<HELP> for explanation

Блог им. miro

Два дня из жизни Johnson & Johnson.

 
Нужно постараться выздороветь до того, как начнут лечить...

Два дня из жизни  Johnson & Johnson.

   Когда 127 лет тому назад три брата  Джонсон (кстати, а почему компанию не назвали  Johnson & Johnson & Johnson ?) создавали эту компанию для производства пластырей и антисептиков, скорее всего, они и не мечтали о такой долгой истории. Причем, как мы увидим дальше, пока эта история все больше походит на бесконечную. Я выбрал лишь 2 дня из этой истории, ну и, конечно, в пределах последнего месяца. Вот эти две даты на графике.

Два дня из жизни  Johnson & Johnson.

    День первый.  15 октября 2013 года. Квартальный отчет.

   Прежде, чем перейти к отчету Q3, пару слов о компании. Johnson & Johnson (J&J) уже давно стал крупным холдингом. По последним данным компания занимает 41 место в списке Fortune 500, обгоняя такие известные компании, как Caterpillar и PepsiCo. Бизнес-Johnson & Johnson построен по принципу полного цикла:  более чем  275 фирм холдинга занимаются исследованиями, разработкой, производством и продажей широкого ассортимента продуктов в области здравоохранения. Георасположение этих фирм охватывает 60 стран мира, а реализуют они свою продукцию практически по всему миру. J&J постоянно расширяет свой бизнес: одним из последних (август 2013 г.) приобретений компании стала фирма Aragon Pharmaceuticals, Inc., специализирующаяся на разработке препаратов для лечения рака. Динамичное развитие компании явилось тем фактором, что за последний год J&J уверенно обгоняет S&P500 (график ниже).
Два дня из жизни  Johnson & Johnson.
   Впечатляет также и рост капитализации компании (график ниже) -  261.55 млрд. $, стабильно высокие дивиденды — 2.4$, при общем штате компании — 127 600 работающих. Также уверен, что с брендами этой компании мы сталкиваемся каждый день.
Два дня из жизни  Johnson & Johnson.     Однако, давайте уж посмотрим на последний отчет.

Два дня из жизни  Johnson & Johnson.
   Здесь представлены данные 5-ти последних и 2-х прогнозных квартальных отчетов компании: по выручке и прибыли на акцию. Прежде всего обращает на себя внимание регулярная оценка всех отчетов — как "положительный сюрприз" (зеленый плюс). В самом деле, выручка Q3 превысила ожидания на 1.01%, а прибыль на акцию — на 2.8% (хотя некоторые аналитики не согласны и отмечают меньшее значение). Так, как же отреагировала акция  JNJ? Смотрим на график вначале.
   Черная свеча с длинным верхним хвостом. Обычно интерпретируется как медвежий сигнал. Но это обычно. А в случае с данной акцией все пошло по-другому. Оттолкнувшись от 90 цена пошла на 94. К слову сказать, акция эта весьма непростая, хитрая и коварная. Так, в конце августа — начале сентября этого года многие увидели формацию «голову-плечи», и акция даже стала её реализовывать, как вдруг в октябре развернулась на ~86 и ушла на 93. Что тут можно сказать — управляющая компания J&J твердо держит руку на пульсе. Давайте ж посмотрим теперь, что произошло в другой день — 4 ноября 2013 г.

  День второй. 4 ноября 2013 года. Печальный вердикт.

  Два дня из жизни  Johnson & Johnson.
 
    Как вы думаете, сколько может стоить вот эта банка таблеток?  Сто долларов? Тысячу? Нет же — 2.2 млрд долларов!!! Именно столько (а сегодня стало известно, что даже больше)  Johnson & Johnson выплатит штрафов федеральным органам и отдельным штатам США за взятки и введение в заблуждение при продвижении своих лекарств на протяжении более, чем 10 лет. Ссылка на  сообщение министерства юстиции США внизу. Как отмечается, J&J со своими дочерними структурами предлагали клиентам медицинские препараты для использования в случаях, не получившими соответствующего одобрения со стороны правительства США. В частности, лекарство Риспердал (Risperdal), которое  выписывают при шизофрении, рекомендовалось для лечения и других заболеваний. Эта схема привела к тому, что правительственные программы в области медицины покрывали многомиллионные расходы на лекарства, выписанные этим неподобающим образом. В итоге, получается, что компания просто набивала свои карманы деньгами за счет американских налогоплательщиков, пациентов и частного бизнеса. Но единичный ли это случай? Смотрим таблицу.
Два дня из жизни  Johnson & Johnson.
   Согласно этой таблице Johnson & Johnson займет «призовое» место № 2 в списке самых больших штрафов американских фармацевтических компаний. Больше было только у Pfizer в 2009 году, когда эта компания была оштрафована на 2.3 млрд. $ за то, что приписывала некоторым своим препаратам бОльшие свойства, чем это было на самом деле, а также за то, что зачастую просто навязывала пациентам свои лекарства через докторов, которые прописывали их  в большинстве случаев без прямой надобности. Не правда ли очень похоже? Обратимся к графикам того времени.
Два дня из жизни  Johnson & Johnson. 
    Но как мы видим из графика, акция Pfizer горевала недолго. Выплатив громадный по тем временам штраф, акция сейчас даже опрежает на этом отрезке J&J, прибавляя почти 90%. А как же отреагировала на штраф акция нашей рассматриваемой компании 4 ноября? Акция отрисовала длинный нижний хвост. Значит, быки доминируют? Вот и поглядим- так ли это!

     Заключение.

    Конечно, нельзя в наше время считать абсолютным злом фармацевтику, а разработку новых лекарств — исключительно порождением алчных компаний. И все же есть достаточно фактов, что дела с качеством продукции у фармацевтических компаний идут не столь радужным образом. Судите сами: проблемы с качеством выпускаемой продукции у Johnson & Johnson увеличиваются с 2009 года. За последнее время компании пришлось отозвать крупные партии тазобедренных протезов, контактных линз, инсулиновых картриджей, детского жаропонижающего и обезболивающего лекарства, а также противозачаточных средств. Монополизация, укрупнение и поглощение независимых компаний неизбежно ведет к навязыванию стереотипов, принципов и своих стандартов бизнес-моделей, а значит к тиражированию своих ошибок и промахов. Я уж и не говорю об усилении собственных лобби в правительстве.

Два дня из жизни  Johnson & Johnson. 
   И регулярно наблюдая рекламу Johnson & Johnson на нашем телевидении, в том числе детских товаров, мне  чаще и чаще вспоминаются слова Гиппократа:

   Очень часто лучшее лекарство — это обойтись без него.


Использованы материалы сайтов: www.jnj.com/, www.dailyfinance.com, www.businessweek.com/,  www.justice.gov/opa/pr/2013/November/13-ag-1170.html, www.latimes.com
 

алгоритмичные люди не могут жить без лекарств и психотерапии, фирштейн?
avatar

zica

круто, +4
avatar

Renat1

Для трейдинга бесполезно, а для общего развития очень интересно)
хорошая мораль в конце!
только ДжДж производит не только ведь лекарства
и меня вылечат…
и тебя вылечат)))
avatar

Vlаdimi®


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP