<HELP> for explanation

Блог им. ilya_po

Жить с трейдинга?

Добрый вечер, коллеги.
Я тоже попал в тренд недели и хочу разродиться постом на тему, что такое трейдинг в моем понимании. Многие мечтают о том, чтобы бросить работу (кто-то ВУЗ) и жить только за счет торговли. Красивая картинка рисуется: загораешь под южным солнцем у самого синего моря с ноутбуком на коленках, а профит так и аккумулируется на твоей карточке, обеспечивая не только тебя, но всех кого ты только пожелаешь на веки вечные. Не скрою, мне тоже знакомы эти сладкие грёзы. Тем более мы только и слышим, что один во Флориде, другой в Андорре и все такие успешные, и мы тоже такими можем стать. Мне видится нечто аморальное в такое установке на паразитический образ жизни – а по-другому его никак не назовешь. Помню удивление на лице доктора Элдера, когда он на лекции заговорил о социальном оправдании трейдинга, и услышал только хохот в ответ. Очевидно, аудитория вообще не парила себя такими мыслями, им бы только на рынке бабло рубить.
Трейдинг невозможно рассматривать в отрыве от всей остальной жизни человека, и каждый должен решить какое место в его жизни должна занимать спекуляционная торговля. Лично я исхожу и того представления, что спекуляция – это «темная сторона силы», в отличие от инвестиций, которые, соответственно – «светлая». Но так как сила одна, и обусловлена финансовым мироустройством современности, обе стороны силы тесно взаимосвязаны: фактически это одно и то же, только таймфреймы разные. Инвестор занимается тем, что составляет сбалансированный портфель ценных бумаг и раз в год производит его перебалансировку – возвращает соотношение портфеля в исходное состояние. О портфельном инвестирование можно прочитать в блоге Сергея Спирина, всем рекомендую – погуглите. Можно сказать, что частота сделок у инвестора – 1 раз в год. А то что инвестиции только благо для экономики, думаю, никому объяснять не надо. Это так называемые «длинные деньги».

Всё что чаще 1 раза в год – это уже спекуляции, несущие повышенные риски. Встает вопрос, какую часть отводить под спекуляции? Ответ лежит в области стратегического планирования. Если мы с самого начала сможем определиться, на какие цели мы занимаемся инвестициями (обеспечить старость, накопить на недвижимость), тогда будет понятен горизонт инвестиций и распределение портфеля. Спекулятивная часть портфеля должна определяться ещё и от возраста человека: если молодой человек может позволить себе значительную сумму на рисковые операции, то с возрастом портфель всё больше должен состоять из безрисковых активов.
Да и сами спекуляции в моем понимании, наверное, отличаются от здесь принятых. 2% в месяц – это вполне приемлемо. Между прочим, это 26% годовых. А уж 4% в месяц – это 60% годовых, которые любую мечту могут сделать осуществимой в не таком уж и далеком будущем. Не забываем про сложный процент. При таком подходе не требуется много времени, чтобы заниматься своими финансами, и уж конечно, не просиживать целыми днями у терминала, а спокойно заниматься своей основной профессиональной деятельностью. Повторюсь, главное – составить финансовый план своей жизни и следовать ему.
Как-то так, если вкратце.
Ну всё, можете забросать меня помидорами :)
 

Лови!
avatar

MDE77

+ за рациональное видение мира!

только вот инвесторы могут обойтись без спекулянтов, а вот последние без первых нет.
в этом принципиальное различие.
паразит самостоятельно не жизнеспособен

но с другой стороны говорить всегда легко, а уход в созидание на пользу общества может растянуться до конца жизни так и не состоявшись.
Веласкес, да что ты говоришь! а кто тогда ликвидность поддерживать будет если не спекули!? ;)) учи мат часть!
Kliment «Snail o_O», чего учить?
инвесторам твоя ликвидность нахрен не сдалась
Веласкес, срочно учить мат часть!!!
Kliment «Snail o_O», отвали уже, суватель «матчастей»
Веласкес, не груби!
Kliment «Snail o_O», практика критерий истинности матчасти.
нравится тебе жить иллюзиями живи, но пихать свои матчасти другим тоже как бэ не вежливо.
надеюсь ты прожевал и осознал всю абсурдность своих комментариев.
адьюс
раскрыть комментарий
Можно с таким же успехом говорить про рестораторов, которые вроде как кормят людей, но в то же время по себестоимости блюдо стоит в 3 раза дешевле, чем в итоге платит за него клиент. Почему бы социальной полезности таких людей не выразиться в минимальной наценке? Об спекулянтов закрываются другие участники рынка, так что хоть кому-то, но спекулятивная деятельность пользу все-таки приносит.
avatar

fireburned

fireburned, да не только рестораторов, в реальном секторе паразитов хренова туча, но люди самообманом занимаются, если вы работаете на пр-ве сигарет, бухла, фаст-фуда, жвачки, кока-колы и т.д т.п то вы ничем не лучше виртуальных паразитов-спекулянтов и хватит себя обманывать
ganjatrader(getstar), значит с ноутбуком на пляже аморально, а производить Мальборо, которое убьёт тысячи жизни не аморально, ну я ж типа создаю реальную продукцию. Да топтал я такую реальную продукцию
ganjatrader(getstar), полностью поддерживаю. а также всякого рода тренинги, коучинги (не только в области трейдинга) тоже в большинстве своем просто развод на деньги.
avatar

_xXx_

Это фантазии. Реально на рынке частному трейдеру заработать математически невозможно.
avatar

prescott

prescott, это потому, что вы глядите на трейдинг с математического подхода. как только вы выкините в помойку математику в трейдинге, жизнь трейдера на бирже налаживается, и всё становится хорошо.
проверено 20-летним собственным трейдингом.
Есть у меня мыслишки и про оправдание спекулиций, я их просто не стал вставлять, чтобы не загромождать
avatar

ilya_po

ilya_po, Вы живёте только с инвестиций? Как это выглядит на практике?
Serge_trade, нет я живу на зарплату. инвестиции — долгосрочные вложения. они должны реализоваться через много лет. спекуляции являются также частью портфеля
загорать под солнцем у самого моря с ноутбуком на коленках — много денег и ума не надо.
Дешевле чем в Мск снимать жилье, и штаны просиживать в офисе.

да им местные пиарщики Флориды и Андорры тоже не гребут бабло, а проедают накопления.

Сдал бабушкину хату — и на курорт, жить с трейдинга.
avatar

Olleg

Жить с трейдинга — самая высокоморальная работа!!! Мы у богатых отбираем деньги и отдаем бедным!!!(если, конечно у вас это получается!!!))))
avatar

kaptainemo

kaptainemo, ну да, вспоминается история бабушки которая на лоях сдала газпром по 110, а брала по 200-300 с прицелом на будущее.
вместо новой квартиры теперь купит велосипед и телевизор с новогодней скидкой.
до гроба будет благодарить спекулянтов давших ей такую возможность!
kaptainemo, да я встречал это уже — у Spydella
«Мне видится нечто аморальное в такое установке на паразитический образ жизни»

так кто-ж тебя к этому принуждает? Живи в гармонии с собой и своей совестью. Считаешь грехом спекуляции — не учавствуй в этом. Каждому своё.
Forts, я не исключаю спекулятивную составляющую портфеля. Я говорил лишь о приоритетах.
ilya_po, подход у Вас правильный
ilya_po, Думаю жить с трейдинга или с зарплаты это больше вопрос «толщины депозита»… чем морали или еще чего то. Как пример (просто предположим )… у вас средняя зарплата по России ну где то 25-30 тыщ. Вы каким то образом допустим умудрились разогнать свой депозит до 5-10 млн. От 5 млн стоп в 2% это ваши 3 ЗП -)) Я думаю полюбому встанет вопрос ЗАЧЕМ я хожу на работу. Если не на 5 млн то на 10 млн точно -))
RTS_TRADER, всё верно, и у меня также получается, что сейчас я работаю над своим портфелем, для того чтобы в будущем портфель работал на меня. Когда я сам уже работать не смогу, а обеспечить меня будет некому (ну, крайний случай). Повторюсь, здесь главное — стратегическое планирование.
kaptainemo, никаких, если только землю крестьянам, фабрики рабочим
Веласкес, это мы уже проходили… и шо опять!!!
kaptainemo, урок к сожалению не усвоен, придется опять на те же грабли.
Нафиг мне этот трейдинг не нуженсдесь просто есть возможность сделать с малой суммы если уметь, были бы деньги лимонов десять положол бы на проценты 10% в год это ровно миллион в год и в ус не дуй и мозги не парь
avatar

Scorpi_999

Я так понял, что если ты ни чего не производишь — ты паразит??? Значит с таким подходом если ты сидишь в офисе и перекладываешь бумажки — ты тоже паразит?? Так этим занимаются большинство!!! Тогда надо всех под нож! Оставить только тех кто добывает и перерабатывает природные ресурсы? Идиотизм.
Трейдер приносит пользу- т.к он участник рынка, и это не важно маленький у него депозит или он большой инвестор, каждый делает свой вклад.
avatar

Joystick

Joystick, «Оставить только тех кто добывает и перерабатывает природные ресурсы?»

как то по РБК Демура говорил что таких 5% от всего населения России -))
RTS_TRADER, Вот- вот! О чем я и говорю!
Рынок нужен для того, чтобы выкачивать излишние деньги. Или наоборот вкачивать их туда, когда они нужны экономике.
avatar

Joystick

Joystick, :)
Вы это серьезно или… фундаментально?
danaec, Вполне!!! Ну к примеру попробуйте опровергнуть хотя бы один из тезисов??
Joystick,
«чтобы выкачивать излишние деньги»
Внимание, вопрос!
Кто выкачивает и у кого, и кому из них это нужно?

«вкачивать их туда, когда они нужны экономике.»
Внимание, вопрос!
Можете ли Вы привести хоть один случай подобного из современной истории ФР?
danaec, Ну к примеру у вас есть 1 лимон баксов. Что можно на них сделать??( утрированно) 1) построить предприятие, обучить и нанять сотрудников и.тд. ,2) но вы не хотите этого делать и вкладываете в рынок и он их у вас забирает ))
Смысл: Если у вас денег хватает только на пожрать или только вложить в предприятие, вы вряд ли понесете их на рынок!
Joystick,
забираеть то забирает, но попадают ли они на предприятие (на какое — либо).
Это — принципиально.
danaec, Они попадают туда( деньги) откуда и пришли. Догадайтесь куда??))
Joystick, :)
Joystick, Учебники — не в счет!
Статья получилась типа «помидоры полезны или нет?».))) Давайте не будем забывать, что инвестор и спекулянт занимаются своим делом ради денег. Что такое деньги? — это инструмент. Если у Вас совесть зашкаливает, что Вы занимаетесь не очень пристойным делом, тогда заработайте деньги и постройте производство, вложите в науку, отдайте сиротам. я хочу сказать, что вред приносит не заработок денег, а что Вы сними будите делать после.
DedBaraded, согласен. Всё так и есть. Может я не сумел свои мысли донести корректно?
Например начинается какое-нибудь КУЕ… Это говорит о том что пошла раздача бабла. И если ты совсем не тупой, то ты сможешь заработать и на развитие своего бизнеса и для того что-бы купить новый телевизор, повышая спрос.
avatar

Joystick

На счет паразитов, они везде, сколько стоит труд пахаря на деревне и депутата протирающего штаны в кожаном кресле попутно успевающего иметь секретаршу и воруя деньги у народа. А пахарь вставая с раннего утра падая с усталости поздно ночью смотрит каждый день в зеркало и думает, почему он весь в дерьме а депутат весь в маникюре на гавайях имеет модель в рот. Никого не интересует откуда у тебя деньги, есть деньги ты в золоте нет денег ты в дерьме ))))
avatar

Scorpi_999

Scorpi_999, «двое с плошкой, семеро с ложкой», — да, у нас всегда так было :)
Вопрос, на какой ты стороне силы?
ilya_po, Ясное дело на той где ты имеешь всех а не на той где все имеют тебя )))))))))
Ох, ребята, первый класс, вторая четверть. Чему вас только в школе учили?

Форма дискуссии по формуле «я плохой, а он ещё хуже», «на себя посмотри» и проч. считается в интеллектуальной среде дурным тоном.

С автором согласна. Жизнь должна быть богаче, чем просто желание ничего не делать. С другой стороны, есть деятельность для других, которая бесплатна для того, кто ею занимается, но сможет он ею заниматься только, если не будет думать о средствах к существованию. Во всяком случае результаты были лучше, когда литературой, наукой и искусством занимались аристократы и делали это для собственного удовольствия. Были, конечно, таланты и среди бедных, но человечество получило почему-то шедевров больше в доиндустриальную эпоху, чем в индустриальную. Наверное, потому что целью было не продать своё достижение, а просто сделать его.
Limnade (Дракоша), спасибо на добром слове!
Limnade (Дракоша), А когда и делать ничего не умеешь что теперь помирать? Приходится паразитировать ))))))))))))
Scorpi_999, демонстрируете узость мысли.

На этот раз подскажу — в другой раз ответ будете искать сами.

Если делать ничего не умеешь — пойди и научись )))
Limnade (Дракоша), +
но этого мало, критическая составляющая заключается в возможности реализации знаний и интеллекта.

поэтому наши валят толпами в америки и европы в поисках самореализации, понимая что в рф они тратят свое время.
Да, конечно, можно долго рассуждать о бесполезности и вреде спекулянтов, только достаточно взглянуть на какую нибудь малоликвидную акцию (да фьючерсов таких полно кроме нескольких основных) чтобы понять, что из себя представляет рынок без спекулянтов!
Без них надобность в фондовой бирже вообще отпадает. Долгосрочным инвесторам будет легче покупать друг у друга.
Спекулянты и всяческие скальперы сглаживают и амортизируют все изменения цены. А без этого она будет двигатся ступенями кратными величине лотов. И, инвестируя вдолгую, вы или будете очень долго ждать возможности купить по нужной цене или будете иметь огромное проскальзывание. Хотя слово «проскальзывание» тогда уже будет не совсем корректным.
avatar

DmitryMX

DmitryMX, Вот и я о том же без меня биржа загнется а ведь это бизнес там работают люди у них семьи ну вот как я их брошу и оставлю без работы? У меня тоже совесть есть )))))
Scorpi_999, я вообще думаю. зачем парить о высшем смысле. В мире есть куча бесполезнейших профессий от которых не только нет пользы, но и есть вред.
Если ты не нарушаешь законов то чего ещё надо!
DmitryMX, а маркетмейкер на что?
avatar

GHJK

GHJK, маркетмейкер всех спекулей не заменит
Давайте так, сначала арбитражный бизнес закроется, а потом и спекулятивный, тогда пойдем, всем купим по корове, будем доить и продавать. Если сможем, когда это всё кончится, корова будет стоить куда дороже 600го мерса.
avatar

AndyI

Мысли правильные, молодец!
avatar

sasha-bel

Если есть пару лямов, то можно с трейдинга жить, а так, бывают месяцы по 20-50 %, бывает по пол года в нуль торгуешь.
avatar

Skifan

Функция спекуляции положительная только одна которая перевешивает множество минусов. Это установление сиюминутной так называемой справедливой цены. Вы можете диверсифицировать риски только не надо своими инвестициями оправдывать свои спекуляции.
avatar

micstura

Спекуляции есть один из инструментов рынка. И рассуждать о их моральности/аморальности — это примерно как рассуждать о моральности использования топора: О ужас — Раскольников убил старуху топором!!!
Григорий Малыхин, это все рассуждения конечно достаточно примитивны, такими они и должны быть по сути.
некоторые тут находят целую философию или мораль, которая позволяет им прикрыться от своей совести.

кто то вносит подмену — убивает топор, а сам убийца совершает сугубо полезное для всех деяние.
так же и спекулянты наши, живут иллюзиями своей полезности.
то есть быть трейдером это паразитирование, а быть банкиром к примеру, кредитовать под 70% годовых население — это труженик?

или впаривать товары с трехсотпроцентной накруткой это тоже наверное охеренно полезная работа для общества...??

когда уже закончатся данные холивары… каждый пусть делает то, что хорошо умеет
avatar

Incognito

Incognito, потреб кредитование такое же паразитирование.
а вот посредник между производителем и покупателем уже нет.

какой продукт потребляет контрагент спекулянта фондового рынка и фортс?
кто его произвел?
Веласкес, вы удивитесь узнав что 90% товаров и такое же кол-во людей задействованных в их создании и обороте абсолютно бесполезны в вашем понимании, так как это искусственно созданная маркетологами «типа потребность» общества в товарах и услугах, убрав которые их отсутствие никто и не заметит если они не будут мельтешить перед глазами
Incognito, меня другое больше удивляет, а именно стремление людей делать выводы за других.
ну бесполезно в твоем понимание производство сигарет и алкоголя, не потребляй, не кури, не пей.
всего то, это ведь так просто!

это ведь в рамках личной ответственности, от которой так хочется уйти!
будем курить и пить, а виноваты будут филип морис и водочный завод с маркетологами.
Мне 37. Я профи в бизнесе, но своего нет.
Трейдинг/спекуляции моё прибыльное хобби.
Я готов жить только с трейдинга, но рефлексия не позволяет бросить всё. Весь мой мир в риллайфе.
Могу делать от 20% в месяц на том же фРТС. Это не так сложно даже сейчас. Кроме того, что у меня куча инструментов.

Но я пока что не готов ради бОльших денег перейти в категорию спекулянт, хотя знаю, что таким способом я могу нажить 2-3 капитала для рилбизнеса. Быстрее раз в 5, чем в риллайфе (с учетом, что я без откатов, взяток и прочего).
инвестиция — это когда ты становишься в число собственников предприятия и получаешь дивиденды. а когда ты надеешься, что акции вырастут в цене, хоть через сто лет — это просто долгосрочная спекуляция. В РФ, экономика которой целиком и полностью построена на воровстве, конечно, ни на какие инвестиции рассчитывать не приходится.
avatar

Зов KTULHU

Зов KTULHU, нужно просто самому стараться воровать
Боже, да всем насрать!
автор, ты собрался жить вечно…
уходить
avatar

kosmipt

Какие б… дь моральные оправдания для самого себя. Пусть их ищут те кто рисует деньги, а пока их рисуют накуй работать. Тратя в обмен на крашенную бумагу время, здоровье и иногда рисковать жизнью.
avatar

Sahsa

только лошара полный парится над тем паразит он или нет…
avatar

B.Vladimir

раскольников даже парился когда старушек мочил, тоже лошара конечно

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP