<HELP> for explanation

Блог им. MFC248

Популярный рубль и финансовая грамотность.


Популярный рубль и финансовая грамотность.
 
Похоже, рубль пока остается самой популярной валютой для сбережения россиян. Доля тех, кто хранит сбережения в рублях, постоянно растет и достигает уже почти 90%, сообщает Агентство финансовых исследований. Причем, процент тех, кто хранит свои сбережения в долларах и евро постоянно сокращается. Что не совсем соответствует моему личному опыту, но будем верить исследователям. А сбалансированный портфель, куда входят рубли, доллары и евро имеет лишь 6% россиян. Хотя, казалось бы, диверсификация портфеля — это самый разумный способ инвестирования в любые активы, так, во всяком случае, пишут во всех учебниках. Беда только в том, что соответствующих учебников россияне не читают, в школе, во всяком случае.   

 
 Зато там изучают астрономию, химию и физику, науки, конечно, важные, но для реальной, повседневной жизни  не всегда сильно полезные. А вот знание того, как устроена банковская система, почему надо страховать свои риски, как составить сбалансированный инвестиционный портфель, как не попасть на крючок разного рода устроителей финансовых пирамид, этому в школе не учат. Хотя об этом надо знать каждому, без исключений. Поэтому инвесторов на фондовом рынке в России намного меньше, чем в развитых странах. Но, кажется, и власти, наконец, стали это осознавать.
 
Руководство Центробанка обратилось в правительство с просьбой, поддержать инициативу по введению в старших классах курса  финансовой грамотности. Дело в том, что ЦБ и Минфин давно выступают за финансовое просвещение  россиян. Даже разработана и запущена в прошлом году при поддержке Всемирного банка соответствующая программа, рассчитанная на 5 лет. Но Минобразование встретило ее без энтузиазма. Там, похоже, боятся загружать школьников излишними учебными часами. А вот премьер Дмитрий Медведев поддержал инициативу финансового блока. 
 
Поддержал глава правительства и предложение Банка России по выравниванию налогообложений доходов от инвестирования в разные виды активов. Что из этого получится, мне пока не понятно. Но вероятность того, что постепенно в России будет появляться больше грамотных инвесторов, и правила игры для них будут более благоприятными, есть. И на том, спасибо.       
 
Первоисточник: социальная сеть трейдеров tradernet.ru


   
 
 

«Зато там изучают астрономию, химию и физику, науки, конечно, важные, но для реальной, повседневной жизни не всегда сильно полезные»
И даже вредные!!! Оставить физкультуру и богословие! Большего не нужно!
avatar

Bock


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP