<HELP> for explanation

Блог им. medix

Срочку разбавят ликвидностью валютного рынка

Биржа собирается в 2014 г. объединить торговлю на срочном и валютном рынках. Игроки смогут работать на них с единым гарантийным обеспечением — вдвое меньшим, чем сейчас
Как выяснили «Ведомости», в первой половине 2014 г. Московская биржа собирается отказаться от гарантийного обеспечения по сделкам на валютном рынке для тех игроков, которые торгуют и на нем, и на срочном рынке (торгуются фьючерсы и опционы, в том числе на валюту). Это решение обсуждалось на заседании рабочей группы биржи 25 сентября, рассказал руководитель дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук, участвовавший в совещании, и подтвердил управляющий директор по денежному рынку биржи Игорь Марич.
Объем сделок на валютном рынке в сентябре составил 14,6 трлн руб., на срочном рынке — 4 трлн руб. Сейчас биржа требует от игроков обеспечивать сделки на валютном рынке 5% от их суммы, а на срочном — 4% (возвращаемый страховой взнос, взимаемый биржей как с продавца, так и с покупателя при открытии позиции по инструменту). Так, купив $10 млн на валютном рынке, нужно зарезервировать $0,5 млн, а затем, продав фьючерсов на эту же сумму, отправить на обеспечение еще $0,4 млн, приводит пример Романчук. То есть при сделке на $20 млн нужно быть готовым отправить на резервы $0,9 млн, объясняет он, по новым же правилам — только $0,4 млн. «Риски по такой совокупной позиции значительно меньше, чем по каждой в отдельности, и центральный контрагент, которым и на срочном, и на валютном рынке выступает Национальный клиринговый центр, может требовать с участника меньшее гарантийное обеспечение», — объясняет решение Марич.

По новым правилам торговать на валютном рынке можно будет через срочный, уточняет Марич. Многие клиенты брокеров работают и там и там. Марич рассчитывает, что мера увеличит объемы торгов, а бирже будет проще контролировать риски — ведь счетов, за которыми нужно следить, станет меньше.
Это высвободит дополнительные деньги для участников торгов, что приведет к увеличению объемов, считают Романчук и управляющий брокерской компанией БКС Андрей Алетдинов. Большинство клиентов брокеров торгуют на срочном рынке, а на валютный они получили доступ недавно, замечает Алетдинов: «Поэтому возможность торговать валютой без открытия специального счета, безусловно, значительно расширит аудиторию валютного рынка». Станет проще управлять ликвидностью, надеется он: не нужно будет перебрасывать деньги между валютным и срочным рынками.
Марич замечает, что этот проект впервые объединит разные рынки Московской биржи. Хотя РТС и ММВБ объединились еще в конце 2011 г., их рынки продолжают работать независимо друг от друга. У одного и того же клиента может быть много средств, например, на валютном счете, при этом на срочном рынке из-за массы открытых позиций будет не хватать средств для гарантийного обеспечения. Биржа планирует прийти к единой торговой платформе к 2015 г., ранее говорил ее предправления Александр Афанасьев.
 http://moex.com/n4009/?nt=0
 

к первой половине 2014 года срочки не будет как таковой поскольку все клиенту оттуда сбегут после вот этого: smart-lab.ru/blog/143865.php
avatar

SHCHUTUSHCHA

SHCHUTUSHCHA, интересно, надо ознакомится с методой расчета,
Клиенты не сбегут, куда бежать-то?
Игорь Зус, кто на запад, кто обратно в форекс кухни

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP