<HELP> for explanation

Блог им. EuroInvest

С места в карьер

В пятницу российскому рынку акций хватило лишь половины дня для того, чтобы справиться с сомнениями, что нет причин прерывать победный путь. Неуверенность придавало укрепление рубля к доллару и в целом спокойная обстановка на мировых рынках. Толчком к штурму сопротивлений стали хорошие отчеты от General Electric и Morgan Stanley. Они заразили уверенностью, что от Wall Street в этот день не будет подвохов. В итоге индекс ММВБ финишировал на новых максимумах с февраля (1 533.35 пунктов), показав рост в 1.4%. Объемы торгов остались выше средних значений.
 
Из «красной зоны» так и не удалось выбраться акциям Россетей (-0.35%), ИнтерРАО (-0.47%) и ПолюсЗолото (-0.76%). Последние снимали перекупленность после спурта на взлете цен на желтый металл. В акциях Polymetal волна покупок в пятницу еще не иссякла – капитализация добывающей компании увеличилась на 8.25%, что оказалось наилучшим результатом среди более-менее ликвидных бумаг. Также достойные результаты продемонстрировали акции РусГидро (+3.59%) и Новатэка (+2.69%), как одни из основных бенефициаров смещения оси интереса страны в сторону Юго-Восточной Азии и прежде всего Китая. В пятницу статбюро Поднебесной подтвердило ускорение темпов роста в III кв., заставив умолкнуть тех, кто пророчил дальнейшую потерю темпов роста экономики Поднебесной. Новатэк к тому же, как выяснилось, получил дополнительный бонус от президента Владимира Путина. Согласно данным Ведомостей, в скором времени могут быть обнулены НДПИ и пошлины на газ с месторождений Гыданского полуострова, что улучшит экономику проекта Ямал СПГ.

 
Еще одна компания, замеченная на поприще предстоящего начала поставок СПГ, Роснефть, сейчас решает проблемы с миноритариями купленной ТНК-BP и занимается подготовкой к облигационным займам общим объемом в 300 млрд руб. Заемные деньги понадобятся в первую очередь для рефинансирования задолженности. Агентство Fitch понизило рейтинг компании на одну ступень до «BBB-», что впрочем нисколько не помешало акциям показать достойный результат, рост в 1.59%. Газпром к примеру подорожал и того меньше — +1.36%. Сбербанк на фоне отчета от Morgan Stanley был «быкам» чуть более интересен – обыкновенные бумаги подорожали на 1,75%, привилегированные – на 2.20%. ВТБ вел себя поскромнее – акции увеличились в цене лишь на 0.28%.
 
Сегодня ничего значимого не происходит. В Японии вышла разочаровывающая статистика по внешней торговле, которая была нивелирована комментариями главы ЦБ, что, дескать, все хорошо. Рынок поддерживается ожиданиями позитивного отчета по рынку труда и уверенностью, что ФРС не станет торопиться нажимать на педаль тормоза в программе QE-3. Фоном для монетарной накачки стали слова главы Минфина США Джейкоб Лью, который вновь постращал потерями для экономики от политических разногласий. Сезон квартальной отчетности в США идет почти без сучка и задоринки. Сегодня своими данными поделятся McDonalds и Halliburton. Из статистики в США в 18-00 выйдут данные по продажам на вторичном рынке жилья. С учетом восстановления цен на нефть и стабильной ситуации на внешних площадках индекс ММВБ может нехотя продолжить рост к цели 1 550 – 1565 пунктам, останавливаясь, время от времени, чтобы выпустить пар. 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP