<HELP> for explanation

Блог им. MillTrade

Нефть - оружие США

Возможно, война на Среднем и Ближнем Востоке еще будет в будущем. Рост бедности в арабских странах, вместе с ростом численности населения, наряду с ростом исламского радикализма. В будущем, почти однозначно приведет к столкновению и войне в регионе. Вместе с этим, Иран почти наверняка будет и дальше пытаться создавать ядерное оружие, что в итоге приведет к столкновению с западными странами. Вывод американских войск из Ирака и Афганистана, так же не будут способствовать спокойствию в этих странах. Поэтому, регион рано или поздно дойдет до точки кипения.
 
Думаю, что все это, прекрасно понимают в Вашингтоне. Не зря Пентагон свои планы по развитию вооруженных сил строит к 2018-20 годам. Раз драка неизбежна, то к ней нужно готовиться. И готовиться по всем фронтам, в том числе и с позиции экономики и ресурсов. Сейчас, США не готовы к большой драке не по части вооруженных сил, а по части сырьевой независимости. Если война с Ираном случиться завтра и поставки углеводородов из региона остановятся, то мировая экономика, как и экономика США встанут. Видимо поэтому США и начали активно разрабатывать сланцевый газ, несмотря на все негативные аспекты добычи данного ресурса. Сланцевый газ не может стать постоянной основой для энергетики США, но зато может сделать США энергонезависимыми на 10-15 лет, как раз на период большой войны, до момента полноценного восстановления поставок нефти из региона. А пока что война и конфронтация не нужна. Поэтому и риторика США в отношении Ирана при Обаме стала более мягкой. Но эта риторика обманчива, как и политика вообще.

 
В деле войны и мира в регионе, речь даже не идет только о Иране. Весь регион сегодня является пороховой бочкой. То что будет в Ираке и тем более в Афганистане после вывода войск США, вполне очевидно, конечно хаос будет не сразу, но 5-10 лет хватит. Что касается других стран, то на примере Египта накал страстей также почти закономерен. Население Египта в 1990 году было равно 55 млн. человек, сегодня население выросло до 80 млн., тут важно то что население не просто выросло на 25 млн. человек, а то что эти люди в данный момент пока еще, по сути дети! Эти 25 млн. человек родились после 1990 года и они еще не выросли и им пока еще не нужна работа. А что будет через 10 лет? Когда они вырастут, а экономика Египта не сможет дать им нормальную жизнь, тем более после череды арабских революций. Вдобавок к этому можно прибавить исламский радикализм, который найдет и уже нашел очень питательную почву для своего развития.
 
Мир с Ираном и отказ от войны, это временная уступка на словах, ввиду неспособности США решить Иранскую проблему в данный момент, ввиду отсутствия энергетической самодостаточности и экономических проблем. Но слова без дела, это игра, если США действительно будут отказываться от военных планов, то логичным было бы прекратить подготовку к войне, и остановить освоение сланцевой добычи, которая и не рентабельна и портит экологию. Но отказа от добычи сланцевого газа, думаю не будет. Через несколько лет США будут энергонезависимыми и боеготовыми, а до этого момента можно и даже нужно играть в политику и дипломатию. Более того, имея целую армию профессоров по политологии социологии психологии и прочим наукам, Пентагон может повернуть сложившуюся ситуацию в свою сторону. США ведь хотят остаться империей №1 и впредь, но на прямую конфронтацию с тем же Китаем они пойти не могут. Они не могут остановить рост роли Германии в Европе, ее консолидацию и в конечном итоге отвязку от политической зависимости от США прямыми методами. Но с нефтью как оружием, США могут решить все эти вопросы одним махом. Война на Востоке и остановка поставок нефти, однозначно завалит китайское экономическое чудо. США после 2020 года будут энергонезависимыми и спокойно переживут сложный период. Более того, США намериваются стать чистыми экспортерами энергоносителей в самое ближайшее время, то есть у США появиться свой собственный «кран», который можно будет открывать или закрывать, в зависимости от сговорчивости Европейцев и тем самым держать Европу на поводке. При этом, уже после большой драки на востоке, США вновь будут непререкаемой империей и мировым лидером, как в политике, так и в экономике, сохранив свой статус единственной империи на весь 21 век.
 
Сейчас, в этом возможном плане есть одна помеха, это Россия у которой тоже будет свой «кран» с топливом и для Европы и для Китая. И этот кран, может все испортить, если в момент драки на Востоке, Россия сможет наладить поставки топлива в Китай. Поэтому, для осуществления плана, Россия в текущий момент, возможно является целью номер один, цель сделать нефтяной «кран» России подконтрольным. Лучшим способом достижения этого, является обрушение цен на нефть до начала проблем на востоке.
 
Если опираться на вышесказанное, то в первой фазе до войны. В результате развития сланцевого газа в США, превращения США из нетто импортёров энергоносителей в нетто экспортеров, вкупе с примирением с Ираном и отходу от военной риторики на второй план. В целях взятия под контроль российской нефти и поправки торгового дефицита США. Наряду с торможением роста спроса на нефть в Китае, и появления результатов от политики по сбережению энергии в западных странах. Нефтяные котировки на месячном графике, могут уйти к нижнему краю образовавшегося большого треугольника на графике снизу, вплоть до 60 долларов за баррель нефти.
 
Нефть - оружие США 
 
Далее, цена будет проторговывать нижнюю поддержку по нефти на уровне 60-70 долларов вплоть до 2017 года. Этого времени будет достаточно для того, чтобы Кремль съел все резервы и стал боле сговорчив с США, начав например масштабную распродажу сырьевых активов.
 
Далее, ввиду роста напряженности на Востоке, а затем и началом боевых действий. Цены на нефть прорвут треугольник на графике вверх. Линия поддержки и сопротивления, на данном треугольнике сходятся в 2022 году. Как раз и накал страстей в странах Среднего и Ближнего Востока, вероятно произойдет до этого времени.
 
Сбои и возможно остановка поставок нефти из стран Персидского залива, ввиду боевых действий и вместе с тем высокие цены, обрушат мировую экономику, кроме американской экономики, которая ввиду развития сланцевого газа будет самодостаточна. В условиях нефтяного голода, США укрепят свои позиции как единственной империи в мире.
 
Это, конечно же модель которая может быть есть в планах у США, утверждать то что она существует на 100% я не возьмусь. Но думаю, что определенная доля вероятности в этом есть. Так же, я написал про возможные планы, которые могут быть у Америки, но планы это одно, а действительность может получиться другая. С точки зрения инвестора, лучше моделировать все варианты, в том числе и самый худшие, поэтому «осведомлен значит вооружен».
 
Источник — Федоров Михаил, аналитик «Mill Trade»
 

Если жижа свалится до 60 баксов и простоит полгода-год — такое будет… А вы — до 2017 года. К тому времени хоронить некого будет…
А пиндосы — гады! Хотят Россию к рукам прибрать… Не дадим! Сами всё взорвём!
avatar

koekto

romik63, россию уже давно к рукам прибрали фридманы ротенберги вексельберги и прочие абрамовичи.наши ресурсы работают на мировой сионизм уже 20 лет.
егорка, о тож! Мировой сионизм сам нахрен сбежит из России при 60 баксах за бочку! Так мы его и победим!
на ближнем востоке будет жарко.хасидам нужно место поспокойнее. они обсуждают где будет новый израиль и на словах у них три места северный кавказ.крым. или поволжье.территории бывшей иудейской империи -хазарский каганат.для этого придётся развалить россию.развязать гражданскую войну для зачистки территори от населения.я думаю абрамовичи для нас опаснее гитлера.
avatar

егорка

имеет быть место и такой план… вполне
avatar

danaec

Скорей сего подобные планы у США есть. Иначе трудно объяснить упорство разработки сланцев. Вот только времени для выход на сомодостаточность по энергоресурсам у них нет. Финансы дышат на ладан, и в Китае начинается снижение добычи угля. А для его замещения они купят всю свободную нефть и газ в мире. Трудно будет снизить цены на нефть до $60.
Очень толковые мысли.
avatar

Влад


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP