<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Фунт продолжит укрепляться

Британский фунт стерлингов резко укрепился к единой европейской валюте в начале текущего месяца. Поводом для такой динамики стали заявления главы Банка Австрии и члена совета управляющих ЕЦБ Эвальд Новотны.
 
Согласно его словам, европейский регулятор опасается негативных последствий, вызванных завершением очередного раунда программы по долгосрочному рефинансированию (LTRO (longer-term refinancing operations). В этой связи уже в ближайшее время может быть запущена программа предоставления ликвидности банкам (LTRO3), которая позволит избежать обострения проблемы ликвидности в банковской системе еврозоны.

Дело в том, что в рамках первой LTRO в банковскую систему Европейского союза был направлен колоссальный объем ликвидности. Завершение программы предполагает возврат банками этих средств, что может стать причиной возникновения нехватки денег в системе, или так называемого эффекта обрыва. Однако теперь ЕЦБ придется решать проблему еще и географического характера. Если в 2011 году в ЕС разразился банковский кризис, который не обошел ни одну из стран содружества, то теперь ситуация в них серьезно разнится.

Необходимо напомнить, что ЕЦБ запускал программа LTRO еще в 2003 году, когда банки получили средства на льготных условиях сроком на три месяца. Регулятор также воспользовался данным инструментом еще в 2008 году (шестимесячная программа) и в 200 году (средства предоставлялись сроком на год). Текущий вариант программы ― трехлетний, был впервые был использован в конце 2011 года, когда ЕЦБ предоставил средства объемом 489 млрд евро под 1%. Но уже в феврале 2012 года европейский центробанк провел очередной аукцион на тех же условиях. В рамках этого аукциона банки заняли 529,5 млрд евро. Таким образом, регулятор готовится к проведению уже третей программы LTRO. 

Помимо того, что экономику ЕС ждет очередной приток ликвидности, который будет давить на евро, нельзя не отметить, что пока финансовая система союза по-прежнему нуждается в экстренных программах поддержки. Фактически LTRO стала аналогом проводимой Федеральной резервной системой программы количественного смягчения.

В то же время укреплению фунта также способствует динамика восстановления экономики Великобритании. Один из наиболее индикативных показателей, которым является активность в строительном секторе, сигнализирует об усилении позитивных процессов в экономике страны: PMI в строительном секторе достиг своего пятилетнего максимума на уровне 59,4 пункта.

На мой взгляд, следует сохранять короткие позиции по валютной паре евро/фунт, даже несмотря на недавнее падение, так как в ближайшее время возможно быстрое достижение уровня 0,84 пункта. 

По мнению аналитика ГК Телетрейд Михаила Поддубского, с технической точки зрения пара евро/фунт подходит к зоне поддержки вблизи отметки 0,8430, для достижения которой необходим существенный новостной повод. При пробое поддержки открывается дорога к более дальним целям в районе 0,8350.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW