<HELP> for explanation

Блог им. Hulio

Вопрос по фьючерсам.... подскажите кто в курсе.

Я в последнее время присматриваюсь к нашему рынку (фьючерсам) и вот есть один момент(вопросик) буду признателен кто ответит. Вот например Я хочу встать на долгосрок(инвестировать на год или более) но посредством покупки фьючерса а не акции как обычно, так вот, мне придётся переходить из одного фьючерса в последующий(по мере истечения), сколько Я буду терять  в этой перекупке?( разница между истекающем и наступаюшим фючерсом) И ещё, какие есть подводные камни в таком подходе к инвестированию? Зарание благодарен всем кто отозвался)))
 

потерять вы нем потеряете, а почему не в акции? во фью нет дивидендов.
Алексей, Он дешевле по всем параметрам чем держать целую котлету под обеспечение одной позиции в акциях (кроме одного момента-дивиденды)
скажи какой фьючерс ты хочешь купить на год, я тебе продам такой фьючерс, что не придется переходить из контракта в контракт
avatar

SHCHUTUSHCHA

проще купить акции. Фьючерс — это просто фантик, который ниче не стоит, а акции — это реальный актив. К тому же, как подметил Алексей, дивов по ним нет.
Фьючерсом лучше хэджироваться, если цена будет на них(акции) падать.
avatar

GHJK

GHJK, Вы правы, но если человек хочет рискнуть и войти тройным ресурсом например))
RuUUUUU, смысла нет. на споте ты за 3-ное плечо брокеру заплатишь %%, а на фуче ты тот же (ну может чуть чуть меньший) %% потеряешь на перекладках из-за контанго.
в общем фучи на акции все-таки больше наверное для хеджирования… а не для бай-энд-холд )
Про клиринг не забывайте. Если в акциях пересидеть можно, то на фьючерсе маржин будет.
avatar

Ask

Ask, вот это мне и интересно, если например иметь запас в 20-40% от цены закрытия есть ли вероятность схлопывания позиции
RuUUUUU, Запросто.
avatar

Ask

не вариант… только акции… ну, можно, конечно, купить/продать фьючерс дальней экспирации — например, RIH5 (мартовский 15 года)… только там ликвидности нет… в моменте конкретно в нем — 3 контракта на покупку и 5 на продажу)))
avatar

Vlаdimi®

VladimiR, спасибо за ответ.
если рассматривать сильно длительный интервал (сильно больше года), то есть много роллирований, то терять по сравнению с акцией ты будешь стабильно % ставку. по идее так.
avatar

karapuz

karapuz, Вот эти детали мне и не понятны, какой процент в цифрах? и почему это происходит, ведь Я вроде тоже держу продукт (фьючерс) и как бы всё на свои деньги без заёмных?
RuUUUUU, вам уже объяснили, что смысла нет в этом.
В чем выгода? Комиссия ниже? За акции заплатил один раз 0.05% с оборота и не паришься. Плюс получаешь дивиденды. В случае падения цены на акции, можно продать фьючерс на эти акции и еще заработать на этом.
Фьючерс не для долгосрочных «инвестиций»
avatar

GHJK

GHJK, Спасибо за ответы)))
RuUUUUU, не за что
avatar

GHJK

GHJK, Я имел ввиду выгоду в следующем, имея 100 р мы хотим рискнуть и берём ещё 100р у брокера и платим ему процент за это, на фьючерсах можно то же самое делать за бесплатно, вот в чём одно из выгод))) (по моим скромным наблюдениям) единчтвенное что тут мне понятно это то что фьючерс на клирингах может дёрнутся и то что на мпиереходах мне будет влетать в копейку всё это дело)))
RuUUUUU, Если вы хотите спекулировать, особенно для краткосрочных идей(горизонт пару месяцев), то да, фьючерсы в этом плане лучше. И издержки меньше, и плечи есть.
А если именно для «год подержу», то… Я уже выше писал свое мнение по этому поводу.
avatar

GHJK

GHJK, Я Вас понял, спасибо за мнение, может Я не полностью понял его, может есть с моей стороны моменты не полностью озвученные, Я просто хотел узнать информации побольше и просчитать как говориться.
RuUUUUU, попробуйте, что хотите. Потом расскажите )
avatar

GHJK

Ask, Охо!!!, такое тоже возможно значит, цена за клиринг упадёт на 40%?
RuUUUUU, Если плечо на фуч акций 1 к 10, то движение в 10% обнулит счет.
avatar

Ask

Ask, Еще во время сильных движений и на праздники поднимают ГО.
avatar

Ask

Всем может и не смог ответить, но благодарю за ответы. Просто мне не понятно, зачем брать кредиты, долг или тройное плечо у брокера и платить за это когда можно тоже самое делать за бесплатно на фьючерсах? вот отсюда Я и начал умозаключения-злаключения для себя))
avatar

RuUUUUU

теоретически ты прав, а вот практически…
просидеть в долгосрок с 10м плечом- это сильно должно повезти.
Ярила, теоретически да, практически… мне тут уже подсказали что проценты и переходы будут кушать, хотелось бы посчитать в цифрах всё… но пока сам не начну не пойму наверное)))
RuUUUUU, Да и речь не о десятом плече, второе-третье хватает)))
я давно от фьючей и плечей отказался, сон крепкий и стул нормальный, тише едешь-дальше будешь.
Ярила, Вы правы)))
RuUUUUU, на фьючерсах нет как такового плеча. Это просто специфика инструмента. По этому на срочке и не платят за «плечо», в отличии от спота, где вам реально одалживают деньги, либо акции.
Ну и вы забыли важный нюанс, когда вы с плечом сидите, то цена может пойти против вас. И пересидеть не получится. Грубо говоря, если Вы Газпром купили по 360, и хрен с ним, детям достанется, то с фьючерсами такое не прокатит. Вар.маржу списывают/зачисляют каждый клиринг.
avatar

GHJK

GHJK, Я ниже отписался и конечно речь идёт о риске…
Можно все посчитать. Цена на фьючерс известна, ГО тоже, разница в цене между контрактами можно посмотреть в архивах.
Пусть имеем 100тр, покупаем фьючерс сбера на 60тр(40% кэш), это 60 контрактов (округленно) по цене 10000р (ГО 1000р).
Цена снизилась до 9000р. Получаем убыток 60тр и еще на ГО надо 60тр. Итого -20тр на остатках. Еще снизится цена на 1000, то -180тр.
А за год изменения в цене могут быть гораздо больше
avatar

Ask

Ask, Вот интересно, если Вы не против Я продолжу. имеем 100тр. Цена газика 100р покупаем на сумму при которой если цена упадёт в два раза Я банкрот))) да имено 10 фьючерсов. (эквивалент 2000акций но для того что бы купить на ММВБ 2000 акций мне придётся взять у брокера плечо(100тр0 и платить под него, А НА фьючерсах как бы бесплатно но расклад тот же)
RuUUUUU, ошибка, не 10 а 20 контрактов
RuUUUUU, при сто тырах, если купить 20 коней — это 3 плечо.
Каждый тик цены против, либо в вашу сторону будет давать плюс или минус 20 рублей. Вот и считайте какие просадки вы переживете.
avatar

GHJK

GHJK, вся сумма 100тр))) как и планировалось))) то же самое будет при покупки на ммвб с плечём на всю катлету но при этом за плечё надо отстёгивать процент))(это всё конечно теоретически но...)
Газ сейчас стоит 14500 (ГО 1450) Эквивален 2000 акцмй это 20 контрактов, т.е 29тр под ГО. Недавно газ стоил 110р, это 11000р цена фьючерса.
Считаем 3500х20=70тр и 22тр под ГО.
Если ггаз падает до 110р, то имеем на счету вместо 100тр, всего 30тр, из них 22тр под ГО. Еще немного и маржин кол.
avatar

Ask

Ask, А если ГО повысят, то все, прощай денежки. Где тут инвестиция?
avatar

Ask

Ask, зачем усложнять цыфрами сложными, давайте вернёмся к круглым и моим теоретическим расчётам, там есть ошибка? про ГО Вы правы, их мы не взяли в рассчёт. но есть такая деталь как иметь много разных инструментов в портфеле и как правило общая сумма по всем позициям поддержит изменение по одному ГО
RuUUUUU, Тогда вперед. Очень интересно будет почитать отчет через год.
avatar

Ask

Ask, Торопите меня на .....))) А можно Я пока поразмышляю и посчитаю)))
в общем так
брать в долгосрок даже без плеча нет смысла
Сергей Воронцов (sergey-110), ПОНЯЛ)) размышляю в этой же плоскости)))
RuUUUUU, За все надо платить. На фьючерсе — казино. На споте в активах акции+дивы+нет клиринга. Это в долгосрок.
Брать на плечи не обязательно. Надо жить по средствам.
avatar

Ask

Ask, Да Я не спорю Вы правы, но есть и надо иметь небольшую сумму для рискованных но… систем и позиций, вот Я и размышляю.
я например газик год держу(30% от депо ) во фьюче, если бы взял спот то 30 депо заняло а во фьючерсе 3% -1500 на контракт, если дивы не интересуют
Владимирович(KUKLriu1), Во, уже лучше, а теперь если не сложно расскажите сколько было потерянно на переходах и прочих платежах?
RuUUUUU, 4 комисии Х2, дивы, для меня главный плюс дэпо занято всего на 3 процента. Взял в долгую-выстрелит продам, сходил с ним на 106, особо не переживал
Владимирович(KUKLriu1), на сколько Я понял ВЫ практически ничего не платили(4ком. это за открытие и закрытие) копейки если Я не путаю.
RuUUUUU, вроде так
Владимирович(KUKLriu1), (1 руб за открытие 1 руб закрытие 1 руб брокер)Х4=12 руб за контракт — дивы
www.rts.ru/ru/forts/contract.html?isin=GAZR-12.13
RuUUUUU, При переходе из старого в новый контракт потери были?(цена продажи и покупки)
RuUUUUU, около рубля (если по споту считать)
Владимирович(KUKLriu1), понял, это значит 100р один фью. В любом случаи это меньше чем плечо у брокера под процент. Спасибо за ответы.
RuUUUUU, вообще на споте думаю с большими деньгами только удобно, и входить и выходить (ликвидно), комисс меньше (объем большой)
1. Все перекладки из фьюча во фьюч обойдутся, как я понимаю, где-то в 8-9% годовых. Так называемая «безрисковая банковская ставка». Плюс спреды.
2. При перекладке в фьюч «дивидентного квартала» по-идее вы его будете покупать с дисконтом на предполагаемый размер дивидентов.
avatar

Rookie

бывают вроде ситуации когда фьючи разных дат торгуются по одной цене, недавно в фРТС вроде такая ситуация была, так что можно было переложиться без потерь. Поправьте если не прав.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP