<HELP> for explanation

Блог им. SGvrnfic

Долговой рынок Московской биржи – весомая альтернатива банковским вкладам!

 

До событий с отзывом лицензий у банка «Пушкино» АБ (ОАО) и Мастер-Банк ОАО, а также иных банков (http://www.banki.ru/banks/memory/) в умах российских вкладчиков, кроме банковских депозитов не было никаких серьезных вариантов для сохранения денежных средств. А ставки по депозитам, которые предлагали российские банки и вовсе не оставляли выбора инвесторам.
На текущий момент ситуация меняется. Банковские ставки коммерческих банков стали снижаться, вслед за снижением ставки Сбербанком. Если весной 2013 года можно было открыть депозит в коммерчиском банке под 13% годовых, то сейчас среднерыночная ставка составляет 7,5% годовых.
Самый надежный госбанк предлагает на текущий момент максимальную ставку 7,25% годовых, при условии инвестирования от 2 млн. р. и срок инвестирования от 3 лет.
Для суммы от 100т. р. и сроком от 6 мес. до 1 года Сбербанк предлагает ставку 5,75% годовых.
Рассмотрим возможные альтернативы банковским вкладам. Для консервативных инвесторов, которые хотят обыграть банковский депозит подойдет следующий вариант.

Долговой рынок Московской биржи – весомая альтернатива банковским вкладам!
Здесь приведены облигации с доходностью от 11 до 11,6 годовых, средним сроком до погашения – 6 месяцев.
 
Рассмотрим плюсы и минусы банковского вклада и корпоративных облигаций.
 
Плюсом банковского депозита (до 1 млн. р.) несомненно, является то, что он застрахован государством, но здесь стоит отметить, что фонд Агентства по страхованию вкладов ограничен 232 млрд. руб., что не превышает объем вкладов 1 крупного коммерческого банка (http://www.banki.ru/banks/ratings/). Также плюсом банковского депозита является то, что он не облагается ндфл.
 
Минусами банковского вклада являются: 1) относительно не высокие % ставки; 2) техническая невозможность широкой диверсификации вкладов; 3) не обеспеченность вложенных средств;
 
Все минусы банковского вклада, приведенные выше, отсутствуют у Российских корпоративных облигаций. Все долговые обязательства эмитента перед инвестором, согласно российскому законодательству обеспечены активами эмитента.
 
Портфель облигаций можно легко диверсифицировать прямо из торгового терминала. И одним из главных плюсов корпоративных облигаций выступает возможность получить проценты за срок удержания облигаций. Банк, за досрочное погашение выплатит 0,1-0,5% по вкладу!
 
Следует отметить, что долговой рынок позволяет напрямую инвестору давать деньги эмитенту, исключая посредника в виде банка. Это и позволяет инвестору получить более высокую ставку, а эмитенту более низкую.
 
Для самых консервативных инвесторов подойдут ОФЗ (облигации федерального займа). Данные облигации не облагаются НДФЛ. Ставки по ним выше, чем в Сбербанке, а риски ниже!
 
При всех плюсах долгового рынка перед банковскими вкладами на депозитах физ. лица РФ сейчас держат более 10 трл. руб.
На фондовом рынке РФ при этом присутствует менее 1% резидентов физических лиц!
 

вы законы то читали? чтобы писать это — «Все долговые обязательства эмитента перед инвестором, согласно российскому законодательству обеспечены активами эмитента.»
avatar

billikid

извините, вы ахинеию полную написали

сравнить бонды 3 эшелона и гарантией АСВ, это писец

отсутствие технической невозможности диверсификации вкладов? вы кол-во банков в рф знаете?
невысокие ставки относительно чего? бондов 3 эшелона? вы в состоянии оценить их кредитоспособность?
насчет обеспеченности выше написал
avatar

billikid

Для большинства населения корпоративные облигации это темный лес.
avatar

ben

у мечела та доха по более будет :D
avatar

GHJK

В случае банкротва компании, обязательсва по облигациям выполняется посредством продажи имущества, которое, как правило остается у организации. У банка, как правило никакого имущества нет. А если «упадет» банк уровня хотя бы «Русского стандарта» у АСВ тупо не будет денег на компенсацию!
avatar

SGvrnfic

А под технической возможностью диверсификации имелось ввиду удобство покупки 5-20 облигации не покидаяя рабочего места! Но если Вам удобно бегать в 20 банков, стоять очереди для того чтобы отдать им деньги, а потом еще чтоб забрать, то пожалуйста! А сейчас, как извесно 21 век, и пора перестаиваться к продвинутым инвестициям. В развитых странах люди предпочитают фондовый рынок банковским депозитам!
avatar

SGvrnfic

Всё верно написал и правильно. Сам давно использую облигации — очень удобно. Сейчас в портфеле Полиплат, Татфондбанк и др. Каковы плюсы — возможность инвестировать на любой срок от 1 месяца под хороший процент, какого не даст ни один банк. Если имеешь приличную сумму, как я, то банков в городе не хватает для того, чтобы разложить в пределах страховой суммы. Хитрожопый Сбербанк я вообще забыл и никогда туда не хожу.В облигациях можно спрятать хоть миллиард. Так что о диверсификации всё верно. Есть просто лихие ребята, которые не хотят считать проценты, а хотят оперировать десятками процентов, спекулируя фьючерсами. Я тоже это делаю, но малой суммой, т.к. фьючерсы — высокий риск, а облиги — медленно, но верно, особенно если уже есть какой-то капитал.
avatar

Sitaris


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP