<HELP> for explanation

Блог им. pterodactylll

Российская экономика продолжает буксовать

Начиная с апреля текущего месяца российское правительство, постоянно говорит о том, каким образом сделать рост национальной экономики устойчивым и добиться хотя бы 3% прироста ВВП в год.

К сожалению позитивных сдвигов, в этом направлении пока нет….

В частности данные (на 3 октября 2013 г) по деловой активности сферы услуг страны, от банка HSBC, говорят о том, что совокупный рост объемов производства остается крайне слабым. Вышел он на уровне 51,2 балла, что хоть и выше критической отметки 50 разделяющей рост и падение, но ниже августовских 51,4. По мнению главного экономиста банка HSBC по России и странам СНГ Александра Морозова: Россия в сентябре росла ниже своего потенциала и продолжит накапливать отрицательный разрыв выпуска в ближайшие месяцы. Рост ВВП при сохранении таких темпов за следующие 12 месяцев не превысит 1,5%.
PMI Россия



Всего 1,5% -ый рост за текущий год ожидает от России МВФ. При этом в недавнем докладе о российской экономике отмечено, что России необходима новая модель роста, которая бы «эффективно использовала природные преимущества в энергосекторе и при этом способствовала диверсификации ненефтегазового сектора».

В виде основного риска для экономики страны остается резкое снижение цен на энергоносители. Как один из возможных факторов этого – сланцевая революция.

В свою очередь, данная динамика наблюдается не только в российской экономике, но и в большинстве остальных развивающихся стран. Существенный отток капитала из данных стран, а также сокращение расходов в Европе, которое снизило долю импортируемых товаров и увеличило долю экспортируемых, на мой взгляд, является одним из основных факторов данной динамики.
PMI emerging markets
Таким образом, рост российской экономики может оставаться на крайне низком уровне до тех пор, пока страна не сможет перестроиться на новую (ориентированную также и на внутренний спрос) модель роста или до момента, когда подъем европейских экономик вновь заставит их больше импортировать.

Источник: http://optionsworld.ru/makroekonomika/rossiyskaya-ekonomika-prodolzhaet-buksovat/

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP