<HELP> for explanation

Блог им. Black_mamba

Синдицированное Кредитование (это то, что взорвало мне мозг)

Всем привет! 

   Недавно столкнулась с этим понятием (ранее о нем не слышала), которое меня привело в ступор. Может и вы это название в первый раз слышите?! 

Спасибо всемогущему гуглу!
Ну давайте тогда разбираться вместе!
 
Итак! Начнем наверно с азов… а именно с определения:

-Синдицированный кредит (англ. syndicated loan) — кредит, предоставляемый заёмщику по меньшей мере двумя кредиторами (синдикатом кредиторов), участвующими в данной сделке в определённых долях в рамках, как правило, единого кредитного соглашения (википедия)


По-русски говоря, это токредитование, которое кредитуют 1-го заемщика сразу нсколько банков с помощью объединения одного актива.
Сумма на выдачу кредитования составляет (не по децки) от 10 млн… а то и от 20 млн $сша. Естественно этим «благом» могут воспользоваться только юрики (юр.лица).
В роли заемщика обычно выступают крупные компании, холдинги, предприятия, а даже банки.
Зачастую данным видом кредитования пользуется и государство.


По срокам кредитования могут достигать до 10-15 лет

Преимущества синдицированного кредита.

— Созданная группа консорциума оформляет пакеты документов со всеми условиями, в которых обговорены все требования к данному кредиту, а также распределения рисков. Данная процедура позволяет не только в максимально короткие сроки оформить кредит, но и существенно облегчает схему получения денежных средств.

— Благодаря тому, что банки, участники кредитования, берут на себя одни и те же условия, снижает трудозатраты по обслуживанию долга.

— Синдицированный кредит подразумевает выдачу особо крупной суммы денег, что не возможно для одного банка, но группа банков с легкостью могут предоставить заемщику суму необходимую ему для развития своей дальнейшей деятельности.

— Для получения синдицированного кредита, составляется своего рода график по получению денежных средств. Кроме этого, есть возможность полуить мультивалютный кредит, или же изменить изначальную валюту.


Банки, которые принимают участие в выдаче данного типа кредита, представляют собой группу, которая выполняет разного рода функции. К примеру: главенствующую функцию, административную и организаторскую функции. Администрирующий банк осуществляет выплату кредита.

Банки участники в выдаче кредитов также получают определенную долю преимуществ. Им выгоден такого рода союз, или же синдикат. Данный союз снижает риски каждого банка в отдельности. При этом синдикат не постоянен, и не обязывает его участников к постоянному сотрудничеству. Между собой они работают только в данном проекте.

Представляете, какая система?!?!
Это капец!
 У меня такое впечатление, что я Алиса в зазеркалье )))
 

И очень интересно быо бы выслушать точку зрения Smoketrader по поводу именно данного кредитования в 2013 году? то есть, какое текущее состояние синдицированного рынка в России и какие ты видишь перспективы (в связи с ситуацией в Америке и предефолтном состоянии)?
Slivu_net, спасибо за инфу, совершенствуюсь :)
Ирина Яковлева
1. Что заставило тебя в 1.03 ночи писать такие вещи… Забавно)))
2. Ир все банально просто и легко. Схемы:
Банк кредитует-Петю(заемщик)+Васю(созаемщик) ОБЫЧНЫЙ кредит
Банк+Банк- Петю(заемщик) СИНДИЦИРОВАННЫЙ кредит.
Но так как в реальности кредитуют только Юрлиц, получаем:
Банк+Банк — ООО «Петя» или Правительство РФ или Администрация США.
Все это оформляеться в рамках одного договора или соглашения.
avatar

Arhilamer

Arhilamer, потому что я до 22-00 работаю. потом прихожу домой, читаю, обмозговываю инф и пишу (если на это остается время… часто оно уходит только на обмозговать… наверно слишком много думаю))))) )

по поводу пункта 2
это понятно схема.
но! смотри какие риски…
допустим банк «Альфа-ромашка» соединяется с банком«Бетта-Фикус» для выдачи крупной компании квас-пром 15 млрд$ под (какие %?!)
эту сумму на срок 10 лет.
И если сегодня «Альфа-ромашка» есть, а завтра дефолт и ее по невыплаченым обязательствам дефолтнут, то останется только «Бетта-фикус» на который ляжет вся ответственность.
Правильно я понимаю?
То есть, сумма не маленькая… какие риски и их ограничения присутствуют?!
Ирина Яковлева, А права требования по кредиту ничего не стоят что-ли? С случае персонального БП «Альфа-Ромашка» продаст свое право требования к заемщику какому-нибудь другому юанку (пусть «Гамма-Кактус»)
vladdidaddi, юанку=банку ))
vladdidaddi, извините, не совсем поняла суть вашего вопроса.
вы имеете ввиду, что банк «Альфа-ромашка» продает свою долю еще одному банку «гамма-кактус»? и если по обязательствам альфа выплатить не может, то только на половину, а вторая половина ляжет на «гамма-кактус», т.к он приобретая часть компании(банка) также приобретает ее несполненные обязательства и несет за них полную ответственность.
верно?
Ирина Яковлева,
1. Соединяются только в рамках кредитного договора.
2. Под какие % оговариваються только кредитным договором. % должен прописываться договором, либо общий % либо у каждого свой.
3. Дефолт экономический термин, у юрлица может быть только Банкротство, т.е. невозможность платить по долгам скажем так. Если Альфа как кредитор Банкротиться, должен оставаться правоопреемник или же юрлицо которое вправе требовать долг. Есть такое понятие как договор Цессии — уступки права требования. Альфа банкротиться, но может переедать и скорее всего передаст право требования от своих кредиторов другому кредитору. Если же Альфа сама должна, хотя это не твой пример, то долги будут выплачены в порядке очереди согласно Банкротству, если конечно у Альфы такие суммы будут. Если не будут ну значит так и будут висеть.
Если Альфа как кредитор банкротиться и остаеться Бетта, то должники Бете будут выплачивать согласно договору, а Альфе тогда когда она либо назначит правопреемника либо когда передаст свои обязательства другому лицу. Такое очень часто.
Arhilamer, то есть, если Альфа признает себя банкротом, и возглашает правопреемником ВТВ-33, то все обязательства перекладываются на плечи ВТВ. Правопреемик прописывается изначально в договоре? либо можно его изменить по ходу?
и если по ходу, то получается… что пока ВТВ признают правоприемником, пройдет N-е колличество времени, за которое могут потеряться денежные средства
Ирина Яковлева,
1. Да, на ВТБ -33. Если договор долгосрочный то часто прописываються в договоре. Если не прописывается, значит идет путь: либо уступка прав требования(цессия) либо правопреемство. Для должника это роли не играет, он все равно должен платить, вопросы возникает кому и на какие счета.
2. Изменить, перезаключить договор можно только с согласия всех сторон, т.е: 2 лица по Синдицированный кредиту и должник(ки). Или через суд при наличии обстоятельств, форм-мажор, изменение ситуации и прочее, хотя это уже судебная практика.
3. Банкротство идет 6 месяцев. Но даже в период банкротства должник обязан платить, прошу заметить. Пока существует юридическое лицо т.е. Альфа с нашим примером, должник обязан платить в силу договора. Платить до тех пор пока Альфа как юрлицо не ликвидируеться. Собственно банкротство я делается ради последующей ликвидации как правило. И пока не ликвидировано юрлицо, должник обязан платить.
Но на практике, как только банкроство-начало ликвидации обязательства продаются по Цессии.

То есть если сейчас к примеру взять Пушкинский банк у которого отозвали лицензию будет банкротиться или перекупаться или поменяет название или еще чего, его должники которые взяли там кредиты обязаны платить все по договору до тех пор пока лицо либо не ликвидируеться (что не разумно) либо пока не получат уведомления о переводе долга на другое юрлицо.
И нет там ничего сложного.
Есть договор синдицированного кредита в котором прописываются условия выдачи, сумма, сроки или кредитная линия по лимиту.
avatar

Arhilamer

AndreiSk, а что, хочешь дать синдицированный кредит?
а в чем проблема-то? хм…
а финансовая математика мозг не взрывает?
avatar

Sergei789


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP