<HELP> for explanation

Блог им. Video

Откапывать "фондомобиль" надо потому, что опасения резкого снижения цен на нефть марки Brent безосновательны

В среду снижение индекса ММВБ составило 0,6%, индекс акций второго эшелона повысился на 0,12%, индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) вырос на 0,65%. На улице валит снег, кто из трейдеров готов выйти с лопатой и откопать русский «фондомобиль»? Русские долго запрягают, но сейчас наступил момент, когда надо выезжать на стартовую решетку новогоднего ралли. Откапывать «фондомобиль» надо потому, что опасения резкого снижения цен на нефть марки Brent в ближайшие дни безосновательны. Заседание ОПЕК состоится 4 декабря, и если цена на нефть к этому моменту снизится, то будут урезаны квоты на добычу.

И это еще не все факторы, которые будут удерживать нефтяные котировки на плаву — согласно данным агентства Platts, китайский спрос на нефть в октябре вырос. И как он мог не вырасти, если данные по продажам автомобилей в Китае за октябрь показали рост, по сравнению с октябрем 2012 года, на 25,5%! В США в последние недели данные фиксируют рост поставок нефти и рост ее запасов, поэтому цены на легкую нефть снизились до шестимесячного минимума. Ничего страшного в этом нет: если цены на нефть упадут до себестоимости добычи сланцевой нефти $ 65-75 за баррель, экономика Америки быстрее оправится от кризиса. Что касается нефти марки Brent, то ее цена формируется под воздействием растущего спроса из Китая и отчасти Индии (хотя экономика Индии без структурных реформ сейчас буксует).



Согласно опросу потребительских настроений Boston Consulting Group, в Китае 67% потребителей с оптимизмом смотрят в будущее, в Индии 77%, и при этом в Китае чувствуют себя финансово обеспеченными 60% потребителей, в Индии 73%, а в развитых странах только 35%. Потребители в развивающихся странах готовы покупать новые автомобили, новую бытовую технику, и это является страховкой от резкого снижения сырьевых цен. Самая популярная автомашина в Индии Maruti AltoОткапывать "фондомобиль" надо потому, что опасения резкого снижения цен на нефть марки Brent безосновательны потребляет 6 литров горючего на 100 км в городском режиме. Теперь умножьте эту цифру на 220 000 продаваемых каждый год автомобилей этой марки и вы получите нефтяную реку, почти как  Ганг. По прогнозам Международного энергетического агентства, «новая география спроса и предложения приведет к перемещению основных торговых потоков нефти в Азиатский регион… Азия станет центром мирового рынка нефти… Поставки в Азию будут осуществляться не только из стран Ближнего Востока, но и из России, Каспийского региона, Африки, Латинской Америки и Канады».

Ключевой момент вчерашних торгов — приостановка снижения акций «Газпрома» на уровне 142. Боюсь, что если бы этот уровень был пройден вниз, любители маржинальных позиций пострадали бы очень сильно и отметки 1490 пунктов по ММВБ пришлось бы ждать долго. А сейчас все под контролем. Рынок слабый, но  вчерашние  оптимистичные данные по потребительскому доверию из Германии и оптимистичные данные по недельной безработице от Министерство труда США формируют позитивный настрой инвесторов при открытии. Японский фондовый рынок вырос на 1,1% — в октябре розничные продажи выросли на 2,3% (по сравнению с октябрем 2012 года).

Если сегодняшние переговоры в Москве Газпрома с «Нафтогазом  Украины» по урегулированию газовой задолженности пройдут успешно, то сценарий снижения котировок Газпрома до 135 будет неактуален. В конце октября мы писали о том, что ноябрь будет месяцем коррекции (только непонятно, в какой форме она будет — в боковой или снижение), сейчас ориентируем инвесторов на растущий декабрь. Часть фондов будут формировать свои позиции на следующий год уже в декабре, потому что  положение с экономикой России не такое безнадежное, как оно кажется на первый взгляд  Аналитики Goldman Sachs, к примеру, считают, что рост ВВП России в 2014 году составит 3%, в 2015 году — 3,5%.
 
 

КРАТКИЙ ИТОГ ОТ РЕЙТЕР:
Внешний фон, сложившийся перед открытием российских торгов можно назвать позитивным. Хорошие макроэкономические данные, ралли на зарубежных площадках и растущие цены на нефть могли бы оказать поддержку российскому рынку. Однако он пока находится под давлением внутренних факторов – слабеющего рубля и непростого налогового периода. Можно предположить, что в связи с выходным днем в США торговая сессия вряд ли будет активной.
Андрей Верников, а есть ли шанс расти ММВБ, если доллар и дальше будет расти к рублю?
Kriks18, а почему Вы думаете, что ситуация на денежном рынке в начале декабря не улучшиться? Пока USDRUB шурует на 33,5 ничего хорошего не светит ФР
Андрей Верников, а я одна жду 37-43 по доллару?
avatar

zica

zica, Вы много купили долларов? Я брал по 32.28, но не для спекуляций
Андрей Верников, Андрей Верников, брать надо было по 23.Кстати, не хотите евро продать? уперлось в месячный боллинджер
avatar

zica

я вот пока оптимизма не разделяю, мы плавно движемся вниз, и к концу года от текущих уровней ралли на уже не устроить ИМХО
Артемов Иван, я знаю раллий будет, я знаю раллий есть, когда такие люди… на блюде…
avatar

zica

Розыгрыши декабря-«дед мороз и раллий»-ты подарки нам принес? тяжело мне было… ватное… ух-ты, раллий начался сегодня утром…
avatar

zica

Обзор отличный, как всегда! Блестящие сравнения! Ставлю плюс за оптимизм

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP