<HELP> for explanation

Блог им. inetmakers

Рынок обрушится, остается вопрос – когда?

The markets will crash, the question is&nbsp;&lsquo;when?&rsquo;
Ларри Финк, уважаемый глава инвестиционного гиганта BlackRock, считает, что финансовые рынки “похожи на пузырь".
И он говорит об этом публично.
The Wall Street Journal  в статье 27 октября указывает, что все большее число интернет-компаний, которые не являются прибыльными и даже не имеют доходов в настоящее время оцениваются по чрезвычайно высоким ценам. «Это не совсем похоже на 1999» возражает WSJ, вспоминая старые добрые времена завышенного курса акций IT компании, но, подчеркнём,  все-таки упоминает об этом.
Фирма под названием TrimTabs, которая занимается исследованиями действий инвесторов, пишет, что наличные деньги наводнили паевые инвестиционные фонды и другие инвестиционные институты в этом году самыми быстрыми темпами с 2000 года, т.е. со времен последнего большого пузыря.
Даже телеканал CNBC, мундштук и апологет Уолл-стрит, кажется, приглашает все больше гостей, которые пессимистичны в отношении акций.


Итак, давайте разберемся: похожие на пузырь, самые высокие поступления денежных средств в акции с 2000 года, вкладываемые в акции фирм, которые даже не имеют прибыли, но стоящие миллиарды, и, о Боже, CNBC, наконец, пытается быть честным!
Позвольте мне перевести все это на простой английский язык: многие люди обеспокоены тем, что акции движутся к краху.
И я один из них.
Статья полностью
Комментарий Рината Хасанова.
Мне кажется все будет совсем не так, как такового краха рынка не произойдет, не произойдет в номинальном смысле.
Большинство авторов, которые пишут о рынках забывают о том, что деньги (куда и должен рано или поздно вернуться каждый инвестор) также имеют стоимость, все комментаторы пишут про “печать денег”, но ведь эта “печать” как раз и должна сказаться в основном на самих деньгах, на их стоимости, относительно стоимости реальных товаров и услуг.
Я много про это пишу, про то, что деньги, во всяком случае то, что мы называем деньгами, фактически не имеют стоимости, они ничем не обеспечены, по сути являясь верой, традицией, привычкой, которая однажды потеряет свою текущую сущность. Почитайте у нас на сайте статью отца Уоренна Баффета, смысл его высказываний состоит в том, что каким бы ответственным не было государство, оно рано или поздно выпустит из под контроля свою способность печатать деньги. Например, когда пишут про то, что QE уже нельзя более остановить, то в целом имеют в виду то, что невозможно остановить создание новых денег, т.е. появление все новых и новых долларов.
Так как же в этих условиях можно говорить о том, что фондовый рынок рухнет? Если фондовый рынок падает, то это значит, что кто-то продает акции и вкладывает деньги в другие активы. А какие есть еще активы? Облигации может быть? Но в условиях непрекращающегося количественного ослабления (т.е. печатания денег) вкладываться в активы с фиксированной доходностью еще более рискованно, чем в акции, тем более в условиях повышенного риска дефолта США, который просто отсрочен до января, что еще раз подчеркивает всю глупость, рассуждающих о прекращении стимулов ФРС в январе же!
Так что деньги могут пойти в любые активы, чья стоимость и приносимый доход могут быть условно защищенными от инфляции, например, в недвижимость (ведь недвижимость может вырасти в цене, как и арендная плата) или в сырьевые товары, такие как нефть или золото.
Но проблема в том, что предложение и недвижимости, и золота ограничено, кроме акций большим деньгам по сути больше некуда деться, так что миру просто стоит принять идею того, что в условиях постоянной печати денег, доходности, как это не странно, сокращаются, точнее даже стремятся к нулю.
Фактически рыночная сила, хоть и в условиях манипулирования цен на золото и процентных ставок, работает, рынок двигает вверх цены американских акций, так как за деньги больше нечего купить, ведь не золото же покупать и вступать в игру с центробанками западных стран? Да однажды рыночная сила победит, но придется мне, как отмечено в статье, воспользоваться уловкой, но никто не знает когда :) 
Но это будет победой реальных товаров над долларом, а не доллара над акциями.
А чтобы избежать будущего краха – вкладывайтесь в активы, которые недооценены сейчас, а значит и в инфляционном будущем они также будут недооценены.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP