<HELP> for explanation

Блог им. Bomber

Победители и Побежденные. и ... Опционы.

Недавно Гном провел опрос насчет опционов «А надо ли?».
Я не ответил, потому, что не было моего варианта ответа. Был вариант
«А я вот и не хотел в опционах понимать и НЕ читаю тебя», ткнул бы в него, если бы лишняя частица )

Безусловно кто-то находит в опционах свое и робот Гнома тому доказательство. Каждому свое...

Но, глядя на то, как сливаются некоторые участники ЛЧИ на опционах, вспомнил те строки которые однажды у меня напрочь отбили желание изучать их.  Это были слова Ларри Вильямса из книги «Долгосрочные секреты краткосрочной торговли»:
Опционами из победителей не торговал ни один. Каждый придерживался той или иной формы управления капиталом. Каждый был техническим трейдером.

Читал мнения насчет автора. Они различны. Но скажу свое — эта книга одна из лучших книг по трейдингу. Итак, несколько отрывков на злобу дня:

Последние пару-тройку лет я тщательно записывал разговоры с победителями и проигравшими, стараясь проникнуть в их сознание, подсмотреть там их стили торговли, а ещё и неуловимое – верования. Я моделировал трейдеров на страницах журналов и книг. О некоторых вы могли прочесть. Некоторые победители больше скрываются. Однако, эврика! Стили ведения игр, ведущихся победителями и проигравшими, существенно отличаются.


Моим же самым любопытным открытием является то, что между победителями и проигравшими есть похожесть. Наверное, целесообразнее вначале поговорить именно о них.

Общий знаменатель.

И те, кто побеждает, и те, кто проигрывает, без остатка поглощаются торговлей – такова их жизнь. Такова их страсть. Они – под стать экстремистам. Самый неудачливый трейдер, который мне знаком, так же напорист и энергичен, что переплюнет по этому критерию иного победителя. Суть: побуждение и желание в качестве отличительного свойства можно не рассматривать.

Вторая общая черта – если у трейдера и есть близкие друзья одного с ним пола, то их крайне мало. Причём, неважно, о женщинах мы говорим, или о мужчинах. Страстный трейдер, хоть победитель, хоть проигрывающий – чрезвычайно необщителен.

Их жизнь пронизана экстремизмом. Оба типа трейдеров ведут экстремальную жизнь и исповедуют экстремальную веру. Мир для них, большей частью, состоит из чёрного и белого цветов, и лишь иногда из серого. Рискну предположить, что именно экстремизм повергает проигрывающих наземь. Они играют совершенно беззаветно. Поэтому их изначально неправильные действия приводят к армагеддону.

По разные стороны от дробной черты.
Проигрывающие. Их общий знаменатель.

Их целью являются сверхбыстрые и сверхзначительные прибыли. И целью этой они одержимы! Им присущ диалог самих с собой о сделках. Причём, неважно, какая сделка обсуждается – предстоящая или уже несколько назад завершившаяся.

Проигрывающие, по их же собственным словам, не в состоянии сопротивляться бесу внутри них, который нашёптывает: «Возьми сделку! Возьми сделку!». Вероятнее всего, эти люди наслаждаются процессом, а не результатом. Быть вне игры для таких людей – острый нож. Это словно лихорадка, словно наркотик, разносимый кровью по организму. По крайней мере, такими эти люди выглядят внешне.

Общими для проигрывающих являются принимаемые ими торговые решения и отношение к капиталу торговли. Проигрывающие смотрят на необходимость управления капиталом как на досадную неприятность. Для них суть игры – не работа с капиталом, а в том, чтобы выяснить, правы они или нет. Я сам неоднократно был свидетелем, как проигрывающие свысока и с пренебрежением взирали на их активы на счету, на их баланс. А позже поражались тому, что есть такие игроки, которые непрестанно следят за своим капиталом. Проигрывающие не понимали, как размер капитала влияет на открытие позиции, ведущей к выигрышу.

И всегда проигрывающие любопытствовали, знаком ли я с кем-нибудь, кому и впрямь удавалось зарабатывать этим? Неуверенность в том, что это возможно, сквозила в каждом их слове, в каждом жесте. Это была недостаточная, куцая, вера. Даже предоставляемые их финансовыми менеджерами доказательства того, что прибыли снимаются игроками регулярно, были не в состоянии поколебать их неуверенность.

Победители. То, что цементирует их.

Удивительно, но победители расспрашивали меня столь же много, как и я расспрашивал их. Проигрывающие трейдеры, напротив, не были любопытны. Опционами из победителей не торговал ни один. Каждый придерживался той или иной формы управления капиталом. Каждый был техническим трейдером.

Все победители обязательно держат в памяти один из проигрышей, самый большой. Для них он является событием, которое они больше не допустят никогда. В их арсеналах постоянное использование стопов. Они осознают, что недопустимо «швыряться» сделками для забавы. Они мало прислушиваются к «внутреннему голосу».

Победители, и в этом существенное различие, кристаллизуют внимание на сравнительно малом количестве предпочтительных им рынков. Известен победитель, торговавший исключительно лишь соей, и только соей, с 1956 года. Напротив, стиль проигрывающего – частая смена рынков и информационных сводок, такая же частая, как моё проскальзывание. Дробная черта. По одну сторону – победители, основательно подходящие к исследованиям рынка, по другую – проигрывающие, которые всё время ищут кого-то, кто бы их вытащил или осыпал их деньгами.

Фундаментальная вера победителей в то, что деньги будут сделаны ими, приводит к тому, что победители не разрешают неблагоприятному исходу даже приблизиться к ним. Победители словно окружены аурой. Победители не позволяют себе роскоши делать глупости на рынке. Победители осознают, что напряжённый характер их деятельности не всем под силу, но они удивляются, что люди, в большинстве своём сравнимые с ними интеллектуально, не делают того, чем занимаются они.
 
Для любителей видеоряд на те же строки.


И еще из этой книги
:
В ТО ВРЕМЯ КАК Я ПИШУ ЭТО… я ужасно зол. За последние несколько дней мне не удалось найти подписчикам ни одной выигрышной сделки, да и моя собственная торговля, сиявшая славой и величием, несколько дней назад по­теряла весьма значительную долю своего блеска.
 
Я злюсь на рынки. Я злюсь на самого себя, и я злюсь на этот бизнес, где люди расхваливают, казалось бы, неограниченное и легкое богатство, кото­рое можно сделать, торгуя товарными фьючерсами.
Я вспоминаю свою не­долгую карьеру боксера: меня били, и били немало, и все же я наслаждался спортом. Почему? И какое это имеет отношение к торговле? Почему я всегда обращаюсь к спорту, чтобы найти параллель или аналогию с торговлей?
 
Бои, как и рынки, не фиксированны. Ребят на ринге бьют по-настоящему. Они истекают кровью, их глаза распухают и остаются такими много дней, а ссадины на лице через неделю превращаются в шрамы. Различие между на­стоящим чемпионом и претендентом в том, что чемпионы встают на ноги и продолжают драться, а после поражения продолжают работать над своим ре­меслом (да, это — ремесло, не более жестокое, чем торговля), они поддержи­вают форму, они заново продумывают стратегию… но прежде всего они про­должают. Именно злость толкает их к этому. Когда я был помоложе, я топил свою злость в вине, пока не узнал, что хорошо направленная злость — мощная сила, поэтому теперь я концентрирую злость, используя ее, чтобы подталки­вать себя.
 
Всем успехов!
 

вы злитесь, а при чем тут опционы?)
да и все слова Лари Вильямса не стоит принимать аж буквально.То, что среди чемпионов нет опционщиков — не говорит, что об убыточности опционов…
Жук Скарабей, «вы злитесь, а при чем тут опционы?)»
— вообще-то это слова ЛВ, я и тем более опционы здесь абсолютно не при чем )
с остальным согласен )
а панду забыли?
Руслан Усынин, не сомневаюсь, что в этом доблестном ряду можно вписать и Ваше имя ) — это без иронии.
не хотел читать так не читай!!!
Ларри Вильямс, такое ощущение что прямо на него чуть ли поклоняются некоторые каждое утро…
Не думал никогда, что есть люди которые зарабатывают на опционах и им пофиг на все эти конкурсы? и поэтому они никогда и не могут появится в победителях!
Вообще выводы конечно такие что просто космос. Люди потеряли на опционах, ну наверное не так просто всё… Да и на фьючах людей не меньше слившихся, а мне так кажется что поболее будет из-за большей популярности инструмента.
Ларри Вильямс… ну пипец…
avatar

killanalitic

killanalitic, перечитайте первый абзац. Мой вариант ответа:
«А я вот и не хотел в опционах понимать и ЧИТАЮ ТЕБЯ»

все, что вами написано очень лаконично вами и подытожено )
в опционах за счёт гаммы как бы больше плечо, со всеми вытекающими…
а ЛЧИ так устроен что там либо пан либо пропал, т.е. чтобы выиграть надо одти на неоправданный риск…
Вильямс(оба) в принципе неплохие книжки писали, тока те стратегии давно уж не работают ибо рынок совсем другой )
всё ИМХ0
Гусев Михаил(debtUM), согласен в общем-то,
насчет ЛЧИ высказывался ранее smart-lab.ru/blog/144956.php, но многие так и не поняли о чем я )
опционы — инструмент для нищих инвесторов.
для меня.
какое счастье, что они есть.
спасибо вам, опционы!
avatar

JR

jadniy, желаю вам вытянуть счастливый билет )
Доктор Элдер тоже не очень лестно отзывался об опционах.
Говорив, что это один из самых сложных инструментов.
И если вы с фьючами справится не можете — то опционы это прямой путь к сливу.
Примерно как то так.
avatar

drmarten703

keep calm and carry on)
avatar

java

Может просто некоторые не умеют их готовить? :)
avatar

Rookie

Rookie, да, их надо уметь готовить и это более сложное искусство нежели торговать фьючерсами.

Но есть еще один вариант ответа — выборка была не репрезентативна и среди проигрывающих опционами не торговал ни один ))
Скорее когда все это писалось о том, что такое торговля опционами мало кто понимал…
avatar

asf-trade

asf-trade, возможно, Вы, Андрей, как всегда правы )

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP