<HELP> for explanation

Dr_Vas-ka

Итоги сегодняшнего дня и перспективы российской экономики и российского рубля всё хуже.


     Весьма интригующий сегодня был день на российском фондовом рынке после новостей об отзыве лицензии ещё у одного крупного российского банка. С одной стороны ситуация в банковском секторе начинает пугать, с другой стороны идёт естественный процесс укрепления банков и выжить должны сильнейшие, банкротство которых уже будет не допустимо. В ближайшие месяцы мы скорее всего ещё не однократно увидим отзыв лицензии у более мелких банков и к это стоит учитывать как фактор риска. Паники на фондовом рынке мы никакой по этому поводу не видели, а  акции таких компаний как ВТБ и Сбербанк даже наоборот, получили небольшую долю позитива, из-за возможного притока вкладчиков из проблемных банков. Если в Сбербанке потенциал роста уже весьма ограничен, то ВТБ может ещё какое-то время радовать инвесторов.
     Нельзя обойти стороной и выступление председателя Банка России Эльвиры Набиулиной, которая дала понять, что негативно относится к снижению ставки рефинансирования. По её мнению, подобные действия приведут лишь к росту инфляции и увеличению оттока капитала. Банки итак уже выдали огромное количество кредитов и дальше стимулировать этот безконтрольный процесс ни кто не хочет. Политика ЦБ будет пока жёсткой и приоритетом будет сдерживание инфляции, а не стимулирование экономики.

     После подобных заявлений госпожи Набиуллиной мы вновь увидели давление на российскую валюту, которая потеряла в среду около 0.5%. Ближайшая отметка по валютной паре доллар-рубль находится на отметке 33 и она будет достигнута совсем скоро. В ближайшие 2-3 недели российский рубль может ещё поддержать и уплата налогов и высокие цены на нефть и возврат банками пенсионных денег, но вот к концу года и в начале следующего курс российской валюты может выйти за пределы отметки 34 по отношению  к доллару.  Если мы увидим падение цен на нефть или ухудшение экономических показателей в России, то начнётся сильный отток из рынка ОФЗ и это может привести к очень сильному ослаблению рубля, так как объёмы в конце прошлого года в российский рынок облигаций зашли просто огромные.
Итоги сегодняшнего дня и перспективы российской экономики и российского рубля всё хуже.
     С технической точки зрения прекрасно видно, что российский рубль продолжает находиться в повышательном тренде по отношению к доллару и перспективы на ближайшие 1-2 квартала весьма не радужные.
Итоги сегодняшнего дня и перспективы российской экономики и российского рубля всё хуже.
     Если посмотреть на динамику других валют развивающихся стран, то рублю ещё есть куда падать и он довольно стабильно смотрелся на протяжении всего текущего года. Если с начала текущего года курс российской валюты потерял лишь около 8%, то валюты таких стран, как Индия, Бразилия и Турция потеряли почти в два раза больше, поэтому, если рубль когда-то не удержит отметку 34 по отношению к доллару, то начнётся более существенная девальвация возможно ещё на 10%.
     В то время, как Европа и Америка всячески пытаются побороть дефляцию, держа ставки на исторических минимумах, близких к нулевой отметки, в России и Китае ситуация ровно противоположная.  И Китайский Народный Банк и Российский ЦБ вынужден делать всё, чтобы не допустить дальнейший разгон инфляции и как следствие, ещё больше убивают экономику.
     Как гром среди ясного неба в среду прозвучало ещё одно неожиданное заявление от европейского центрального банка. Регулятор уже в ближайшем будущем может пойти на снижение депозитной ставки до отрицательного значения, что приведёт к ещё большему оттоку капитала со счетов ЕЦБ в сторону рисковых активов, где итак уже надут пузырь.  Неужели до регуляторов не доходит, что понижением ставки ничего не решить и не заставить деньги идти в реальную экономику, там просто уже почти некого кредитовать? Но они и дальше готовы экспериментировать и итоги этих экспериментов  предсказать никто не может. На подобных заявлениях мы вновь увидели резкую коррекцию в ключевой валютной паре евро-доллар, которая в ближайшее время может ещё продлиться. Если в декабре и ФРС отважится хоть немного сократить свою программу выкупа активов, то российский рубль будет закрывать текущий год не на очень радужных отметках.
 
Всех желающих обсуждать ситуацию на рынках в течении дня приглашаю в чат “Лиги Трейдеров” www.itinvest.ru/trader-liga2/
 
 
С уважением,
Василий Олейник,  эксперт Брокерской группы «Ай Ти Инвест — Проспект»
 

До начала нового года есть большие погашения ОФЗ ??
avatar

KOZAR

ой гарно кажешь)
//Если мы увидим падение цен на нефть или ухудшение экономических показателей в России, то начнётся сильный отток из рынка ОФЗ и это может привести к очень сильному ослаблению рубля, так как объёмы в конце прошлого года в российский рынок облигаций зашли просто огромные.//

Какое ослабление рубля? Эти дурни в правительстве просто не в состоянии поставить крест на нашей промышленности, куда завели её своими ставками…
kivi_rtsb оченно хорошо всё расписал к топику spydell о состоянии экономики России…
spydell.livejournal.com/516284.html
Смотри первый комментарий…
Да и вообще неплохо бы всё почитать, прежде чем говорить об ослаблении рубля…
avatar

RogeR

просто сбер укрупняется. его спасают. поглощают банки. набиулина же сказала что это не конец. добро пожаловать в группу сбербанка. так что никакого негатива.
avatar

Maksa

Maksa, сберу мастербанк — нужен как собаке пятая лапа. набиулина правильно делает что чистит банки. Численность банков в нашей стране надо на 80% сократить, чтобы занимались банковским бизнесом
kovtun, сократить согласен и укрупнить основной состав. у мастера куча банкаматов и отделений, море крупных клиентов. так что очень даже нужен как дополнительная лапа.
avatar

Maksa

Maksa, мастербанк убыточный банк, мелкий банк, мелкий! с точки зрения банковского бизнеса. у сбера сеть банкоматов огромная, содержать отделения — это убыток для банка. сберу не нужен этот геморрой от этих маленьких клиентов.
kovtun, это он убыточен от основной деятельности :)
та же картина — брокера воют что комесс упал и оборотов нет, так зарабатывают на другом
Maksa, просто всех банков ждут проблемы с ликвидностью и походу таким образом, через вкладчиков, решили крупным банкам помочь.
Василий Олейник, типа несите деньги в сбер под минимальный процент ))
avatar

KOZAR

Василий Олейник, согласен. про укрупнение основных банков говорили давно
avatar

Maksa

Василий Олейник, У крупных банков нет проблем с ликвидностью, сберу вообще не куда девать деньги. у них проблемы с невозвратом и нормативами
Василий Олейник, какие проблемы?
банки не знают куда выдавать кредиты, все по уши в депозитах

некоторые уже закрывают/ограничивают прием депозитов, банально не отбиваются косты на привлечение пассивов
billikid, всему своё время, не думайте про сейчас, думайте на 1-2 квартала вперёд.
Василий Олейник, чем ты меряешь «проблемы с ликвидностью» ставкой овернайта?

у меня цельных 3 департамента об этом думают
:) дальше еще хуже с размещением будет

ЦБ загружает нормативами выдачу потребов, да и народ наелся кредитов по неблуйся
качественных корпоратов больше не становиться
банки еще больше увеличивают порфтели корпортивных/субфедеральных бондов

на что поспорим что через 2 квартала НИКАКИХ проблем с ликвидностью не будет (только не говори про высокий овернайт) это проблемы казначейста по обслуживанию ТЕКУЩИХ платежей, но никак не системная вещь для длинных периодов
Василий Олейник, «не думайте про сейчас, думайте на 1-2 квартала вперёд.» но торгуйте интрадей! ;))
Василий Олейник, Василий, вот в этом интервью которое Вы давали Верникову 2 недели назад (http://smart-lab.ru/blog/149462.php) Вы говорили о том что Вы изменили свой взгляд по рублю в сторону укрепления до 32-32,5, сейчас Вы уже опять смотрите в сторону укрепления доллара до 34. Вопрос, куда же Вы все таки смотрите по рублю, укрепление или ослабление???? Или это задумка такая — будет укрепление — есть видео с целями 32-32,5, будет ослабление — есть пост в котором Вы высказываетесь в пользу ослабления?
CAHbI4, да, всё меняется и глупо настаивать на прежнем.
Василий Олейник, как то слишком часто для человека у которого в управлении находятся чужие деньги Вы меняете свое мнение на диаметрально противоположное…
CAHbI4, если я умею быстро пересмотреть свой взгляд и адаптироваться к ситуации — что в этом плохого?
«ВТБ и Сбербанк даже наоборот, получили небольшую долю позитива, из-за возможного притока вкладчиков из проблемных банков» Естественно сейчас пошел громадный поток платежей и приток денежных средств в крупные банки. Куда сейчас банки пустят этот кэш вот в чем вопрос?
avatar

kovtun

Василий, ты когда сравниваешь Россию с Турцией, Бразилией и Ирдией, не забывай про понятие «счет текущих операций», не забывай сколько денег нерезидентов сидит в долгах этих стран. Это не сравнимо с Россией с ее скромненьким внешним долгом.
Шагардин Дмитрий, Василий не любит так глубоко копать
у него в сейфе лежит выкраденный с Неглинной план, как нерезов будут разводить на ОФЗ
Осталось 1,5 месяца, не спугни
billikid,


а зачем ты объяснил ему, что депозиты это пассив, который надо обслуживать ?:) это была тайная секретная инфо ))
billikid, :)))))))))
billikid, чем глубже анализ, тем менее он эффективен. Насчёт ОФЗ ты ещё увидишь как отсюда ноги все будут уносить!!!
Василий Олейник, поверь — я с нетерпением жду, я пока в шорте по ОФЗ

ты обещал конец года, вот 1,5 месяца осталось
-))
У меня такое складывается ощущение что Василий встал утром и решил «пля полюбому шорт сегодня» и под эту мысль может растолковать любое событие.
А завтра просыпается и думает «пляя походу надо в лонг» и эти же события расписывает на смарт лабе с полной выкладкой под лонг. -))
Евгений, вообщем настоящий аналитик!!! -)))
Евгений,
//вообщем настоящий аналитик!!! -)))//

Как желудок.
Всегда есть два выхода)))
А трейдеру нужно выбрать — что лучше..?
То, что воняет или то, что плохо выглядит???
avatar

RogeR

Отзыв лицензии, я бы не назвал это естественным процессом укрепления. Что один Мастер только обналичивает?
avatar

Sahsa

Василий творит по ночам!
Андрей Верников, настоящий художник!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP