<HELP> for explanation

Блог им. dolgo

Субботние заметки

Время работает на нас –
Из года в год? Из века в век?
Не мерь веками P&L,
Ведь ты ж не дуб,  ты – человек!
А человеку стоит с мыслями собраться,
Так он заставить может даже время сжаться.
Ну, а у дуба есть один косяк:
Ему уже сто лет, но он ещё дурак:))
 
– Всё, довольно! Долой опционы! – так решили мы сегодня,  и, распихав «случайно», но старательно заработанное за последние годы по карманам удивленных клиентов, решили срочно инвестировать накопившуюся в результате долгого общения с непокорной волатильностью «Дельту»  во что-нибудь более существенное, чем в грозящую неминуемым скорым разорением лудоманскую Вегу и похабно улыбающуюся, как падшая женщина, Гамму.

 
– Нужно срочно купить Мечеломагнит! – предложил первый, самый юный из нас, – Лет через 100 после переезда северного магнитного полюса на юг ему цены не будет!
Остальные двое участников нашей небольшой команды переглянулись. Молодой партнер, отличавшийся отменным здоровьем, еще не осознавал важности профессии «доктор».
– Да уж, – грустно заметил второй, – лет через 100 мне останется надеяться только на добрых генетиков, которые клонируют меня как мамонтенка Диму по выписке из реестра того Магнитомечела. Не пойдет. Давайте лучше, как бывшие опционщики-кванты-геометры, построим вектор доходности, ортогональный расходности ВТБ, пересечем его биссектрисой Газпрома и водрузим всё это хозяйство на фундамент, уже установленный на новом намыве около Васильевского острова.
– Мужики, вы чего? – удивился третий, – У нас в Сибири даже шаманы перед тем, как биссектрисой по магниту стучать, с духами предков общаются. Давайте посмотрим, как БЫЛО. Лет за восемь последних хотя бы. Глядишь, духи что-то и подскажут...

 
И мы посмотрели.
Первым делом мы создали виртуальный «инвесторский buy and hold» портфель с началом в январе 2006 года (именно тогда на ММВБ появились акции Газпрома). В портфель в равных долях (по деньгам) вошли акции компаний «Газпром», «ГМК Норильский никель», «Лукойл»,  «Сургутнефтегаз»,  «Транснефть» (привилегированные), «Сбербанк» (обыкновенные и привилегированные).  Таким образом, мы получили своеобразный «индекс инвестора».
Во-вторых, мы рассмотрели альтернативное вложение под фиксированную ставку 9% годовых. Такая ставка нам показалась вполне адекватной на рассматриваемом периоде.
В-третьих, мы «прикрутили» элементарный, никак не оптимизированный и не подогнанный «под результат» алгоритм, который управляет размером позиции (пропорцией лонг / кэш) в каждом активе, основываясь на его волатильности.
Подчеркнем:
1) этот алгоритм не использует плечей, шортов, убыточных стоп лоссов.
2) алгоритм использовался на практике с 2004 года (не нами) и в период с конца 2009-го до конца 2011-го годов (нами). Результаты его фактического применения были несколько лучше, чем приведенные на графике бэк-теста ниже.
Справедливости ради отметим, что последние два года этот алгоритм тоже «печалится» и нуждается в улучшениях.
Результаты сравнения применения трех вышеупомянутых стратегий можно посмотреть на графике. Отметим, что стратегия buy and hold приносила на периоде 5,8% годовых (что значительно ниже уровня официальной инфляции), а стратегия «использования волатильности активов» 21,5%.
Субботние заметки
 
Не желая утомлять читателя в субботний вечер, подведем итог: по нашему глубокому убеждению, ни время, ни банки не «работают на нас». На себя можем работать только мы сами, или, изредка, грамотные управляющие активами.
 
Таким образом, мы утверждаем, что сами по себе инвестиции со временем не всегда приносят деньги (а иногда даже отнимают), и формула «деньги=время» по нашему мнению неверна. Действительность несколько сложнее: деньги=
Субботние заметки
 
 
 
ЗЫ.  Инициатива нашего сибиряка заглянуть в прошлое, как водится, не прошла ему даром. Большинством голосов нашей небольшой, но Могучей Кучки он был назначен Старшим Гаммаведом и Верховным Вегасборщиком, после чего снова, одураченные случайностью, мы отправились на сбор урожая поздней осенней Дельты.
 
 
Не думай о годах ты свысока,
Ведь наша жизнь совсем не на столетия.
И заработать нужно нам, пока
Не слопал Хронос нас на ужин свой на третье.
 

 

 

 
 

стас брожовский = гном?
Веласкес, 187 см без колпачка и бубенчиков
Стас Бржозовский, прошу прощения тогда не вариант :))
Да вычислили уже давно и Гнома и Седого)))
avatar

125167

125167, и кто это?
latish, www.facebook.com/photo.php?fbid=603190119745130&%3Bset=a.350377408359737.83446.100001624430374&%3Btype=1&%3Btheater&%3Bnotif_t=like

Он же fenix_fx
fenix-fx.livejournal.com/390143.html

По первой ссылке третий коммент Сергей Седов, он же Седой www.facebook.com/sysedov

Если что, то это не мое расследование))))
125167, неувязочка, Седов вовсе даже не седой))
Браво:) Просто блеск!

И заметки ваши всегда приятно читать и как только что выяснил — остальное:)
ladomirov, спасибо
Тоже думал — отловили Гнома, заставили писАть))))))
Для стратегии buy and hold ТФ маловат, так что не показатель, ИМХО
avatar

125167

125167, 8 лет? Не знаю, мне кажется, что это более чем достойный срок.
Стас Бржозовский, в таких расчетах обычно десятилетками меряют, а не граммами))))
125167, 8 лет не грамм, все таки. Но и на десятилетках вменяемое управление обгонит купил-держи
Stas Ivanov, не говорю
Stas Ivanov, про return я не понял, издержки учтены, оборот по этой схеме довольно «рваный», расчетов «сколько раз обернул портфель» не делал. Сам торговал эту схемку пару лет — активные дни редки, много дней вовсе без сделок. Август 11 го — хорошее для схемки время. Никаких жутких градусов вниз схемка ни в 8м ни в 11м году не допускала. Но собственно дело совсем ни в схемке, а в том что элементарный здравый смысл может более чем уверенно проконкурировать и с купил/держи и с классическими ФА/ТА. С инсайдом, конечно, не сможет
Stas Ivanov, не было в 11м просадки большей чем b&н. На росте со слабым «дребезгом» схемка существенно проиграет рынку, на любом приличном падении наоборот, защитит. А сайз сделки от волатильности вовсе не зависит.
Стас, ну это же давно известное Constant Mix Strategy. Может конечно вы сами его заново изобрели, но в принципе здесь интеллекта большого не нужно, просто почитать учебники. Думаю, на практике конечно остаток куда-то вкладывали, а не просто кэш. Для большего периода есть вебинар Сергея Спирина. Там по моему 10 лет, золото, индекс и бонды. И какая-то жуткая доходность, по-моему в 142 раза. А вообще пост веселый)))
avatar

broker25

broker25, про микс я не слышал, так что возможно что и «заново». Но я не претендовал на новизну какую то и сложность, скорее наоборот. Меня просто удивляет, что в нашем сообществе слово «инвестор» ассоциируется с «десятилетиями» и «терпением». Не надо инвестировать на десятилетия и терпеть чего то там, думать и работать надо)), ну и учебники тоже невредно
broker25, прочитал, это не CMS, еще тупее)), но суть стратегии абсолютно неважна. Важно, чтобы она была и использовала какие то фундаментальные свойства рынка (наличие волатильности, например), а не шаманства
интересно, что о этом скажете fintraining.livejournal.com/274007.html
тут страта вообще тупая: на конец года выравнивать портфель по стоимости активов, то есть докупать подешевевшие, и продавать часть выросших. Из плюсов, что сумма требуемых денег фиксированна, и доходность, по моему, не хуже Вашей, так обещают авторы)
avatar

Lafert

Lafert, это и есть тот CMS, о котором broker25 писал. Ничего не скажу, не пробовал, но забавно. Там, насколько я понял в результате беглого просмотра тоже куча вариаций на тему. Одна из дих — динамическая балансировка, не по времени, а по факту существенного нарушения баланса. Тут что то общее с моей схемкой есть, я тоже «динамически ребалансирую», только не доли бумаг в порфеле, а соотношение лонг/кэш внутри пачки денег, выделенных на одного эмитента

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW