<HELP> for explanation

Блог им. Eugene777

Про неэффективности

Несколько раз встречался с мнением, что на рынке можно стабильно зарабатывать только используя неэффективность. Об этом пишет Тимофей, об этом говорит Светлана Орловская. То есть, если ваша система работает, то это означает лишь одно, что рынок неэффективен и вам везет. 
На мой взгляд,  это не совсем так. К неэффективности я бы отнес ситуации, когда цена на один и тот же актив в один и тот же момент времени различается на разных площадках, и, наверное, все. 
Говорить о концепции справедливой цены, это примерно тоже самое, что говорить о мире во всем Мире и всеобщем равенстве. Все этого хотят, но никогда не получат. 
Цена в каждый момент времени зависит от психоэмоционального фона участников рынка и настройки алгоритмов торговых систем, от того, кто, когда и как выбросит заявку, от того кто и какими объемами эти заявки встречает и не более того. И если Вы зарабатываете, это значит лишь одно, то, что Вы лучше угадываете движения цен и грамотно отрабатываете входы и выходы. Например, если у Вас система, покупающая перепроданный рынок, какое-то время Вы зарабатываете, потом рынок меняется и Вы начинаете терять. Кто-то скажет, что во всем виновата эффективность. А если добавить алгоритм распознавания типа рынка в зависимости от предыдущих сделок и который изначально работает или не работает более продолжительной время, или вообще самообучается? Это будет говорить лишь об эффективности торговой стратегии, но не будет иметь никакого отношения к эффективности рынка. 
В общем, рынок — это нечто очень субъективное, безусловно зависящее от фундаментальных факторов и объективной оценки стоимости актива, но в большей степени это зависит от настроения участников, которое нельзя прогнозировать и которое далеко не всегда отражает реальное положение дел. Иначе не было бы пузырей, а может быть и не было бы движения цен вообще.
 

Eugene777,
ИМХО, в этом посте Вы сами привели пример класса неэффективностей на основе субъективного восприятия рыночной ситуации её участниками,
разве нет?)
Владимир Сарнацкий, да, безусловно, но другого нет и не будет вообще!
Я например наоборот зарабатываю на эффективностях рынка.
Когда возникает неэффективность — то есть рынок начинает вести себя так, как неудобно всем кроме 1-5 человек (куклов)- это значит он ведёт себя неэффективно.
Если вы думаете наоборот, что выгода 5 человек (юрлиц) против тысяч остальных участников — это и есть эффективность, то вы ошибаетесь. И уж конечно вы никогда на этом не заработаете, если вы не входите в круг этих кукловодов.
Простой трейдер может заработать только на эффективном рынке. То есть на правильном, конкурентном, без инсайда и количеством участников стремящихся к очень большому числу.
avatar

Simix

Simix, это всего лишь пример использования рыночной ситуации. Простой трейдер может заработать в любом случае, ровно так же, как и потерять. Эффективности рынка в классическом понимании не существует. На мой взгляд.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP