местными дилерами. Еще тем легко поменять серебро на золото_))) Вот парочка сайтов, которые помогут вам найти монетную выставку в вашем регионе:
http://www.numismaster.com/ta/inside_numis.jsp?page=CoinShowsCalendar
http://www.coinshows.com/

Я избегаю монеты в сертифицированных капсулах по вышеназванным причинам. У меня есть несколько таких монет, но только потому, что у моего местного дилера в тот момент больше ничего не было, и он продал их мне по цене инвестиционных монет.
С Уважением,
FOFOA

Источник: goldenfront.ru.
 

Хорошее хобби. Отличный пост.
avatar

Realist

Странно, что вообще кто-то подобное всерьёз коллекционирует. Есть же золотое правило — никогда не коллекционируйте то, что изготовлено специально для коллекционера. Цена этому хламу — стоимость по металлу, особенно сейчас. В день «Д» хрен избавишься. К примеру за серебряные унцовки импортные бриллиант анциркулейтед дороже 20 р/г я дороже не плачУ, а если приходится кидать в тигиль — не заморачиваюсь. В том числе новоделы типа Марии Терезы и пр, пр, пр. Что касается сдвига аверса относительно реверса — не обязательно признак фальсификации. Это может быть также недосмотром на монетном дворе, когда плохо закреплён один из штемпелей. Кстати монеты 18-20 вв с такими особенностями находят покупателей гораздо быстрее. И это не удивительно — коллекционеры любят всегда необычное.
avatar

Falcone

Falcone, если уж есть задача накопить побольше драгметалла, то нужно скупать золотой или серебряный лом — намного выгоднее монет.
Volshebnik, так я же их и покупаю как лом. Сегодня по 18 р\г.
может лучше марки, не? :)
avatar

danaec

danaec, если Вы имеете в виду почтовые марки, то это у нас полный неликвид, я встречал оптовые продажи по 5-10 альбомов по 5 коп/шт. Сходите в местный клуб коллеционеров.
Falcone, я собираю и давно… есть даже с Мао и Сталиным… я бы не казал, что они так дешево стоят
danaec, согласен, особенно с рейхсканцлером… Но я о кризисе филателии в целом.
Falcone, не… с НИМ нет :(
А еще на этикетках пробел какой-то в слове A FRICA, на подделке пробел явно больше) Блин, Найди десять отличий!
www.wolmar.ru/‎ а что про этот аукцион скажете? вот лично меня смущает обилие редких и ценных монет, но я не слишком знаком с этой темой может это и нормально.
avatar

A_N

A_N, все российские аукционы грешат помимо продажи фуфла, разгонами, самовыкупом и даже отказом в продаже лотов.
Конечно это не массовые явления, но присутствуют.
Так что все на свой страх и риск.
бабло возвращает пейпал — с комисом в 2% не обеднеют
avatar

Holodny

Вот у этого чувака в капсуле купил поддельную русскую золотую монету, сам он зарегестрирован во флориде, но получил монету из бывшего ссср, до сих пор жду деньги с пеи пала! Он так уже человек 5 кинул, сначала отправил ему хорошии фидбэк, но потом закрались сомнения и вскрыл капсулу и ФЕИК!!! www.ebay.com/itm/121219325456?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649
avatar

Mason


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP