<HELP> for explanation

Блог им. VladT

Жить с трейдинга, а умереть с инвестиций.

http://smart-lab.ru/blog/149022.php
… по мотивам.
Расскажите мне красивую сказку про инвестора, греющегося на солнышке рядом с пляжем Майями-бич. Да смешно все это, такие если есть то их единицы.
Нужно чтобы тысячи людей проиграли, а одному повезло. Это как если бы все жители планеты играли раз в год в русскую рулетку. Да были бы и 50-ленние люди (повезло по закону больших чисел), которые бы рассказывали: «Да, я изобрел систему определения пистолета!» и учили бы других выбирать пушки за деньги (и тут гуру, блин). Только население явно было бы меньше в количественном исчислении.
В общем, постоянно я слышу плач инвесторов, которые не научились заниматься спекуляциями и решили адски по пересидеть, занимаясь самооправданием. Попутно выискивая инвестистории других счастливых героев, которые выкладывают видео и рассказывают как им хорошо на пляже.
Да, блин, ребят знаете как все на самом деле? На самом деле сидят 3-5 мужиков в одной комнате с кучей мониторов обложились книжками по программированию и психологии. Сидят из дня в день думают и потеют без отпуска, целыми днями считают стратегии, оправдываются перед руководством, что нет прибыли на таком рынке с точки зрения математики, ищут новые системы, что бы заработать 25% годовых (без плеча). Ржут как идиоты по вечерам, чтобы снять напряжение от торговли, потому что приходится торговать не только роботами, но и ручками, так как интуиция тоже имеет место быть. Только не та интуиция, когда ты выбрал бумагу и пересиживаешь 40%, а когда ты заходишь с коротким стопом в пару процентов (тоже кстати расчетным) и стопишься, либо фиксишь прибыль. И не надо верить в сказки, что «тут у меня по системе 90% прибыльных сделок». Да хрен там! 55%-65% и больше не бывает. А если у кого сейчас больше в исторической перспективе 5-10 лет все равно все сведется к этим цифрам, потому что нет «божественного провидения в руках его», как часто про себя рассказывают.
Так вот, в тему топика. Бабки на рынке зарабатываются вот такими группами потных мужиков в джинсах, которые сидят в банках, своих компаниях и прочих богоугодных местах, а ни как не на пляже.
Да можно, кстати, торговать по дневным графикам, там доходность 15-20% годовых, при просадке 10% при 7-10 сделках в год (но и тут не нужно на пляж ноут таскать, зачем? Если сделок все равно нет, только перед телками, да перед другими инвесторами понтоваться в соц.сетях). Если кто мне скажет, что зарабатывает больше раза в три — поверю, только просадочка ваша при этом в 50% на хрен никому не нужна. Придите хоть в один банк и скажите, дайте мне 100 млн. лимиту, а я Вам 100% годовых вжарю, только просадка в моменте будет 50%. Папики посчитают, что 50% — это 50 млн и скажут: «не друг иди своим 1 млн сам себе пили хоть с 400% доходностью, а к нам не ходи». И будут правы.
Вот мне нравится история Баффета. Охренительный мужик и умный. Но почему то чуть ли не единственный такой весь из себя знаменитый инвестор. Где же все те ребятки, которые также хотят сидеть на пляже? Да я знаю где они. Слили же все давно. И сидят не на пляже, а в двухкомнатных квартирах с тремя детьми и женой. Вы что думаете, что таких как мистер Баффет мало? Что на планете мало умных? Да это смешно. Их точно больше, чем те 100 инвесторов из списка форбс. А дело в чем? Дело в том что, когда все играют в русскую рулетку, то кто то доживет и до 50 и до 80 доживет, только таких будет один-два, а поймают пулю миллионы.
Так вот эта история про Баффета постоянно ставится всем в пример. Не знаю, но мне кажется она смешной.
То есть получается, что зарабатывать трейдингом (то есть спекуляциями)  20% годовых - это зазорно, а инвестировать с результатом в лучшем случае ноль — это круто.
Вспомнил еще одну забавную тему. Ходил я как то на собеседование и мужик меня там спросил: «А Вы шортов не боитесь?» Блин, я аж заржал ему в лицо. Потому что сразу понял какой поток байэндхолдеров он выслушал перед тем как я пришел к нему. Да что греха таить, я и сам находясь под влиянием инвесторских историй, первые несколько лет принципиально не шортил —  считал, что шорты это  от лукавого. «Как же я могу зарабатывать на падении активов, то есть на боли других людей» — пишу сейчас и ржу. А ведь это все из оперы «Только инвестирование рулит».
Так вот и получается, что верит инвестор, что он настоящий инвестор, пересиживает в благословенных лонгах 50% просадки, а в итоге ничего и не зарабатывает. А лукавый спекуль, который шортит и стопит убыточные сигналы, не верит в инвестсказки про дикие прибыли при минимуме риска в пересиживании(«ты же акционер крупной компании») зарабатывает 20% годовых.
Так что выбирайте сами живете ли Вы с трейдинга, либо умрете настоящим инвестором, но честь не помараете.
 

Stas Ivanov, прикольно спросил)))))И зарабатываю и потею, Стас))) Только «тыщ» у меня больше)))))
Читать это всё не осилил, но название темы понравилось.
avatar

Блюз

все так, только эмоций много. подозреваю, что Вы сегодня нАжили...:))
avatar

bonifaciy

bonifaciy, отдохнул после трех выходных)))))))
Спекулянты сливаются. В 95% случаев. Рано или поздно. А Баффет — всегда богат.
Чувак, вот ты постоянно слышишь: фонд такой-то покупает контрольный пакет или курпный пакет того-то предприятия.

Вот это и есть те инвесторы, которые «не известны как Баффет».

А ты так и будешь надрачивать свой депозит, работая за зарплату.
Сиамский Кот, Да даже если я буду надрачивать другое место, денег Баффет своих мне не отдаст, как и те суперскрытные инвесторы)))
Stas Ivanov, Ну тема «прибыль через 30 лет» — очень будоражит, особенно, когда ее с женой обсуждаешь, особенно, если она не работает))))))))) Советую попробовать — очень весло становится)))
Терентьев Владимир, чувак, ты говоришь о богатых людях с позиции бедняка.
Сиамский Кот, да я и не говорю, что я богатый то! но даже если у тебя есть хотя бы лям баксов, с мистером Баффетом ты тоже не сравним.
На мой взгляд нужно разделить трейдинг на краткосрочный(1-3дня), среднесрочный(1-3 мес) и инвестирование.А инвестирование это возможность найти недооцененную компанию с большими перспективами роста, а не тупая покупка индексных акций и нахождение в них до посинения.
avatar

shpek

shpek, все гораждо проще, есть трейдинг, основанный на торговых системах( от минутного до дневного таймфрема — 20 сделок в день или 10 сделок в год соответственно), а есть инвестиции, но может не хватить жизни дождаться того чтобы рынок начал покупать недооцененную бумагу.
Терентьев Владимир,
Необязательно делать ставку на инвестирование, надо продолжать работать, а если появится шанс им воспользоваться, у меня шансы такие были в плане покупки недооцененной бумаги(AAPL-по93,BIDU- по100), но я не воспользовался, был краткосрочный трейд.
avatar

shpek

shpek, А кто ж спорит, что при возможности купить например квартиру за 50% стоимости, я ее не куплю, сказав, что я торгую только фьючерсами и ни ни больше0))
Терентьев Владимир,
Я думаю надо быть гибче, приспосабливаться к изменениям, ломать шаблоны, найти свое конкурентное преимущество на рынке.
avatar

shpek

Все дело в дисциплине соблюдения своей торговой системы и чтобы системы
У кого есть железная дисциплина тот живет с рынка
avatar

Brahman

Brahman, железная дисциплина и капитал, причем достаточно большой, только так
или живи за счет потери других или умри голодным и бедным!

хороший выбор у нас и честно сказать сильно ограниченный.
Веласкес, Всегда есть выбор шире — можно не торговать и зарабатывать деньги на другом, но в другом бизнесе механизмы точно такие же.
Терентьев Владимир, в каком другом?
если ты своими руками что то производишь и продаешь это так же зазорно разве?
Веласкес, это здорово, но вероятность заработать этим много мала. все большие деньги зарабатываются причастностью к большим финансовым потокам( в большинстве случаев)
Терентьев Владимир, это смотря где и в какой стране.
какие условия для бизнеса и для самореализации таковы и результаты.

гугл и фейсбук например созданы с нуля
Веласкес, только история умалчивает, сколько еще было таких же проектов, как гугл и фейсбук, которые слились.мы все знаем успешные истории, но все эти истории стоят на горах разрушенных надежд других людей. все как на рынке)
Терентьев Владимир, каких других?
если они только свои кровные в стартап инвестировали?
Веласкес, А Вы считаете, что можно заработать деньги не отняв их у других людей?)) на этом же основана вся рыночная экономика)) «игра с нулевой суммой», выигрыши проигрыш всех участников в сумме равен нулю, так как это замкнутая система
Терентьев Владимир, что значит отняв?
человек вырастил пшеницу, сделал хлеб и продал получив прибыль.
это значит отнял?
Веласкес,
1. Купил пшеницу (семена) — кому то не хватилг, после того как он купил, возможно купил дешевле, значит его себестоимость уже ниже
2. Сделал хлеб( успел раньше чем другой приехать на мельницу, заплатил взятку за очередь перед соседом)
3.Продал дешевле чем другой(потому что сделал раньше и себестоимость его ниже была)

Если будет по другому, то это не бизнес, а пшеница сгниет в амбаре, потому тчо никому по такой цене не будет нужна.

Как Вам такой расклад?) Это правда, а не розовые очки.
Терентьев Владимир, пшеницу он не купил, а вырастил до этого, это его профессиональная деятельность.
и вообще рыночные механизмы немного другое, но если человек называет рыночную экономику замкнутой системой это много говорит о его познаниях.
ну ведь надо отличать уже после школы зерна от плевел.
Веласкес, хотите сказать, что деньги привозят еще инопланетяне7)))
Терентьев Владимир, деньги печатает государство, наверно это еще одно открытие для тебя :))
Веласкес, все правильно, оно напечатало искомую сумму N, которая равняется сумме всех енег у людей и компания
N = N(1) + N(2)+...+ N(m), то есть никаких сторонних денег не появляется, значит перераспределение идет внутри N, а значит это замкнутая система, даже если эта система денежная система всей планеты.
Терентьев Владимир, ну и?
государство условно и грубо эти деньги напечатало и раздало.

а теперь вопрос кто у кого что отобрал?
Веласкес, N(1) захотел больше денег, чем N(2) и отобрал их у N(3) и пошло поехало)
Терентьев Владимир, то есть в рамках этой концепции денежные потоки и оплата труда являются банально воровством! :)))
у меня больше нет вопросов.
Веласкес, поздравляю, с открытием, Кэп)
Терентьев Владимир, да это не открытие, это чушь.
Веласкес, тогда игра на бирже точно такая же чушь в миниатюре)
Терентьев Владимир, игрок на бирже сидит на шее инвестора, который его содержит в рамках своих издержек.
чушью является любая попытка оправдания спекулянта о его «полезности» для инвестора.
Веласкес, Нет, спекули не полезны для инвесторов, наоборот. Кого еще пилить то кроме инвесторов? Друг друга? НУ вот последние года два всеь рынок этим и занимается. Профи отнимают друг удруга деньги, потому что свежих денег нет — рынок то не растет, инвесторам не очевидно что надо привносить свежие) Поэтому спекулятивные доходности упали
Терентьев Владимир, ну здесь у меня возражений то и нет :))
но называть всех поголовно ворами как то не комильфо все же
Веласкес, А кто говорит, что изъятие денег у другого в рамках закона воровство?)
Терентьев Владимир, а «отнять деньги» это что такое?
грабеж и воровство разве нет? :)
и сюда всех производителей вписал, веселый термин!
Веласкес, а прибыль откуда взялась?
вырастил, сделал — ок. получил оплату за свой труд, возможно.
но… прибыль?? а?

лучше не позорься поленушко… а иди книжку почитай
karapuz, это уже после, чо ты к словам цепляешься?
распределение труда в наше время новость для таких как ты полен.
Веласкес, да я не к словам цепляюсь, даун. ты просто не понимаешь, что такое прибыль вообще. ее смысл, природу и происхождение.

т. к. если б понимал — не писал бы подобную чушь, которую ты пишешь постоянно.

кстати, коммунизм именно этим от капитализма и отличается, если ты не в курсе. при коммунизме — есть только распределение труда и «каждому по потребностям» и т.п. (как идеал) — а при капитализме — ещё и ПРИБЫЛЬ имеется…
karapuz, сам ты даун, поэтому и мыслишь догмами из совецкого союза и рпц
Stas Ivanov, какие то слабые капиталы и бонусы))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP