<HELP> for explanation

Блог им. miro

Мы на третьей стадии бычьего рынка?


Этот топик – мой творческий перевод статьи Ланса Робертса «Are We Entering The 3rd Stage Of The Bull Market?» от 23 октября 2013 года, посвященной психологии участников рынка. Не нужно ее воспринимать как желание поармагедонить или как учебник и руководство к действию. Автор хотел лишь напомнить о необходимости постоянной оценки рисков. Ну и не забывайте, что он – американец. Местами я узнал себя, свои мысли и свои действия. Может быть,  и вы увидите в чем-то  себя?

Верить в рост можно, но доверять ему нельзя.


    На протяжении всей нашей истории эмоции «страх» и «жадность» двигали рынки то вверх, то вниз. От роста на бычьих  до падений медвежьих, от тайги до британских морей, быстро ли медленно,  все эмоции:  жадность, страх, паника, отчаянье и надежда, постоянно сменяя друг друга, были хозяевами действий инвесторов. Цикл  такой смены эмоций или, если хотите психологический портрет,  наложен на график  S&P 500.

Мы на третьей стадии бычьего рынка?

   Когда осознаешь, что рынок и пятый год может быть бычьим, то возникает желание посмотреть, как так получилось и случалось ли подобное раньше. И тут я отмечаю три разных фазы бычьего рынка. Не возьмусь утверждать, что бычьему рынку завтра конец, но давайте немножко посомневаемся в мейнстримовских убеждениях.
 
  Фаза 1)  “Что? Бычий рынок? Вот увидите – завтра обвал!”
   Только что совершив существенную коррекцию, рынки нащупали дно и готовятся к восстановлению. Большинство участников подавлены этим падением рынка и не так давно выпрыгнули из акций на паник-селле.
   Но уже есть несколько признаков, что на этом этапе зарождается бычий тренд. Деньги уже начали свое движение из защитных активов в поисках большей доходности, широта рынка растет, а волатильность существенно снизилась.
   Однако, все эти признаки нисколько не убеждают людей, что сейчас возможен рост акций. Любой подскок рынка используется ими для того, чтобы сбросить сердито свои акции и выйти в кэш либо продолжать находиться в деньгах, ожидая следующего спада рынка.
Примечание: самый быстрый рост цен на рынке наблюдается во время первого и третьего этапа бычьего рынка.
 
Фаза 2) «А может быть? Может быть!»
   На этом этапе все постепенно проникаются мыслью, что, возможно, рынки уже прошли дно, и тут начинает меняться сама психология. Рынок рассматривается как подозреваемый:  «невиновен, раз вина его не доказана».
    Осторожность – вот общий психологический настрой на этом этапе. На любой «чих» рынка инвесторы реагируют весьма негативно, полагая, что бычья фаза закончена. Они, как и раньше, недооценивают акции и переоценивают защитные активы и кэш.
   В ходе второго этапа акции все растут и растут, а коррекции рынка становятся краткосрочными. Именно между 2-й и 3-й фазами рынка происходит более существенный откат. Этот откат тестирует рост на устойчивость, высаживает «слабых пассажиров» и формирует новую базу для старта. Этот глубокий откат используется для закупки институциональными инвесторами, которые пропустили начало роста, в то время, как их покупки толкают рынок все выше и выше.
 
Фаза 3)  «Этот рост будет вечным!»   

Итак,  на первом этапе большинство были скептиками из-за большого падения рынка. Именно в этот момент они не желают видеть какие-либо позитивные изменения, а они уже происходят на рынке.
  Однако, на втором этапе инвесторы постепенно превращаются в быков, главным образом из-за того, что цены стабильно растут уже некоторое время. Аналитики и стратеги повсеместно также бычат, спеша использовать этот шанс для карьеры и привлечения денег клиентов.
    На финальной третьей фазе бычьего рынка все — в экстазе. Эйфория от постоянно растущих акций дает веру, что рынок уже не несет в себе никаких рисков. Фундаментальные факторы отвергаются под предлогом «время сейчас другое». СМИ беспощадно мочит любого, кто пытается покритиковать этот бычий настрой. Все плохие новости игнорируются, и кажется, что все легко. Будущее видится в «розовом цвете», а самодовольство затмевает необходимую осмотрительность. На этом третьем этапе происходит почти полная ротация из безопасности в риск. Прежде осторожные инвесторы отвергают все консервативные взгляды и принципы.
  График демонстрирует все эти фазы бычьего рынка, случавшиеся трижды с 1995 года.
Мы на третьей стадии бычьего рынка?
   Не помешает припомнить, что говорилось на третьих фазах бычьего рынка в два предыдущих раза.
  •  Низкая инфляция поддержит высокие цены на акции
  • Оценки, основанные на расчетах, показывают, что акции стоят дешево.
  • Низкие процентные ставки предполагают, что цены на акции пойдут выше.
  • Ничто не может остановить этот рост рынка.
  • Нет никаких рисков рецессии на горизонте.
  • Рынки всегда побеждают страх.
  • Сейчас другие времена, все поменялось.
  • Этот рынок не похож на ( вставьте сами год предыдущей коррекции)

  Поразмышляем?


    Конечно, глядя только на график индекса, невозможно определить:  вступили ли мы в третью фазу бычьего рынка. Я нашел пару графиков, подтверждающих, что это так. Если мы поразмышляем о психологии толпы, то мы увидим, что люди обычно поступают вопреки тому, что должны. Люди, скорее чаще, чем нет, покупают хаи, а продают лои, ибо жадность и страх берут вверх над логикой.
   Ниже представлен график притока/оттока средств инвестиционных фондов в рынок ценных бумаг, которые собирает ICI (Ассоциация инвестиционных компаний).
Мы на третьей стадии бычьего рынка?


     Невооруженным взглядом видно, что только спустя 4 года бычьего рынка инвесторы наконец-то стали покупать ценные бумаги. Примеры истории говорят, что обычно это характерно либо для локальных либо для окончательных хаев рынка.
   Эта величина вложений в ценные бумаги фондами частных инвесторов слегка настораживает.
   Во-вторых, маржинальное кредитование и, в частности, чистое кредитное сальдо, публикуемое NYSE, как минимум,  должны вызывать озабоченность. Когда инвесторы чрезмерно бычат и выходят за рамки обычных спекуляций, про риски своего портфеля почему-то легко забывают. Следующий график демонстрирует положительное и отрицательное кредитное сальдо на фоне вершин и низов S&P500.
Мы на третьей стадии бычьего рынка?
   Я привел всего лишь два графика, но они – свидетельство того, что риски разворота на рынке растут. И все же такие развороты не происходят на ровном месте – без катализатора. Что же может быть таким катализатором? Этого не знает никто. Общеизвестные вещи, как, например,  дебаты по госдолгу, уже заложены в рынок.
   Скорее всего, какие-то неизвестные, неожиданные и непредвиденные события станут началом цепной реакции, которая вызовет обвал рынка. К сожалению, из-за широкого распространения  ВЧ торговли и роботов разворот может произойти гораздо быстрее, чем большинство сможет отреагировать. И сегодня это — реальная опасность.
   Так находимся ли мы сейчас в третьей фазе бычьего рынка? Большинство, кто прочитал эту статью,  сразу ответят «Нет!».   Однако, именно так отвечали и раньше – на хаях предыдущих бычьих циклов рынка. Но мы, как инвесторы, обязаны быть начеку, учитывать вероятность, оценивать риск и действовать соответствующе.   




Мы держимся за свои сказки до тех пор, пока цена веры в них не становится слишком высокой.

 


 
 

хорошая статья, спасибо. хотя картинки фазовых состояний есть интереснее.
avatar

HopeRope

HopeRope, я их не менял — они авторские, текст — да подкрутил местами))
avatar

miro

miro, это я понимаю. осталось все эти фазы перевести во временные ряды. И можно подставлять мешки. :)
сейчас именно что тревога, который год уже, а не эйфория никакая
avatar

Vallabha

нет, ещё нет нескончаемого потока позитивных макроэкономических данных как бы подтверждающих, что рост будет действительно вечный :-))
avatar

INROS

INROS, но в целом зачёт и плюсы :-))
avatar

INROS

INROS, это верно, но разговоры о вечном КУЕ все же есть
avatar

miro

что верно, то верно!
avatar

ELGusto59

валюта уж точно на третьей фазе
avatar

Renat1

я тоже считаю, что эйфории не видно. ПОСТОЯННО ПОСТЫ О ТОМ, ЧТО ПОСЛЕДНИЙ ЗАДЕРГ И АМЕРИКА УМРЕТ. Может изменился график настроений???))))
avatar

gq55

gq55, Автор- американец, многие наши мифы о них — только мифы
avatar

miro

а что мешает 3-й фазе длиться неопределнно долго?
avatar

sh_am

sh_am, ты прямо как Беня)
avatar

Zofa

Zofa, ))) :)
avatar

miro

Zofa, Беня старый опытный тролль, а я так, для себя интересуюсь))
avatar

sh_am

супер))правда спекулянтам думаю вообще без разницы какая фаза, самое главное чтобы волатильность была))
avatar

Zofa

Да, только автор не добавил, что шортить 3 стадию бычьего рынка не нужно, потому как продлиться она может ни один месяц, и даже не один год… Так что нужно запастись терпением и не шортить против тренда. А то что обвал, либо просто очень большая коррекция процентов на 20-30 обязательно будет — это аксиома. Лишних пассажиров выбрасывают, как только топливо начинает заканчиваться.
avatar

Standarter

Standarter, там есть вторая часть, если успею допереведу
avatar

miro

скоро жопа будет..)
нужен грамотный католизатор, новости, форс-мажор…
и пирамидка начнет падать… Начнут выводить бабло, сначало вынесут, тех кто на хаях, а дальше классика)
Ждем отката, там будет видно слабеет тренд или вверх пойдет))
avatar

Short_Squeeze

Short_Squeeze, если откатит на подержку то сильный, если не удержит уровень и фигуры то слабеет)
Short_Squeeze, но это все в долгосроке..)
Killy, ну кто как судит))) кому что..)))
avatar

Zofa

++++
график скорее напоминает движение в корридоре, слабо напоминающий бычий, нежели явно бычий тренд))
avatar

Aleksey_Riko

Если каждый оленевод с утра кричит " ЛОНГ !!!", то какой там лонг???)))Так и протусили…
При написании данного коммента ни один оленевод не пострадал ©.
avatar

sidyuk63

Игорь 63, оставь оленевода в покое, он поел сырого теста, а ведь его предупреждали.
avatar

aldo

aldo, Он молодец! ну просто не попёрло сегодня. Сам от низов сегодня стоял.
Третья волна крысиса
avatar

prescott

Какая третья стадия? Ребят вы о чем? У нас большинство компаний торгуется около p/e=5, по Газпрому вообще ниже 3… В Развитых странах меньше 20 придется поискать… Это первая стадия… формирование фондового рынка.
avatar

demvlad

всё по-делу! умно.
avatar

sloNIK.

ТЕПЕРЬ статья переведена полностью.
avatar

miro


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP