<HELP> for explanation

Блог им. gnom

Просто про опционы. Глава третья с половиной.

Глава третья с половиной, которой могло и не быть
 
Сегодня мы гуляли с Викой по городу, и, в какой-то момент, присели в кафе передохнуть. На удивление, Вика спросила про опционы, поэтому я не мог не написать об этом. Хотя разговор и произошел вне рамок воскресных встреч с Седым.
 
— Знаешь, — сказала она, — я смотрела на ту картинку, которую ты перерисовал после художеств Алексея, и у меня возник вот какой вопрос:
 
Просто про опционы. Глава третья с половиной.
 
— Если нарисовано все правильно, то прибыль по опциону в случае роста, выше, чем убыток по опциону в случае падения. Это действительно так?

 
Для меня было удивительно, что Вика анализирует графики даже после наших посиделок. Похоже, из нее действительно выйдет толк, если мы дотерпим ужины Седого до конца ЛЧИ.
 
— Да, в точку. Это еще одно из удивительных свойств опционов. Давай расскажу по простому.
 
Нам принесли кофе.
 
— Например сейчас рынок на 1500, и мы купили колл на 1600, стало быть поспорили, что рынок на экспирацию превысит это значение. Заложили какую-то вероятность, что рынок пройдет 100 пунктов вверх. Да?
 
— Ага, допустим, — согласилась Вика.
 
— Теперь предположим, рынок мгновенно вырос на 50 пунктов. Насколько увеличилась вероятность достижения 1600?
 
— В два раза? — предположила Вика
— Приблизительно да. Было до него расстояние 100, а стало 50. А вот если он упал на 50 пунктов, то расстояние до страйка стало 150 пунктов, то есть только в полтора раза хуже чем было!
 
— Хм… — Вика задумалась, — получается что так.
 
— Так вот. Если мы растем на 50 — мы приближаемся к страйку в два раза, а если падаем на 50 — то отдаляемся в полтора раза. И при росте актива опцион колл дорожает больше, чем при падении на такую же величину. Иными словами, если ты точно знаешь, что сейчас будет движение вверх, то покупка опциона дает меньше рисков в случае ошибки. Это эффект положительной гаммы.
 
— Положительной чего? Опять твои греки? — Вика удивленно подняла брови.
 
— Да, это очередной грек. Гамма — показывает на сколько изменится дельта при росте фьючерса на один пункт. У купленного опциона — она всегда положительная, а у проданного — всегда отрицательная.
 
— Не поняла, почему она влияет на результат?
 
— Смотри, если гамма положительная, значит при росте на каждый пункт фьючерса, она добавляется к дельте. Например гамма равна 0.01, а дельта 0.3. Тогда после роста на 1 пункт фьючерса дельта станет 0.31, затем 0.32 и так далее. То есть при покупке 100 опционов каждый пункт фьючерса будет приносить сначала 31 пункт прибыли. Потом 32, потом 33...
 
— И если вырастем на 100 пунктов, то 133?
 
— Нет, дельта опциона ограничена единицей и нулем. То есть максимум до чего дойдет дельта — это 1.00 и опцион превратится, по сути, во фьючерс. После чего гамма станет равная нулю и влияние на дельту оказывать не будет.
 
— То есть по мере роста фьючерса, гамма уменьшается?
 
— Угу, сначала она 0.01, потом 0.009, потом 0.008 и так снизится до нуля. Иными словами гамма помогает дельте расти, но не бесконечно.
 
— То есть правильно я поняла, что при росте — положительная гамма как бы наш помощник?
 
— Не только при росте. Положительная гамма — это как будто ты покупаешь по ходу движения вверх, и продаешь по ходу движения вниз. То есть соблюдаешь классическое правило — «дай прибыли течь», или «торгуй по тренду». Если рынок растет, то твоя дельта увеличивается, и ты зарабатываешь все больше и больше. А вот если падает, то гамма наоборот, как будто «продает», и уменьшает твою дельту. И ты теряешь все меньше и меньше.
 
— В нашем примере это значит то при падении на 1 пункт я потеряю 0.29, потом 0.28 и так далее?
 
— Умница ты моя. Суть ухватила верно. — я был горд, что у меня такая способная ученица.
 
— Погоди, — засомневалась Вика, — я всегда считала, что грубо, вероятность роста равна вероятности падения. Все на рынке 50/50. А тут получается, что если мы вырастем на 50 пунктов, то заработаем, например, 20 пунктов. А если упадем на 50 — то потеряем только 10? Где подвох?
 
— Что мне в тебе нравится, — я откинулся на кресле, — что ты задаешь очень правильные вопросы. Тебе легко объяснять.
 
— Ну спасибо, — улыбнулась она.
 
— Ответ на твой вопрос — еще один грек. Тэта.
 
— Ох уж эти греки, — Вика закатила глаза.
 
— Не говори. Тэта — эта противоположность гамме. Ее антипод. Когда гамма положительная, то тэта — отрицательная. (Мы сейчас рассматриваем единичный опцион, а не их комбинации). Эта своеобразная плата за подобную возможность «обмануть» теорию 50/50. Мы сейчас подошли к еще одной важнейшей характеристике опционов — временной распад.
 
— Время распадается?
 
— Не время. Опцион. Во времени. И причем в никуда. Просто тает, как сухой лед.
 
— Это как?
 
— Смотри, мы купили тот же самый многострадальный колл на страйк 1600 при уровне 1500, и до экспирации у нас 10 дней. Например, мы заплатили за него 20 пунктов. И вероятность что рынок вырастет на 100 пунктов мы оценили в Икс. Этот Икс и выразился в цене 20 пунктов за опцион. И тут прошел день, и ничего не произошло!
 
— То есть рынок остался на 1500?
 
— Да! Только изменилось время. Теперь до экспирации 9 дней. Как считаешь, что стало с вероятностью дойти до 1600?
 
— Ну, рынок не изменился. Наверное ничего?
 
— Как бы не так! Ведь дней осталось не 10, а 9. Значит времени у фьючерса на рост осталось меньше на 10%. И вероятность должна снизиться.
 
— И опцион подешеветь?
 
— Точно. Допустим, наш колл стал стоить 18. Разница между 20 и 18 — и есть временной распад.
 
— Кажется я начинаю понимать, — Вика закивала головой.
 
— Теперь допустим, прошло еще два дня, и рынок по прежнему остался где-то на 1500. Сколько будет стоить наш опцион?
 
— Ну… наверное пунктов 15?
 
— Похоже. Хотя я бы сказал что еще меньше, пунктов 12. Ведь времени осталось уже 7 дней, а значит шансы на рост упали очень значительно. Вообще, чем ближе к экспирации — тем больше временной распад, так как определенность увеличивается. Можно экстраполировать, что если остался один день до экспирации и мы по прежнему на 1500, то опцион колл на страйк 1600 уже не будет ничего стоить, ведь шансов дойти до туда почти нет.
 
— Вот смотри, — я традиционно взял со стола салфетку и начал рисовать.
 
Просто про опционы. Глава третья с половиной.
 
— Вот наш профиль опциона колл, и результат роста и падения на 50 пунктов. Как видишь, от роста пользы больше, чем вреда от падения.
 
Вика придвинулась ко мне поближе, и стала рассматривать рисунок.
 
— А теперь, я покажу что происходит с профилем при временном распаде. Смотри, пунктирной линией нарисовано где будет профиль через день.
 
Просто про опционы. Глава третья с половиной.
 
 
— То есть видишь, он как бы опускается, и приближается к профилю на экспирацию. Ниже, я подробно нарисовал, как этот эффект выглядит.
 
Вика еще ближе придвинулась ко мне, чтобы разглядеть рисунок.
 
— То есть получается, — продолжил я объяснять, — что если движение не произошло в течение дня, то наш опцион стал стоить не 20, а 18. Мы получили убыток на ровном месте. И теперь, прибыль при росте на 50 пунктов будет не 40 пунктов, а например 38. А убыток не 10 пунктов, а 12. Соотношение поменялось, верно?
 
— Да, стало похуже, — согласилась Вика.
 
— А если еще несколько дней подождем, то рост на 50 пунктов хорошо если покроет стоимость опциона, и мы в ноль выйдем, так как к тому времени временно распад будет уже приличный.
 
— А если мы до 1600 так и не дорастем?
 
— То опцион испарится. Спор будет проигран. — я махнул официанту и попросил счет, — Это мы сейчас, по сути, рассмотрели, как купленный опцион проживает свою жизнь. Если движение не началось, то опцион начинает таять. И чем больше времени проходит, тем больше он тает, и тем сильнее нужно движение, чтобы отбить наши вложения.
 
— Да, коварная эта тэта. — Задумчиво протянула Вика.
 
— И не говори, — согласился я. — Ничего в жизни не дается бесплатно. Зато, если ты уверена в скором движении — покупка опциона выгоднее фьючерса. Но за это заплатишь временным распадом.
 
Я заплатил за кофе реальными деньгами, и мы пошли гулять дальше.
 
 

одно из лучших объяснений опциона которое я видел.
отлично написано!
Вы там когда кушать будете? Все говорите и говорите!
Спасибо за статьи )
avatar

drmarten703

Хорошая статья! :)
avatar

25K

lossboy, я пожалуй не удержусь, и отвечу. Было бы странно сравнивать вещи, которые я написал эмоционально (1я часть, про банк) с обычным повествованием, цель которого (и это по просьбе большинства) объяснить азы опционов. Я не писатель и не зарабатываю статьями деньги. Мне просто хочется писать про опционы, и я занимаюсь этим. Иногда. Под настроение. Поэтому иногда получается лучше, иногда хуже. Надеюсь, это не ужасно.
Гном, уважаемый Гном. Вы, пожалуйста, предупредите, когда закончите повествование — мне хотелось бы прочитать всё одним куском под одной обложкой. Единым, так сказать сериалом.
Чтобы отлилось в памяти гранитом.
Поэтому пока сознательно не читаю, но и опасаюсь запоздниться с изучением сего, столько высококлассного и насущно полезного эссе.
Вестников, ?! горе от ума? зачем иронизируете в части «сериала»?
avatar

ser

Гном, прости, не хотел обидеть тебя. Читая ту, первую часть, я не просто вспоминал 2008 год — я вспоминал СЕБЯ В НЁМ. Свои мысли, свои нервы, свои ощущения. Тогда я интуитивно понимал, что такого, наверное, уже никогда больше не будет. Я вышел из того года с ОЧЕНЬ значительным плюсом. Поэтому я с нетерпением ждал каждую новую главу, перечитывал её по несколько раз, пропуская через призму своих ощущений каждую фразу, каждый оттенок интонаций. Я ФИЗИЧЕСКИ ОЩУЩАЛ то, что ощущал трейдер Гном…
Пойми меня, не суди строго и ещё раз прости, больше не буду выкладывать своих дурацких комментариев. Просто мне кажется, что ИЗЛИШНЕЕ УПРОЩЕНИЕ принципов торговли опционами создаст у читателя иллюзию смеси красоты и простоты. А это — прямой путь к паре-тройке неудачных сделок с потерей всех вложенных средств и вырабатыванию стойкого отвращения к самой торговле опционами.
С уважением.
Гном, я играл осенью 08-го от шорта, поэтому дела шли хорошо. Но в какой-то момент меня осенило, что если рынок хлопнется совсем (а мы были близки к этому), то мой брокер может и не отдать мне мои денежки — и я останавливал сделки и заказывал вывод средств… А потом опять… А потом шортил Si по 46-47 :) Эх, были деньки!!! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО ТЕБЕ за то, что ты снова подарил те эмоции, те чувства и вернул меня на 5 лет назад. СПАСИБО!!!
Ресторан в Вене — судя по чашечке.
avatar

novalex

novalex, видимо так и есть… это он нас путает. Сбивает со следу. Но нас не проведёшь. 1-я и 2-я салфетки из Москвы.

Значит Австрия… Хм, а когда обратно? К выходным успеете?
ФИО: Vialcola, дык я и не спорю. Видно же что Австрия.
Пишет:
> заплатил за кофе реальными деньгами

Там 2 чашки кофе, небось, евро 30-40 стоят =)

Сам вчера за ~25 евро в ресторане от пуза налопался, маму укормил и официанту на чай оставил. Причём, всё было вкусно.
Fry, А я дак за полдоллара кофе пью… дома :)
когда Вика про грааль спросит?
avatar

Alex

Любовь это когда девушке объясняешь что такое греки и особенности экспирации опционов, а она внимательно слушает. )) Пока читал, думал когда уже Вика передвинется настолько что уже про опционы не нужно будет читать. )
Особенно понравилось- «заплатил за кофе реальными деньгами».
avatar

idaligo

Сегодня среди дня глянула в таблицу лчи, нашла робота Седого.
Странные вещи: на тот момент была просадка счета- слит весь профит. А кривая эквити плавно шла вверх, а сегодняшний день резко вниз.
А сейчас посмотрела — все норм.
Это глюк сайта что ли был? Или действительно сегодня в моменте был потерян весь профит и снова заработан?
avatar

Oksana

Oksana, Робот зарабатывает стабильно каждый день, но Седой, дурилка, не может контролировать ГО, и постоянно его увеличивает. Поэтому топчется на месте. А так — выиграл бы спор уже досрочно. На начальный депозит 35% заработано. Но спор есть спор. Посмотрим, как выкрутится. На месте седого я бы вывел все лишние деньги с его счета, иначе так и останется на 15% :)
Гном, понятно. Знакомая история про увеличения стартовой из-за этого ГО. И из-за этого проценты черти как считаются.

Значит, я так поняла, был глюк сайта лчи. Никакого глобального слива среди дня у вас там не было…
Гном, ИМХО!!!
… торгуя свою «улыбку» (… отличную от биржевой), Ваш портфель будет зажимать по ГО в любом случае, так как Биржа будет оценивать Вашу позицию как направленную! Так что нужно иметь запас прочности и не заходить на все ГО сразу!
… это мое ИМХО, и я его никому не навязываю!!! Благодарю за внимание!
Я извиняюсь, а Вика блондинка? надо что б блондинкой была, это добавит пикантности.
ФИО: Vialcola, В скором надо заменить на в быстром, уверен в быстром движении, если движение будет скоро но медленно это для опционов может быть плохо :)
Гном, я правильно понял, что продавцы опционов разоряются, когда вероятность достичь 1600 равна чуть ли не 1%, и случается движняк к примеру на 1800 за пару дней и на экспирацию уже 1800?
avatar

SMA

Класс!!!
ещё одна отличная статья +++
Но когда же Вика наконец спросит как заработать на любом рынке
и от чего выгодней плясать — от покупки или продажи?
надеюсь и до этого дойдёт )
она реально, столько едят… надо им хоть в спорт зал сходить, по сюжету :)
avatar

GreenBear

GreenBear, *они
пиши еще) ты круто это делаешь!
avatar

ololosha

спасибо
Отлично)
И заметьте, ни одного тролля)
avatar

DarkElf96

DarkElf96, да был один :)
DarkElf96,… это просто я ещё не читал!((---------)))
Очень доступон пишет автор.
заходите к нам на опцион, пела скрипка ласково и так нежно.кук
avatar

Holodny

«Зато, если ты уверена в скором движении — покупка опциона выгоднее фьючерса. „

Уверенные долго на рынке не задерживаются. Рынок уверенных наказывает, поэтому покупка опциона никогда не выгоднее фьючерса :)
avatar

JC-trader

«Вика еще ближе придвинулась ко мне, чтобы разглядеть» — Гномик, тебя становится не интересно читать..! Давай эромантики!
avatar

Minovich

… блин, даже потроллить нечего!)))))
bozon (Андрей Сергеевич),… а Седой, походу, перебрал в прошлый раз, и Гном ему отвесил люлей за кадром. <((… и робот начал минусить после этого… ))> Уважаю, Мужик!!!
отличное описание, если б не статьи я б так и не понял ничего в опционах!
avatar

ZooR

Спасибо. Это лучшее обучение, интересно про скучное.
avatar

VladUfa

фото загадочной Вики в студию )
avatar

Exorcist

Почтенный Гном! Хотел бы обратить внимание, что ваши замечательные очерки не попадают в раздел сайта «Опционы» (http://smart-lab.ru/tag/%D0%BE%D0%BF%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D1%8B/), доступ в который возможен через менюшку в правой части страницы. Там их было бы намного проще искать и находить — с учетом того, что главная лента пополняется и вытесняет предыдущие материалы весьма быстро.

Соответственно, есть рационализаторское предложение добавлять слово «Опционы» (само по себе, а не в виде словосочетания «просто про опционы») в тэги постов
Всё равно про гамму не понял, разжёвывать для тупых сильнее нужно.
avatar

Берш

Zello, хули там разжевывать. дельта — это скорость изменения цены опциона относительно базового актива. от нуля до ебиницы — если ебиница то актив на рубель изменился и опцион на рубель. 0.5 — актив на рубель, а опцион на 50 копеек.

первая производная по цене.

а гамма — это скорость изменения дельты.
вторая производная по цене.

то бишь по отношению к цене базового актива — это ускорение.

дельта скорость гамма ускорение. дельта первая производная, гамма вторая. вот и весь сказ. и нахуй салфетки.

а кто не знает че такое скорость ускорение и производная идут нахуй читать учебник для 5-го класса средней школы.
karapuz, пасиб, надо-бы лекции поднять про «че такое скорость ускорение и производная», чтобы уж совсем не идти н-й… уважаемый, уверяю, есть много торгующих и успешно торгующих, кто в опционы не лез никогда и в принципе не знает, что почём, а блеснуть знаниями кое-где могут тоже.
Zello, да я и сам в них не лезу — там ведь одно наебалово сплошное xD )

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP