<HELP> for explanation

Блог им. Anatomisteg

С гипером не срослось

репост: http://log2stas.livejournal.com/796194.html

С гипером как-то не срослось. Я об этом напоминаю с завидным упрямством только потому, что не все до конца понимают, что означает отсутствие гипера после того как и без того немаленький государственный долг США за 8 лет удвоился не в последнюю очередь за счёт постоянной эмиссии со стороны ФРС. Практически это означают, что дефляция сейчас должна была бы измеряться в двухзначных цифрах не будь принято таких экстраординарных мер как бешеное наращивание гос.расходов для компенсации отсутствующего потребительского спроса. Сейчас вроде потребительский спрос восстановился, но не является ли он просто переливанием гос.расходов через частные руки, когда государство платит зарплаты бюджетникам а те тратят деньги покупая игровые приставки? Очень даже является. Убери гос.расходы и частный спрос улетучится в одну секунду. Косвенно это подтверждается, бумом зарплат в районе американской столицы. Там всё идёт к тому, что зарплаты и доходы станут даже выше чем в финансовой столице страны New York. 


В принципе никаких ограничений на печатание денег и прокачивание их через гос.долг не существует. ФРС может давать как-бы в долг правительство под 0% на 100 лет и это будет как-бы честно и законно. А через 100 лет выдаст под 0% ещё на 1000 лет и так до бесконечности. Тем не менее цены на природные ресурсы как-бы намекают, что подобного не ожидается. Цена на серебро упала на уровень 2005 года, да и Золото (последний бастион верующих в святого гипера) как-то медленно сползает вниз. Мы естественно ничего не знаем, и на нас не работают аналитические отделы со своими источниками потаённой секретной информации из недр ФРС, но глядя на динамику цен на сырьё можно догадаться, что особых резких вливаний со стороны ФРС не ожидается, да и правительство США похоже тоже не планирует сильно торопиться с ростом долга. В итоге перспектива колебаний экономики США между маленькой инфляцией и даже паданием цен становится весьма реальной в перспективе следующих 10-15 лет. Ожидать каких-то технологических прорывов способных нарастить продуктивность пока неоткуда и бешеные котировки бестолковых в целом интернет-компаний это скорее истерика преследующая инвесторов — а куда ещё вкладывать если не в Твитер? Куда? Некуда, никаких особых перспективных наработок нет. Наука в тупике, второго Intel в ближайшее время не будет.

Официально ВВП США растёт аж на 3.8% в год, но в это как-то не особо верится глядя на низкую инфляцию и отсутствие положительной динамике в ценах на сырьё. Сказки про рост ВВП рассказывают соответствующих экономические ведомства практически во всех странах мира, объясняя всё специфическими методиками, когда в ВВП включается аренда жилья самому себе и прочие невинные шалости разработанные американскими и другими мудрыми экономистами. Сейчас экономическая статистика не сильно понятная. Например ставка по ипотеке растёт, хотя в то, что есть серьезный спрос на дома я особо не верю. Понятно есть светлые места как окрестности New York, Washington DC, Seatle и San Francisco но вся остальная страна дай Бог только пытается выбраться из ипотечного болота. Откуда спрос на ипотеку не ясно. За счёт чего расти ставкам? Возможно государственные ипотечные банки стали предоставлять меньше денег населению, а без государственных денег в США выдается менее 20% ипотечных кредитов. То есть 80% ипотечников берут деньги в долг у государства и банк только выполняет функцию брокера. Я рискую предположить, что рост ставок по ипотеке объясняется нежеланием государства выдавать слишком много кредитов населению опасаясь слишком быстрого роста собственного долга. Ведь что-бы дать населению, государство само должно где-то занять. Рост ставок по ипотеке это плохо. Как мне видится, дома в глубинке вдали от основных денежных центров итак не покупают, а тут если ещё ставка начнёт расти так вперёд в светлое прошлое с таким ценником когда дом можно было купить с 1-2 годовых доходов. 

Официально рост ставок по ипотеке объясняется как-бы снижением безработицы но тут тоже особо верится с трудом, так как безработица в основном сокращается за счёт тех кто выбывает из так называемого пула работающих под различными предлогами (купил игровую приставку и перестал искать, сломал мизинец — получил инвалидность и так далее). Опять же рискну сделать прогноз. Как только ставка по ипотеке превысит 5% фондовый рынок грохнется слегка, и тут же (или даже не дожидаясь) вылезет Джаннет Йелен (будующая к тому моментом главой ФРС) и объявит, что ФРС опять будет покупать ипотечные бонды напрямую у государственных ипотечных структур вроде Fannie Mae. И опять все обрадуются и всем будет хорошо. Не дадут ФРС-нике ипотечному рынку уйти в режим ныряния головой вниз в масштабах всей страны. Кстати несколько не в тему, но вчера промелькнула новость, что на инвалидность в США уже закосило больше людей чем население Греции. Болеем.
 

главное чтоб с триппером не срослось
avatar

GHJK


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP