<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

НОВАТЭК все ближе к Китаю

Ямал СПГ и CNPC договорились о базовых условиях поставки СПГ с завода. Предполагается, что китайская компания будет ежегодно приобретать не менее 3 млн тонн СПГ в течение 15 лет. Сырье будет поставляться на условиях DES (Delivered Ex Ship) по цене, которая будет определена по формуле с привязкой к нефтяному индексу JCC (Japan Crude Cocktail).
 
JCC рассчитывается, исходя из цен на импортируемую Японией нефть. Привязка к индексу типична для поставок газа в Азию. Также известно, что у Ямал СПГ есть и рамочное соглашение о поставках сжиженного природного газа с британской BP. В целом мощности завода, со слов менеджмента, почти полностью «предварительно законтрактованы». «Предварительно» потому, что для подписания твердых договоров необходимо дождаться либерализации экспорта СПГ из России. Законопроект, позволяющий Ямал СПГ и 
Роснефти, а впоследствии и Зарубежнефти экспортировать СПГ, будет внесен в Госдуму и принят до конца года

НОВАТЭК все ближе к Китаю

Ранее отсутствие возможности самостоятельно, в обход Газпрома, экспортировать сырье с Ямал СПГ привело к возникновению определенных трудностей в финансировании проекта по его строительству. Общие инвестиции в разработку Южно-Тамбейского месторождения, газ которого станет ресурсной базой для Ямал СПГ и строительства трех очередей СПГ завода в 5,5 млн тонн каждая, оцениваются в порядка $20 млрд. Из них около $3 млрд должно поступить от акционеров Ямал СПГ в виде участия в уставном капитале, а $6-7 млрд — в виде займов акционеров. Дополнительно планируется привлечь $7-8 млрд за счет проектного финансирования и еще $2 млрд за счет денежных потоков от первой фазы проекта.

НОВАТЭК все ближе к Китаю

После того как будет завершена продажа 20%-й доли в проекте китайской CNPC, структура акционеров Ямал СПГ будет следующей: НОВАТЭК — 60%, Total — 20%, CNPC — 20%. НОВАТЭК находится в финальной стадии поиска третьего стороннего партнера, который приобретет еще 9% акций Ямал СПГ. Среди претендентов на эту долю — консорциумы индийских и японских компаний. На мой взгляд, последние смогут предложить более выгодные условия покупки доли в проекте, а в дальнейшем и продукции завода, поэтому являются наиболее вероятными кандидатами. 

НОВАТЭК все ближе к Китаю

Сотрудничество НОВАТЭКа с Китаем не ограничено участием CNPC в капитале Ямал СПГ и покупкой сырья, произведенного на заводе в будущем. При отсутствии твердых контрактов с CNPC на экспорт СПГ (помимо участия в капитале Ямал СПГ) с финансированием инвестиций поможет консорциум китайских банков. Готов предоставить финансирование для строительства завода и российский ВЭБ. 

Реализация проекта весьма позитивна для НОВАТЭКа, так как компания получит доступ к высокодоходному мировому рынку СПГ, что поможет ей увеличить рентабельность. Сомнений в том, что проект будет реализован, практически нет. Либерализация экспорта СПГ должна состояться до конца 2013 года, после чего будет привлечено проектное финансирование и подписаны твердые контракты на сбыт продукции завода. Новостной фон вокруг этого продолжит оказывать поддержку бумагам крупнейшего независимого производителя газа. 

Целевая цена по акциям НОВАТЭКа — 456 руб. Рекомендация — «покупать».
 

Интересно+
avatar

Eremin


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP