<HELP> for explanation

Блог им. viapsit1980

Назар ХАЛАВКА - интервью с управляющим партнером компании Joint Managed Capital и трейдером на чикагской товарной бирже CME

Назар ХАЛАВКА - интервью с управляющим партнером компании Joint Managed Capital и трейдером на чикагской товарной бирже CME



Email: n.khalavka@gmail.com
Skype: Nazar Khalavka
Phone: +38 063 726 47 52
www.jmccorporation.org
Назар, добрый день, расскажи немного о себе. Чем занимаешься? В каком городе живешь? Где учился?

Здравствуйте, меня зовут Назар Халавка, и я являюсь соучредителем и управляючим партнером инвестиционной компании Joint Managed Capital, по совместительству — трейдер на чикагской товарной бирже СМЕ. Также являюсь автором стратегии позиционной торговли фьючерсами на металлы. Если немного о себе, то я родился в городе Львов, где и провел большую часть своей жизни. С недавнего времени постоянно живу в Киеве. Учился в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченка, по специальности международные экономические отношения. До этого окончил львовский физико-математический лицей. Во время обучения мне довольно легко давались точные науки, но были проблемы с гуманитариями, постоянно не было времени и желания их учить. Был призером многих олимпиад и конкурсов, в том числе республиканских. С конца 2012 года считаю свое теоритическое обучение законченным, хотя и продолжаю учиться и по сегодняшний день. Сейчас веду несколько интересных проектов. 


Как произошло твое первое знакомство с биржей?

Как сейчас помню этот день. Это было еще, когда я учился в 8 или 9 классе в лицее. Тогда на уроке экономики мой учитель Василий Григорьевич впервые упомянул мне о биржах, также в этот день я впервые узнал что такое форекс. Он рассказывал про быков, медведей и как на биржах делают большие деньги. На меня это справило большое впечатление. Сразу после уроков я побежал домой, зашел в интернет и начал много читать об этом. Так получилось, что первый свой реальный торговый счет в 200 $ я открыл в 14 лет, и на удивления в первые два дня торгов мне получилось удвоить мой депозит. Конечно, дальше по неопытности из этого счета ничего не осталось, но это был мой первый серьезный шаг на пути профессионального трейдера. После этого, я на несколько лет забыл про биржу и вернулся туда, когда уже учился в университете, но уже с большим энтузиазмом и новыми целями.

Как ты относишься к торгам? Где ты учился профессионально торговать?

Трейдинг для меня в первую очередь это бизнес и отношусь я к нему только как к бизнесу, причем очень тяжелому, но высоколиквидному и высокодоходному бизнесу. Для меня рынок это место, где каждый человек может проявить себя благодаря своему уму и настойчивости. Также я стараюсь не ставить перед собой никаких воображаемых преград и всегда стремлюсь к большему. В плане обучения я считаю, что мне повезло, так как я очень быстро познакомился с опытным человеком, который в свое время работал в американском хедж-фонде. Он поделился со мной своим видением рынка, и таким образом мне не пришлось тратить много лет на поиски всевозможных ответов. На основании тех знаний, которые он мне передал и личного опыта, я сформировал свою стратегию торговли фьючерсами на металлы, которую успешно применяю. 

Расскажи немного о своей стратегии. Какие инструменты торгуешь?

На текущий момент торгую исключительно золото, но также изучаю медь. Стратегия исключительно позиционная и базируется на фундаментальном понимании именно работы ринка, и четком разделении трейдеров на умные и глупые деньги. Торговля фьючерсами, в первую очередь, — это рынок страховок для крупных спотовых участников рынка. И чтобы понимать всю картину происходящего приходится анализировать очень много информации. По моей стратегии у меня редко бывает больше 2-х сделок по золоту в месяц. Что касается меди, то она гораздо медленнее, чем золото. По меде накопление объёма идет 1-2 месяца, потом 1-2 недели импульс и опять 1-2 месяца распределения с накоплением следующего объёма. Золото в этом плане быстрее. Так что если по золоту у меня стабильно есть 1-2 сделки в месяц, то по меде если будет 1 сделка в 2 месяца — это уже хорошо. 

Если ты делаешь только 1-2 сделки в месяц, то, сколько времени ты проводишь за монитором и какая твоя месячная доходность от этих сделок?

Перед монитором я естественно нахожусь каждый день. Я обязательно анализирую другие инструменты: индекс S&P, NASDAQ, фондовые индексы других стран, индекс доллара, EUR/USD, обязательно слежу за внешним политическим и экономическим фоном, анализирую объёмы торгов, слежу за отчетами СОТ (Commitments of traders). И на основании всего этого, я делаю свои позиционные сделки по золоту. Иногда бывает, что подготовка к одной сделки у меня может идти неделю. Когда я уже вижу накопления объема, который сопровождается 1-2 недельным образованиям бокового движения, мне приходится анализировать рынок акций, другие металлы, валюты и, конечно же, объёмы торгов, и не только по золоту, чтобы определить направления импульса и правильно зайти в сделку. Если говорить про доходность, то я стараюсь, чтобы у меня соотношения прибыль /риск было как минимум 25/1 и больше. Даже если вкладывать в сделку 1% капитала, то не сложно посчитать какая может быть потенциальная доходность по этим биржевым операциям при самых минимальных рисках, т.е. использую максимально профессиональный подход к рынку.

Как ты относишься к торговли интрадей?

Вообще я очень скептически отношусь к торговле интрадей, я часто смеюсь с трейдеров которые торгуют 10-20 разных инструментов и делают по 20-30 сделок в день (это не касается профессиональных скальперов). Мне интересно, как они делают анализ рынка перед открытиям позиции. Тут и приходит ответ на вопрос, почему 95-98% трейдеров теряют деньги на рынке …

Какая была твоя самая запоминающаяся сделка?

Самая запоминающаяся это была сделка в апреле этого года — short по золоту от уровня июньского контракта (GC 06-13) 1590, когда рынок золота просто рухнул за пару дней, а это падения мы предвидели еще за месяц до того как оно случилось. Эта сделка действительно была потрясающая, я стал в short с первого раза, со стопом 20 пунктов, а сделку закрыл на уровни 1415. Таким образом, прибыль составила 1750 пп, а соотношение прибыль/риск было 90/1.

Ты также являешься соучредителем компании Joint Managed Capital, чем занимается Ваша компания? 

Компания была организована в 2012 году профильными специалистами, которые имеют опыт работы в американских хедж фондах и инвестиционных компаниях. Первичной специализацией компании было проведения страховых операций с физической поставкой от падения/роста цены на базовый актив (банковские металлы, валюты), т.е. проведения хеджирующих операций. Но, к сожалению, большого спроса на наши услуги не было, т.к. относительно небольшой торговый оборот украинских банков не принуждал их страховать свои позиции. Исходя из этого с начала 2013 года, компания была полностью перепрофилированная. Сейчас мы занимаемся доверительным управлениям активами. Также в нас в коллективе есть программисты, которые занимаются роботостроением в области биржевой торговли. В наше время автоматизированная торговля набирает все большой популярности, поэтому мы стараемся не отставать и развиваться в этом направлении. Кроме этого, наша компания проводит обучение торговли фьючерсами на американских торговых площадках. По сути, мы готовим специалистов для будущего фонда. Нашими сотрудниками был разработан курс практических лекций, который помогает нашим ученикам совсем по-другому посмотреть на рынок. После недели обучения они уже не воспринимают рынок как казино, они видят там четкую структуру, начинают замечать рыночные манипуляции, которые делают операторы рынка, чтобы заманить людей в него. Также мы побуждаем наших учеников не просто повторять наши действие, но и самостоятельно искать ключи к пониманию рынка.

Ты вспоминал о будущем фонде, создания фонда это твоя цель?

Да, моя фундаментальная цель – это создания профессионального хедж-фонда. Я уже проделал большой объём роботы в этом направлении. Прошел путь от обычного трейдера до управляющего компании и автора собственной торговой стратегии. Сейчас провожу очень много встреч с возможными финансовыми партнерами. Это украинские и иностранные банки и инвестиционные компании. Но ни в коем случаи не забываю о торгах. Каждый день занимаюсь анализом рынка, просмотром истории. Вы даже не представляете, сколько истории я просмотрел, чтобы окончательно сформировать свою стратегию! Когда есть свободное время, провожу обучение. Но мое главное правило – ни когда не расслабляться, стараюсь чтобы каждый день не прошел даром. Главная задача – с каждым мгновениям приближаться к своей цели.

Назар, как ты считаешь, какие качества должен иметь профессиональный трейдер? И обладаешь ли ты этими качествами?

В первую очередь это конечно дисциплина и хладнокровие. Профессиональный управляющий должен быть рассудительным и максимально сконцентрированным на своем деле. Я считаю, что если человек выбрал для себя это направления, он должен следовать по нему и ни в коем случае не оглядываться по сторонам и особенно назад. Так сказать вижу цель, не замечаю препятствий. Во-вторых, это постоянное саморазвитие. Ни в коем случае нельзя останавливаться, каждый день нужно искать новые возможности, ставить для себя новые цели и достигать их. И главное это Ваше отношение к рынку. К рынку надо относиться с уважением, все-таки он умнее Вас, и только как Вы расслабляетесь, он тут же Вас ловит, поэтому никогда нельзя расслабляться. Обладаю ли я этими качествами? – Ну, я стараюсь. 

Какой совет ты дал бы человеку, только сейчас начинающему торговать на рынках?

Ни в коем случае не спешить и не бежать впереди паровоза. Сначала надо хорошо подумать нужно ли Вам это? Потому что торговля на финансовых рынках – это очень серьезный и тяжелый бизнес, который не прощает ошибок. Вам надо определиться, нужен ли он Вам, и сможете ли Вы выдерживать все испытания, которые будет преподносить рынок, и поверьте, их на Вашем пути будет очень много. Можно только вспомнить пример Джорджа Сороса, которому потребовалось 20 лет, чтобы получить признание в своем деле, и всего 4 дня, чтобы его потерять. Он показывает нам, что даже самые великие гении могут ошибаться под напором рынка. Если Вы все-таки решились, то надо набраться терпения, успех не приходит сразу, для этого нужны годы упорного труда. Никогда не спешите открывать реальные торговые счета, особенно крупные, потому что без опыта Ваша торговля обречена на провал. Постарайтесь найти опытного человека, который сможет Вам помочь и подтолкнуть в сторону успеха. Насколько мне известно, 95% начинающих трейдеров начинают свою деятельность на рынке форекс. Мой личный совет – как можно быстрее переходите через этот этап. Выучите базу на форексе, и сразу переходите на фьючерсы или акции, что Вам будет больше по души. Также очень важный момент,- никогда не считайте себя умнее других, в свое время мне это стоило очень многого … и не только на рынке. Будьте уверенны в себе, но не чересчур. И помните, на рынке Вы всегда — глупые деньги, именно Вас пытаются загнать в рынок против его движения, именно за счет Ваших стоп-лосов и маржин-колов рынок движется. Так что делайте выводы господа… И главное ставьте перед собой всегда цели больше чем вы хотите достичь. Как говорят, цельтесь в луну, даже если Вы промахнетесь, то окажитесь среди звезд.

Назар, каким ты видишь свое будущее и будущее трейдинга?

На текущий момент у меня только одна цель перед глазами – это создания профессионального хедж-фонда. Но будет ли это через месяц – год – 5 лет, покажет только время. Сейчас интенсивно работаю в этом направлении. Каждый день новые встречи, новые знакомства, новые возможности. Как я вижу будущее трейдинга? – Скажу честно, прогноз у меня оптимистический. Я уверен, что биржевая торговля будет набирать все большей и большей популярности, будут воспитываться новые трейдера, появляться новые возможности для них. Я уверен, что среди нас есть много людей, которые способны повторить успехи Уоррена Баффета, Джорджа Сороса, Ларри Вильямса и других великих финансистов. Нужно только сделать первые шаги и успех не заставит себя долго ждать. 


 

И ВЕСЬ МИР В КАРМАНЕ )))
Даа, по золоту он неплохие барыши поднял,
avatar

prescott

prescott, фирма венеков не вяжет )))
Все мы на прошлом умные и можем вспомнить хорошие сделки, например я в феврале июньских путов по золоту набрал на 60k, лучше б он сказал, что дальше-то будет. :))
avatar

Gazirovkin

Gazirovkin, легко ) что именно тебя интересует? что дальше — дальше конец контракта декабрьского, юлозить будут туді сюді, в новом — скорее всего БАЙ, хотя — поглядим )
Студент, интересы у меня простые — будет ли в сложившихся обстоятельствах перелой до конца НГ, и когда запуск ракеты, до НГ или после… :)
Gazirovkin, слабо верю в перелой… торговал просто 2008, там был, все зависит от толпы — если на росте она все выкупит — будет перелой, но не сразу — а нет — на нет и суда нет… Надеюсь доходчиво обьяснил…
Студент, если я всё правильно понял, то перелой уже был в июне и даунтренд сломан. :)
Gazirovkin, все относительно… но вероятность роста выше в разы
Gazirovkin, а с чего бы ракета то? Все, золото как финансовый инструмент умер, уходят последние из него и закроют торги по нему. Ибо не может же после крутого бычьего тренда с 2008ого по 2012 и медвежьего с 2012 по 2013ого начаться новый бычий тренд. С чего бы? Это абсурд.
prescott, дак конечно закроют торги.
зафиксируют цену 31-го декабря, и до 2050-го года, чтобы спекулянты не разгуливались. А то вон че задумали, то ракету ждут, то перелой.
prescott, ))) вы стату не смотрите просто, абсурд уважаемый делать скороспелые глупые выводы… не обладая должным уровнем информации
Gazirovkin, пересмотрели — сегодня технику… и рассчет поменялся… пока будем падать в конце но уже рядом окончание падения
Студент (JMC CORP), ну, может и к лучшему… ниже 1220 не вижу, если вплотную подойдем, буду путы продавать…
Gazirovkin, у меня как всегда 2 котировки…
Gazirovkin, гадать не стоит ))) знать или смотреть )))
Студент (JMC CORP), мне тут пришла в голову схема, по которой золото утопчут до конца года. :)
smart-lab.ru/blog/150949.php
слишком уж быстро там развивается ситуация.
В принциме очень похвально!!!
1. Парень успешен в своем деле (и при етом зарабатывает!!! )
2. Потом еще ко всему открыл свое дело (фирму)!

идешь в правильном направлении! успехов

зы: а интервью оказалось вполне интересным!
avatar

UserProfile

ArcanTrader, есть ЛЮДИ и в нашем селении )))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP