<HELP> for explanation

Блог им. gnom

"Просто про опционы". Начало.

Тем, кто не читал предысторию: 

http://smart-lab.ru/blog/141904.php
http://smart-lab.ru/page/gnom

 
— На вечер ничего не планируем, Седой зовет в ресторан.
 
Вика подняла на меня большие глаза и удивленно хлопнула ресницами. — У него же вроде зимой день рождения? У Алисы тоже. Что за повод?
 
— Воскресный вечер, давно не виделись… почему бы не встретиться?
 
— Брось. За последний год в ресторан он звал ровно два раза. И второй раз, на день ВДВ мы, слава Богу, отмазались. Что за повод?
 
— Ну… да, есть повод. Я бы конечно это поводом не назвал, но Седой считает что надо отметить. Короче, сам все расскажет.
 
 
 
… мы сдвинули бокалы.

 
— Итак, за начавшийся тренд гномячьего поражения. Чтоб дальше прямиком на Ватерлоо. — Седой обвел всех ликующим взглядом и выпил. Дамы смотрели с недоумением.
 
— Леш, ты о чем вообще? — Похоже, что такого Седого непривычно было видеть и Алисе.
 
— Да, Алексей Георгиевич, мы все хотим узнать причину торжества.
 
— Викуся Николаевна, — Седой посмотрел на нее с отеческим умилением, — дело в том, что мы с гномочкой поспорили какой мозг у меня больше: головной или спинной. Этот дарвинист был уверен, что я не сделал эволюционный шаг от Homo Erectus до Homo Sapiens и своей лысой головой могу только пеноблоки колоть на празднике крылатой пехоты.
 
— Ну не правда! Вовсе я этого не говорил...
 
— Но ты во мне сомневался!
 
— Да, сомневался. Я и сейчас сомневаюсь, еще ведь неделя только прошла!
 
— Да что в конце концов происходит?! — Алисе эта недосказанность явно надоела.
 
— Леха сказал, что сделает робота для торговли на опционах в экселе, и что он будет зарабатывать пол процента в день. — начал я.
 
— А он зарабатывает процент в день! — почти заорал Седой
 
— Ну и мы поспорили, — продолжил я, не слушая беснования Седого, — что если он выдержит этот темп 3 месяца то… поспорили мы в общем.
 
— И он таки зарабатывает! — Седой похоже сам не верил, что у него получилось.
 
— Неделю назад он запустил своего киборга на перфокартах. Видимо луна была в кольце Меркурия или там Сатурн в третьем доме, но он действительно заработал пять процентов за неделю.
 
— И сегодня мы пропьем эти пять процентов! — заключил Седой и разлил еще.
 
....
 
— Вы мне все обещаете и обещаете рассказать про опционы, — Вика катала вино в большом бордосском бокале, — ну расскажите, а? Только попроще. Для глупеньких.
 
— Обещали, значит расскажем, да, Гном? — Седой пристукнул кулаком по столу. — Расскажем. Просто про опционы.
 
 
И я начал рассказывать.
 
 
— Ты знаешь, что торговать фьючерсом или акцией можно вверх и вниз. Фьючерс имеет дельту равную единице. То есть 100 процентов. Ты либо угадала, что будет рост, купила фьюч и заработала или не угадала. Купила и потеряла. Все линейно. А опцион — это спор, у него может быть дельта меньше единицы.
 
— Дельта — это то, сколько мы зарабатываем в процентах?
 
— Ну да. В процентах от движения. Если ты купила фьючерс и он вырос на 200 единиц, ты заработаешь 200. Потому что дельта 100%. А если опцион с дельтой 25%, то заработаешь только полтинник.
 
— Оу оу, ты не забегай вперед, Гном. Расскажи почему опцион — это спор. — Седой решил вмешаться в мои объяснения.
 
— Ну да. Смотри, есть опцион колл и пут.
 
— Это я знаю, — перебила Вика, — колл надо покупать когда думаешь, что все вырастет, а пут — когда думаешь, что все упадет.
 
— В целом это правильно. Но есть нюансы. Например рынок находится на уровне 1500. Не важно чего, условных единиц, пунктов. И ты хочешь поспорить, что рынок дойдет до уровня 1600, до 15 декабря.
 
— Почему именно 15го декабря?
 
— Это называется серией. Можно поспорить на 15е октября, или 15е ноября. Тогда это будет октябрьская или ноябрьская серия.
 
— Но число всегда пятнадцатое?
 
— Ну грубо да. Так вот, ты споришь, что до 15 декабря рынок будет на 1600. Причем предмет спора такой: всё, что выше 1600 ты получаешь как прибыль.
 
— И конечно я должна за эту игру что-то заплатить?
 
— Совершенно верно! Это называется стоимость опциона или премия. То есть например ты платишь 30 пунктов и говоришь, что все что выше 1600 — это твоя прибыль, но если рынок будет ниже — ты потеряешь свои вложенные 30.
 
— Таким образом, точка безубытка для тебя становится 1630. — Седому быстро надоедало сидеть молча. — Ведь надо отбить вложенное.
 
— Так, понятно. А я могу поспорить что рынок вырастет до 1700? И на дату 15 октября например?
 
— Да. И этот опцион будет довольно дешевый. Ведь шансов немного: времени осталось две недели, а рост должен произойти больше чем на 10 процентов. Ну, например, он будет стоить всего один пункт.
 
— Зато если рынок вырастет до 1710 — я заработаю в десять раз больше, да? — Вика, несмотря на вино, довольно быстро втыкалась в тему.
 
— Да, то есть прибыль будет 900 процентов. Один пункт ты все таки потратила, перед тем как заработать десять, не забывай.
 
— Ну, все более менее понятно. Спорим, дойдет ли рынок до определенного уровня и до определенной даты, и ждем. И это все премудрости?
 
Я вздохнул. — Нет, премудрости еще даже не начались.
 
Седой довольно улыбался. Он понимал, что разговор предстоит долгий и смаковал, как сильно попала птичка, увязнув коготком.
 
— Для начала давай договоримся о терминологии. Уровень, до которого дойдет или не дойдет рынок — это страйк. А определенная дата — это серия. Я уже об этом сказал., — Вика кивнула
 
— Когда эта дата наступает — происходит экспирация. Стоп игра. Считаем деньги.
 
— Страйк может быть любым?
 
— В теории — да. Но на практике — много страйков торговать неудобно. Поэтому обычно это круглые значения. Например 1550, 1600. Сейчас на бирже хотят сделать страйки кратные 25 пунктов по РТС.
 
 
Принесли десерт.
 
 
— Так, а от чего зависит сколько будет стоить спор? И с кем я спорю?
 
— Вика, ну это же рынок! — Алиса неожиданно отвлеклась от своего золотого пятого айфона, и тоже включилась в объяснения. — Ты хочешь купить за десять, кто-то хочет продать за двадцать. На пятнадцати договоритесь.
 
— Так, Алиска, пуляешь своих птичек, и тыкай дальше. Не мешай дядям. — Седой придвинулся к столу. — Вопрос правильный. Почему например этот спор, то есть опцион, стоит именно пятнадцать, а не пятьдесят или пять? Все дело в волатильности!
 
— Да ну вас! — Алиса вернулась к телефону.
 
— Точно, Леха, волатильность! Мы добрались до ключевого параметра опционов. — я поймал красноречие за хвост и меня было не остановить. — Смотри, к примеру рынок ходит между 1450 и 1550 уже 6 месяцев. Какой шанс, что через месяц он будет 1700? Минимальный! А если Мы болтаемся от двух тысяч до тысячи за пару недель — то шансы уйти с 1500 до 1700 высоки даже на периоде один день. В первом случае — волатильность низкая. Во втором — чудовищно высокая. И именно это в первую очередь определяет стоимость опциона.
 
— То есть волатильность низкая — опционы дешевые и наоборот?
 
— Умница! Чем сильнее ходит рынок, тем больше шансов дойти до какого-то уровня. Тем дороже стоит поучаствовать в споре.
 
— Так что, мы смотрим как быстро ходит рынок, прикидываем шансы дойти до страйка, например 1600го, и покупаем опцион колл, если думаем, что рынок вырастет выше чем 1600?
 
— Опять не все так просто. Во-первых, кто-то должен нам его продать. Этот человек наоборот считает, что рынок до этого страйка не дойдет. И его заработок будет как раз уплаченная тобой премия. А риск его неограничен, ведь рынок может вырасти хоть до 10 000. А во-вторых, даже если кто-то готов продать, то перед тем как купить, ты должна понять, что тебя устраивает предложенная продавцом вероятность. Ведь может он ее оценивает сильно по другому. Если ему кажется, что волатильность высокая, и шанс изменения рынка большой, то он запросит много денег за свои риски.
 
— Это мне напоминает страховку, — Вика, в отличии от Седого и Алисы слушала меня очень внимательно.
 
— Совершенно верно. Продавец опциона — это как страховая компания. Он получает фиксированную плату, но в случае страхового случая влетает по полной. И если он видит, например, что началась эпидемия или война, то цену за страхование жизни он поднимает. Так как волатильность выросла. Причем ты уже наверное поняла, что на опционном рынке мы можем выступать как страховая компания или как ее клиент. А если вспомнить твой пример с покупкой опциона колл на страйк 1700 при рынке 1500 за две недели до экспирации, то мы либо выступаем покупателем лотерейного билета, либо можем стать его продавцом...
 
— Давайте уже закончим на сегодня, а? — Алиса зевнула. — Это мы будем до утра сидеть.
 
— Алиска то права. — Поддержал зевок Седой. — Предлагаю следующий формат: каждое воскресение, если мой робот будет зарабатывать, мы будем тратить нажитое в ресторане. Ну, или если дела пойдут плохо — в макдачной или, на крайняк, у вас на кухне. А Гном будет продолжать свои сказки Шахерезады. Глядишь, до конца конкурса и закончим.
 
— Ну вот, а я только начала что-то понимать, — расстроилась Вика.
 
— Кстати, Гном, условие! На неделе чтобы Вике ничего не рассказывал. — Седой неожиданно оживился от этой мысли. — А ты, Викусик, чтобы ничего не читала. Проведем еще один эксперимент: сможет ли наш леприкон-самоучка обучить деривативам среднестатистическую барышню с филфака за три месяца. Договорились?
 
— А что, нормально! — Мне идея тоже понравилась. — Как раз подготовлю более структурированное объяснение для следующей лекции.
 
— И я потом робота смогу сделать как у Седого? — Вика скорчила рожицу и улыбалась сомкнув губы, часто моргая глазами, вид ее был весьма дураковатый.
 
— Робота не уверен, но то, что будешь знать о всяких опционных премудростях больше, чем половина знатоков на смартлабе — это я тебе обещаю. Только на базовые вещи придется еще два-три вечера угрохать.
 
 
 
Мы вышли из ресторана. Моросило.
 
 
Конец первой главы.
 
ЛЧИ: robot_gnom
 
 
 
PS: Вот пересказал я события вчерашнего вечера и думаю. Надо ли вам еще 3 недели смотреть как я разжевываю азы опционной торговли Вике, или перейти сразу к тонкостям и хитростям, которые по плану должны были появиться в главе эдак четвертой? Решать вам. Голосование здесь: http://smart-lab.ru/blog/142922.php
 
 

Так все айпады будут у вас)
раскрыть комментарий
avatar

Antigel

Antigel, я незнаю
Нобелевку по литературе!
avatar

DMprofit

Так и не понял. Алиску то ты трахнул или нет?
avatar

Sahsa

Ретроспектив на EVA =)
Дмитрий, какая ретроспектива, робот_гном то риал-тайм фигачит :) Причем пока Седому явно улыбается удача.
Гном! как всегда тебе зачет +++++
Неее, процент в день это много. Меня это не устраивает.
avatar

ML1210

Прошу разжевать азы опционной торговли
Продолжай, очень круто пишешь, читать одно удовольствие, спасибо за посты
avatar

Zuccer0

alm, у победителя будет 1000 процентов
Здорово и в увлекательной форме.+++++
avatar

kahuna

Вот теперь я понял, а то «право продать, обязанность продать...»
avatar

vmv4

Блин, ездил на днях отдыхать, перечитал там в очередной раз Гном-1 и Гном-2, и поймал себя на мысли, что после очередного прочтения второй части, наконец-то, начал постепенно вникать в суть опционов (а то раньше вообще их понять не мог). И тут на тебе — подарок!!!
СПАСИБО ГНОМ!
Ждем Продолжения!
avatar

Kaktyss25

на споте бабло кончается за год.
на форртсе за квартал
на опционах за месяц?
avatar

Holodny

+++++++++++++
avatar

Archie

Популярно+++
avatar

Alexandr533

ГНОМ! А, может, вообще не надо? Вот «Терминатор-2» не хуже первого. То же и про «Пункт назначения». А вот «Карпов-2» будет уже не тот — эмоции все исчерпались на первом. Балаган устроят и смажут впечатления от Первого Карпова. Подумай, высасывание из пальца, под подсказки толпы — как бы фингя не получилась. И останется в памяти последнее — околохудожественное раскрытие на пальцах формулы БШ. ОЧЕНЬ НЕ СОВЕТУЮ ИДТИ ПО ПУТИ ДЕСТКИХ РАЗУКРАШЕК-ПОЗНАВАЕК. Ну а если писать сюжет — лучше всего бой двух Робокуклов, двух крупных роботорговцев. Со шпионами во вражеском стане, подкупом программистов, порчей исходных кодов. И лосями, лосями, лосями. В стиле Ильина. «Инсайдер. Биржевой триллер»
Давайте уже четвертую главу, с «тонкостями и хитростями».
avatar

Alfa

Хорошо пошло. Стиль не напрягающий, грааль долго и томно палящийся, кульминация ближе к концу. Много плюсов автору.
avatar

super_mario

Гном молодец.
тебе за популяризацию темы опций биржа должна бесплатно молоко давать )
мне кажется здесь надо было сказать " Он получает фиксированную плату, но в случае страхового случая влетает по полной. И если он видит, например, что началась эпидемия или война, то цену за страхование жизни он поднимает. Так как волатильность выросла" не волотильность, а вероятность наступления страхового случая!!! Так как, походу, здесь линейная зависимость))
avatar

SMA

Мне одному ещё меньше захотелось торговать опционы?
avatar

IliaM


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP