<HELP> for explanation

Блог им. matryoshkacapital

EUR: продаем, «пробный камень»

 
  • Основная цель — сформировать позиции на продажу по EUR/USD в диапазоне 1.35-1.38 в расчете на QE3 tapering в 1кв 2014 г.
  • Следующий поворотный момент для валютного рынка — заседание ЕЦБ 5.12 и отчет по рынку труда США 6.12 (Nonfarm payrolls)
  • Стресс-тесты европейских банков, репатриация активов, досрочные выплаты LTRO — краткосрочные факторы в поддержку евро.
 
Рост курса евро на прошлой и этой неделе выше 1.35 мы используем для постепенного формирования позиций на продажу по EUR/USD. Пробный камень.
 
Отправная точка или базовая идея — укрепление доллара в 1кв 2014 г на фоне нормализации денежной политики в США (QE3 tapering), а также рисков дальнейшего смягчения денежной политики в еврозоне. В рамках данной идеи у нас есть формальные рабочие цели или ориентиры, как то 1.31 на январь и 1.2750 к мартовскому заседанию ФРС.
 
ЕЦБ, Nonfarm payrolls
Если говорить о краткосрочной перспективе (эта и следующая неделя), то мы не исключаем дальнейшей консолидации по EUR/USD в районе уровня 1.3450. Во-первых, этому могут способствовать несколько противоречивые сигналы от ЕЦБ и ФРС (Д.Йеллен и Б.Бернанке говорят в ноябре о сохранении мягкой денежной политики, однако затем «минутки ФРС» сигнализируют о возможном сокращении
QE3 уже на одном из ближайших заседаний; аналогично на рынке циркулируют слухи о снижении депозитнной ставки до -0.1% в еврозоне, однако затем М.Драги их опровергает), которые могли несколько дезориентировать инвесторов и заставить их воздержаться на какое-то время от новых покупок/продаж в ожидании более четких сигналов и ориентиров. Во-вторых, просто за всплеском волатильности или сильным движением в EUR/USD в конце октября и ноябре напрашивается как раз уже снижение волатильности какое-то время.
 
Что касается при этом перспектив декабря в EUR/USD, то следующая фаза роста/снижения курса евро будет во многом зависеть от заседания ЕЦБ 5.12, когда М.Драги, в частности, представит обновленные прогнозы по инфляции, а также публикации 6.12 в США ноябрьского отчета по рынку труда (Nonfarm payrolls).
 
К Nonfarm payrolls у нас особое отношение. В рамках рабочей гипотезы мы полагаем, что даже данные в рамках ожиданий могут стать сигналом к началу нового среднесрочного нисходящего тренда по EUR/USD, когда инвесторы начнут продавать евро, полагая, что если не в декабре, то, возможно, уже в рамках январского заседания ФРС решится на первое сокращение QE3.
 
LTRO, Stress tests
В то же самое время мы видим сейчас на валютном рынке и своеобразную «дикую карту», предполагающую в том числе краткосрочное укрепление курса EUR/USD в декабре в район 1.37-1.38. В данном случае речь идет о грядущих стресс-тестах банковской системы Европы, в рамках подготовки к которым банки региона, с одной стороны, могут активно репатриировать активы из-за рубежа, что чревато ростом спроса на евро, а, с другой стороны, чтобы приукрасить свое текущее состояние, могут еще активнее возвращать ЕЦБ кредиты взятые ранее в рамках LTRO, что означает сокращение баланса ЕЦБ и может трактоваться как аргумент в пользу укрепления курса евро. Влияние данного повышательного риска для евро, как и сроки его реализации, пока сложно спрогнозировать, но это вполне может быть одной из перспектив декабря.
 
Также есть мнение, что в поддержку EUR/USD помимо стресс-тестов европейской банковской системы может быть и то, что в декабре ФРС, скорее всего, воздержится от сокращения QE3. Мы, впрочем, полагаем, что данный фактор уже учтен в росте EUR/USD к 1.3580 на фоне подтверждающих данное мнение выступлений Д.Йеллен и Б.Бернанке.
 
С точки зрения технического анализа о каком-либо краткосрочном подъеме в EUR/USD в направлении к сопротивлению 1.37/1.38 можно будет говорить не ранее роста курса выше локального экстремума 1.3580.
 
Если резюмировать, то мы держим в поле зрения несколько сценариев или гипотез, полагая вместе с этим, что перспективы 1кв 2014 г могут в полной мере прояснится даже не после 6-7.12, а после заседания ФРС 17-18.12. Проще говоря, мы сейчас проявляем значительную гибкость в плане оценки перспектив рынка Forex, а наши продажи EUR/USD — это в чем-то тактические продажи или «пробный камень».
 
Константин Бочкарев, Matryoshkacapital.com
Материал предоставлен исключительно в ознакомительных целях и не является прямой рекомендацией для совершения каких-либо операций с ценными бумагами, товарами и производными инструментами. Торговля на финансовых рынках сопряжена с повышенным риском. 
 

Что, на 1.42 — 1.44 уже не идем?
avatar

Lenny

> а также публикации 7.12 в США ноябрьского отчета по рынку труда (Nonfarm payrolls).

Ошибка видимо. Не 7.12, а в пятницу 6-го числа как обычно.
+++
avatar

SASHKO


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP