<HELP> for explanation

Блог им. MillTrade

Европа отказывается от конкурентной девальвации евро

Европа почти справилась с долговым кризисом, но теперь у европейцев другая проблема. Как в нынешних условиях сделать свою экономику конкурентоспособной. Недавно представитель ЕЦБ Новотоны заявил что у ЕЦБ нет инструментов для борьбы с сильным евро, а сильный евро как раз таки будет мешать восстановлению в Европе снижая конкурентоспособность европейских производителей. С 2010 года евро был слаб по причине долгового кризиса в Европе. Страхи по поводу периферийных стран, гнали капитал из Европы и соответственно провоцировали продажи евро. Сегодня страхи стали угасать, бегство капитала уже не носит массовый характер, более того в Европу постепенно начинает возвращаться капитал. А это в свою очередь ведет к покупкам евро и его росту. Казалось бы ничего страшного в происходящем нет, жила же как то Европа до 2010 года. Восстановит евро свои позиции по отношению к другим валютам и далее все будет как и прежде. Однако мир за последние годы поменялся и в первую очередь поменялись оппоненты евро, тот же фунт, доллар, иена и прочие валюты. Несмотря на то что G20 неоднократно заявляла о том что нужно избежать конкурентной девальвации валют, все же эта девальвация происходит. И пусть это еще и не сильно заметно ввиду слабой инфляции, с 2010 года ценность корзины из основных мировых валют все таки снизилась. И поэтому, если ЕЦБ позволит евро вернуть свою докризисную ценность, его курс будет в среднем выше чем был в 2010 году, а европейские товары соответственно дороже в сравнении с другими.

 
Слова Новотны в этом ключе можно перефразировать. Ведь по большому счету инструменты для сдерживания роста евро есть. Можно вслед за другими так же начать конкурентную девальвацию своей валюты. Если не хочется далее послаблять свою монетарную политику, можно выйти с интервенциями на рынок и начать скупать иностранные валюты, создавая валютные резервы наподобие того что сделала Швейцария в последние годы. Инструменты есть, просто у Новотны и ЕЦБ видимо просто нет желания вступать в конкурентную девальвацию евро наперегонки с другими валютами.
 
Это повредит европейским производителям, но зато защитит европейские капиталы которые в основном принадлежат самим же европейцам. США и Япония например не сильно переживают насчет обесценения своих валют, Японцы даже об этом открыто «мечтают», поскольку значительная часть капитала выраженного в иене и долларе принадлежит иностранцам. В Европе же все деньги свои и капитал в основном немецкий, а грабить самих себя немцы не хотят, даже если это будет в ущерб своей же промышленности. Поэтому ЕЦБ ведет себя, так как мог бы вести себя ФРС, если бы им управлял Китай.
 
Источник — Федоров Михаил, аналитик «Mill Trade»
 

спасибо +
avatar

PotavinAlex

Ну загонят они евро на 1.6, убив экспорт пигсов, когда те попросятся на выход — что, европейцам от того легче станет?
avatar

agabekov

Я не в курсе терминологии, но то что описано, можно назвать револьвацией евро. и возможные меры по удержанию курса нужно называть не инфляционными, угрожающими сбережениям европейцев, а стабилизационными…
avatar

Nemo_2000


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW