<HELP> for explanation

Блог им. Kelevra

Кэмерон: Лондон должен стать мировым центром исламских финансов

Кэмерон: Лондон должен стать мировым центром исламских финансов



Лондон станет центром исламской экономики


Кэмерон: Лондон должен стать мировым центром исламских финансов


Лондон должен превратиться в мировой центр исламских финансов, заявил во вторник премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.
Он выступил в британской столице на открытии 9-го Всемирного исламского экономического форума /ВИЭФ/, который сейчас проходит в Лондоне.

Примечательно, что это мероприятие впервые проводится в немусульманской стране.
По состоянию на 2011 год, в Великобритании проживало 2 миллиона 700 тысяч мусульман.

Дэвид Кэмерон заявил, что иностранные инвестиции, в том числе из стран исламского мира, будут способствовать экономическому процветанию Великобритании.

«Лондон уже является крупнейшим центром исламских финансов за пределами мусульманского мира. Однако сегодня наши амбиции заходят еще дальше. Потому что я не просто хочу, чтобы Лондон был гигантской столицей исламских финансов в западном мире», — заявил британский премьер. «Я хочу, чтобы Лондон стоял наряду с Дубаем и Куала-Лумпуром в качестве одной из крупнейших столиц исламских финансов во всем мире», — добавил Кэмерон.


Премьер-министр Великобритании объявил о планах Лондонской фондовой биржи запустить исламский рыночный индекс. Таким образом, Дэвид Кэмерон хочет, чтобы Лондон считали центром исламской экономики наравне с Дубаем. С помощью нового индекса можно будет узнать объем исламского фондового рынка, а также определить возможности для инвестиций, которые составляют более одного триллиона фунтов стерлингов по всему миру.

Великобритания станет первой из западных стран, где выпустят исламские облигации, известные как сукук.
Ислам запрещает взимание заранее определенного процента по займам и предписывает, чтобы кредиты предоставлялись на основе раздела прибылей и рисков между должником и заемщиком. В связи с этим в мире быстро развивается индустрия финансовых продуктов, структурированных в соответствие с нормами исламского права — шариата. Исламские финансовые инструменты также предусматривают запрет на вложения в производство алкоголя, свинины и те виды бизнеса, которые мусульмане считают аморальными.

Эти ценные бумаги соответствуют законам шариата и инвестиционным принципам, запрещающим кредиторам взимать любые проценты.
«Темпы роста исламских финансов на 50 проц превышают рост традиционных банковских услуг, глобальные исламские инвестиции должны к 2014 году превысить 1,3 трлн долларов. Поэтому мы хотим, чтобы значительная часть этих новых инвестиций делалась в Великобритании», — заявил Кэмерон.

Премьер объявил, что в будущем году Великобритания станет первой страной в мире, которая выпустит суверенные исламские облигации, соответствующие нормам шариата. Сумма первого транша этих облигаций составит 200 млн фунтов стерлингов с целью финансирования бизнеса. /320 млн долларов/. Эти ценные бумаги, по мнению британских властей, помогут развитию исламских финансов в Великобритании, так как они будут представлять собой надежные инструменты для инвестиций.
Кэмерон также приветствовал объявленное в понедельник решение Лондонской фондовой биржи учредить специальный индекс, в который будут включены акции компаний, деятельность которых соответствует требованиям, предъявляемым мусульманами. Этот индекс призван стать ориентиром для инвесторов, вкладывающих свои средства в соответствие с нормами ислама.

У Израиля есть опасения, что исламские облигации могут использовать для финансирования антиизраильских проектов. Недавно мэр Лондона Борис Джонсон настоял на пересмотре договора между корпорацией Transport for London и фирмой из ОАЭ, поскольку контракт запрещал любое сотрудничество с израильским бизнесом. Британское правительство заявило, что «не будет открывать одну возможность за счет другой».


http://www.itar-tass.com/c1/932838.html
                
 

А когда Кэмерон мусульманство планирует принять?
avatar

IliaM

IliaM, он не планирует, а хочет по старой английской традиции прибыль с нового рынка получать, но жизнь, она такая… всё может пойти не по плану и дети Кэмерона «благодаря» папе будут учится по шариату.
Прикольно. Так вот они какие «кровавые англосаксы» по Ставрикову :)
avatar

prescott

prescott, а оказалось, что они — простые...«толерантные» ростовщики)
Облигации соответствующие нормам шариата, это как ??? беспроцентные что-ли ??? ;) вроде как шариат не поощряет ростощичество.
ну как вариант — дисконтные (там про это ничего не сказано)
Прикольненько конечно
Sergio Fedosoni,

Исламский банкинг — как финансовый инструмент

smart-lab.ru/blog/148879.php
В натуре беспроцентные!!!
(Сукук — Исламские ценные бумаги, обеспеченные активами.
Эти инструменты предоставляют инвесторам право собственности на базовый актив и предполагают доход. Эмитент должен определить объем активов, продаваемых при помощи сукук, инвесторы делят с эмитентом риски и получают доход пропорционально участию в проекте. Сукук могут входить в листинги и рейтинги, но это не обязательно. В качестве эмитентов могут выступить не только корпорации, но и государства — в зоне Персидского залива крупнейшим игроком на рынке сукук являются Арабские Эмираты, на эту страну приходится около 60% объема эмиссий в регионе.

Я наконец-то прозрел, Кэмерон, ты опоздал ибо Дагестанские банки в России уже давно живут по законом шариата.
Т.е. не выдают кредитов, не привлекают депозитов, а занимаются исключительно обналом ;)
Странно что ЦБ не разделяет их позицию, мол незаконная банковская деятельность, легализация и все такое — какая нахрен деятельность — ШАРИАТ ФОРЕВА!!!
Sergio Fedosoni, :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP