<HELP> for explanation

Блог им. PotavinAlex

Джим О'Нилл считает, что России, возможно, не место в компании стран БРИК

Джим О’ Нилл, бывший председатель Goldman Sachs Asset Management, (прославился тем, что придумал и внедрил концепцию блока быстрорастущих развивающихся экономик — стран БРИК) сегодня рассуждает в своей колонке для Bloomberg:
«Прошлую неделю я провел в Индонезии, работая над серией передач для BBC Radio о самых густонаселенных развивающихся странах мира, не входящих в БРИК. За странами БРИК — Бразилией, Россией, Индией и Китаем- пристально следит весь мир. Но группа, которую я изучаю для этого проекта, заслуживает не меньшего внимания. Демография Мексики, Индонезии, Нигерии и Турции (MINT) останется благоприятной в течение следующих 20 лет, а перспективы их экономик выглядят интересными.
Политики и ученые в странах MINT часто спрашивают, почему я не включил их в BRIC. Особенно это волнует индонезийцев. За эти годы я привык слышать, что страны BRIC на самом деле должны быть BRIICS или даже BIICS. Разве экономический потенциал Индонезии не был более внушительным, чем у России? Несмотря на размер относительно молодого населения — огромный актив — я считал маловероятным, что страна сможет сделать достаточно на экономическом и политическом фронтах чтобы реализовать свой потенциал.


Сейчас я встречаюсь с совершенно разными группами индонезийцев — от ведущих кандидатов на президентских выборах 2014 года до покупателей в оживленных торговых центрах Джакарты. У всех я вижу здоровую озабоченность экономическими перспективами страны. Они спрашивают, сможет ли Индонезия сделать то, что необходимо, чтобы увеличить темпы роста до 7% и больше или придется довольствоваться „лишь“ 5%?
Во время этой поездки мне сообщили, что российский министр экономики Алексей Улюкаев предположил, что Россия в ближайшие 20 лет будет расти всего на 2,5% в год. Вот такой вот контраст амбиций. Это меня заставляет вновь и вновь сомневаться в букве „Р“.
Конечно, если Россия сможет расти лишь на 2,5% в этом десятилетие и дальше, этого будет недостаточно, чтобы не то что увеличить, но и просто удержать ее долю в мировом выпуске. Это повод для озабоченности.
Внушает опасения и то, что страна сталкивается со все большими демографическими проблемами по мере приближения к 2050 году. Я и многие другие предполагаем, что к этому году население Россия будет ближе к 100 миллионам по сравнению с сегодняшними 140 миллионами Ухудшение демографии еще сильнее затормозит экономику.
Экономические показатели России, без сомнения, оказались слабыми, а демография — не единственная проблема. Страна слишком сильно зависит от нефти и газа, страдает от коррупции, ей недостает надежной правовой базы для бизнеса.
Даже с учетом этого поневоле задаешься вопросом: Что же стоит за публичным пессимизмом Улюкаева? До недавнего времени российские чиновники казались совершенными оптимистами. В 2008 году я говорил одной группе в Санкт-Петербурге, что в 2020-е годы Россия, вероятно, будет расти на 4% в год или меньше и ждать, что цены на нефть будут всегда расти. Они были не очень довольны это услышать.
Я подозреваю, что нынешний пессимизм может быть намеренно преувеличен. Возможно, влиятельные политики сейчас пытаются заручиться поддержкой для проведения настоящих реформ. Они просто говорят: посмотрите, что будет, если мы не будем действовать. Давайте надеяться на это....»
 

конечно не место, особенно с таким фондовым рынком!
а я считаю, что товарищу онилу самое место в чудном месте под названием «белый лебедь».
avatar

SHCHUTUSHCHA

SHCHUTUSHCHA, Ну это как обычно: лучший способ бороться с тенденцией — ее возглавить :-)
Ну да, Россия этот БРИКС организовала, а теперь ей там не место. Конкурента мочат пиндосы.
avatar

fot1985

Какие реформы??? Креста на вас нет! Нынешняя власть ни на что не способна, ну кроме распила бабла, разумеется. Прям смешно, чесслово!
avatar

CapMorgan

CapMorgan, Ну да. Бабло нынешней власти с неба валится, прямо как «манна небесная», а она (власть) только и знает, что бездарно тратит эту благодать.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP